菩提心如何落实到日常生活中?

清净法师:菩提心如何落实到日常生活中?

菩提心如何落实到日常生活中?

  我们知道菩提心,就是在佛法上用心,在佛法上学习和弘传。我们学了佛法之后,怎么去修呢?在工作和生活中起修。比如说,六度四摄,是菩萨道的行持。六度,是自觉;四摄,是觉他。好,我们就把六度四摄用到工作和生活中,就叫修行。修行不是说一定剃个光头,穿上僧袍,到山里坐着,在庙里住着,或者怎么着。不是那样的!修行与时间、地点无关,修行只与我们保持着孜孜不倦的学习习惯和坚持不懈的觉知践行有关。

  所以我经常说,学以致用就叫修行。你学了佛法,去用才叫修行。学了不用,那叫戏论,那叫空谈,空谈就是数人家珍、说食不饱,毫无用处。所以,佛法就是办法,佛法就是用法,你把学的佛法,用到你的工作中,用到你的生活中,这就叫修行。就像六度:布施、持戒、忍辱、精进禅定般若,把它用到工作中,无论你在哪个单位,干领导是好领导,做员工是好员工,当和尚是个好和尚。你再把四摄:布施、爱语、利行,同事,用到工作中,你如果做生意,保证你的客户纷至沓来;如果当领导,保证下属都对你服从拥戴;如果当和尚,保证弟子满天下。

  所以说菩提心的运用,一定是在工作和生活中呈现祂的价值。如果脱离了工作和生活,如果没有真实的身体体验,所有的道理都是屠龙之术,很棒,但一点儿用没有!我们很多时候把修行理解成,一定要搞个具体的、单一的仪式,这都是错解。所以大乘的特质一定是在生活中修行,在工作中修行,一定要这样。而在工作中如何修?在生活中如何修?就是把学的佛法用进去,立竿见影,用了就是捷径,越用越好用,越用越受益。不用才是舍近求远,不用才会纠结痛苦,所以大家一定要认知到这一点。

  有了这份认知,工作、生活、修行则是一个圆融无碍的整体,就不会硬生生的单一分区了。如果一天里,只能拿出做早晚课的时间来修行,其余时间全是在搞是非、闹矛盾,全是烦恼,那不对!修行的本质,是分分秒秒都放在觉知上,每一个当下都在修行,包括做梦。

  做梦怎么修行?有人说,控制不了梦境怎么修行?你醒了再回顾、反省、检视、迁善,这也是修行。所以菩提心一定是在生活中完成,一定是在工作中完成。一个好好学佛的人,在工作中一定是个爱岗敬业的好员工,在生活中一定是一个脚踏实地的好公民。要认识到这一点。

文章转自微信公众号:清净之道

精彩推荐