千魔万考不退菩提心

  所以说我们大家要了解,佛法,道理很平常,不是很深奥的,都在日常生活中,吃住睡行走卧都是佛法。

  包括上厕所都有佛法,上厕所都有咒。到厕所你说话就是造业,我们现在居士都不懂。原来男厕和女厕挨着,现在都分开了,你听那厕所里叽叽喳喳,怎么是唠家常的地方呢?厕所里不准说一个佛字,咱们居士到那儿都说,那是垢地。

  今天瞪眼有个女居士往男厕钻,我正好往里走,她也不抬头,硬往身上撞,我说:这是男厕。她还:【啊?啊?】她这个心哪!八成入定了,她入大定了。眼耳鼻全部收摄了。明明我从那儿刚刚出来她还不知道,大家学禅定去问问她。这人学禅功夫好,上厕所都入定不知道男女厕所了。

  虽然都是小事,咱们就是不懂佛教的道理。昨天来个女的,在屋里随便乱吐痰,吐沫溅人家脸上,虽然都是区区小事,但是所做的业障,都是由小积大将来都要承受果报。

  所以,我们到庙里必须学习,入室仪规,供佛仪规,我们就是缺乏佛教的知识和道理。现在大家要想成佛,从哪儿修起,明确的告诉大家,念经也不能成佛,念佛也不能成佛,苦行也不能成佛。怎么能成佛?修心能成佛。

  你经念得再好,不改造心行不行;你苦干活,专门为了了苦,你心上不用功还是不行;你佛念得再好,心不念也是白费,嘴皮子工夫,磨破嘴跑断腿还是地狱的鬼。祖师都有总结。

  所以我们即会念经,有会念佛,有会行苦行,做善事,综合起来改造自己这个心。佛是从心内做的,不是从外现得来的。

  没人看到时候也要做,小事也能做功德。走在路上看到中间有个小石头,赶紧搬走,看到一个小耗子死了,赶紧给念念往生咒埋上。看来都是微不足道的事,实际上就是佛法的最高境界。石头在路中间,汽车一过,【咣】砘坏了。摩托车、自行车一过,可以就摔倒了。你把他拿走了,就是慈悲怜惜众生,就是做好事,你要是看到死鸡、鸭、狗埋了,它来世报你的大恩,如果你踢跑了,它来世就成为你的仇敌。

  有个典故:阿难尊者出去化缘,整条街没人给,还起哄。而迦叶尊者去,大家全开门欢迎。原来这条街的人曾经是一窝蜜蜂,当时,阿难尊者曾经用火烧了它们的窝,而迦叶尊者发现以后救了它们,对它们有恩德。所以佛法的事情,今世想改变是不可能的。不可能扭转了,因为是定业。前世做的今世想扭转就要发菩提心,忏悔罪业。罪从心起将心忏吗!谁要忏悔的好,谁的业就了了。弥天大罪一忏便消,罪从心起将心忏、心若灭时罪亦亡。大家要不起心,不动念,心不动就没有罪。这个心好动所以就起惑造业,万法都是由心造。恶事也是心造的,善事也是心造的,所以心地法门就是成就大家成佛的法门。

  每天早晨起来就要检查这个心,今天我这个心怎么想的?想什么坏事了?对谁不满意了?不满意脸不就瞋恨,脸上无瞋是真供养。心要欢喜脸上就是个大莲花,心要生气脸就像恶鬼,烦恼相。相随心起。人的相貌好坏也是前世修的福德。

  你看上刑场那些人脸色确青,吓人,你看跳舞厅那些人,脸全是高兴地,莺歌燕舞翩翩起舞,生大欢喜心。

  你看车站上接站的,两人一相见,那高兴地不得了。如果是送站的,一个在车上,一个在车下哭丧着脸。

  万物唯心所造,一真一切真。心即是佛,所以众生的业障都是往昔所造【往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,从身语意之所生,我今对佛前求忏悔。】

  明天要走了,送给大家一支歌,给大家唱几句《地藏忏》。希望大家回去以后不忘忏悔。听到《地藏忏》以后希望大家罪业消除。

  【往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴。从身语意之所生,今对佛前忏悔。罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡,心亡罪灭两俱空,是则名为真忏悔。】

  南无大愿地藏王,杀害物命我忏悔。

  南无大愿地藏王,不义窃盗我忏悔。

  南无大愿地藏王,非理邪淫我忏悔。

  南无大愿地藏王,恶口粗言我忏悔。

  南无大愿地藏王,两舌斗乱我忏悔。

  南无大愿地藏王,忤逆父母我忏悔。

  南无大愿地藏王,毁谤三宝我忏悔。

  南无大愿地藏王,烧山林木我忏悔。

  回向:普为出资读诵受持流通,整理刊正者回向

  愿以此功德,庄严佛净土

  上报四重恩,下济三途苦。

  若有见闻者,悉发菩提心。

  尽此一报身,同生极乐国。

  佛历二五五零年五月印

  丙戌年二零零六年五月

  整理于辽宁省凤城市凤凰山朝阳寺

精彩推荐
热门推荐