什么是菩提心?菩提心的分类

如瑞法师:什么是菩提心?菩提心的分类

  回想前几天谈出离心时说到,莲宗十二祖彻悟大师,以十六字总结净土法门修学之要诀:“真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号。”印光法师在文钞中,盛赞此十六字为念佛法门一大纲宗。其中“真为生死”四字,即是指出离心,我们已经略略谈过了。今天来学习要诀的第二句:发菩提心。

  在整个学佛修行的过程中,必不可少的是发出离心和菩提心。出离心是解脱之因,菩提心是成佛之因。打比喻来说,出离心如同火箭的第一级推动力,能把我们送到解脱道上;菩提心犹如第二级推动力,最终把我们送至佛地。可见,在解脱成佛的路上,出离心和菩提心相互资益,缺一不可。

何谓菩提心

  什么是菩提心?菩提是梵语,汉译为“觉”,即断绝世间烦恼而成就菩提的智慧。根据三乘圣人所证智慧的深浅不同,分为声闻、缘觉、佛三种菩提。其中,佛菩提为无上究竟,所以称为无上菩提或阿耨多罗三藐三菩提,即无上正等正觉。

  关于菩提心,《华严经》云:“菩提心者,则为一切诸佛种子,能生一切诸佛法故;菩提心者,则为良田,长养众生白净法故;菩提心者,则为大地,能持一切诸世间故;菩提心者,则为净水,洗濯一切烦恼垢故;菩提心者,则为大风,一切世间无障碍故;菩提心者,则为盛火,能烧一切邪见爱故……

  《华严经》这段比喻,形象地说明了菩提心具有出生佛法、长养善法、承载万物、洗涤烦恼、所行无碍、烧一切邪见薪等无量无边的功德,包含了大慈大悲、大智大愿,本质上即是佛心

世俗菩提心

  菩提心通常分为两类:一是世俗菩提心,二是胜义菩提心。

  所谓世俗菩提心,指凡夫众生在生死相续中,发起“为利有情愿成佛”的心,又可分为愿菩提心和行菩提心。

  愿菩提心的“愿”是愿望、目标,也是动力。我们发心成佛,这是目标,就是愿菩提心。常发的四弘誓愿,“众生无边誓愿度、烦恼无尽誓愿断、法门无量誓愿学、佛道无上誓愿成”,也是愿菩提心。

  学佛须从发愿开始,天天练习发愿,在我们的相续心中,愿望就会越来越深刻、越来越坚固。久久就会变成一种强有力的牵引力,到那时候我们才算发出来世俗菩提心。

  单单确立了成佛的目标还不够,要想成就佛果,一定要积聚成佛的资粮。听闻、思惟、实践佛法,广行布施、爱语、利行、同事等四摄以及布施、持戒、忍辱、精进禅定、智慧等六度,都是属于行菩提心。

  愿菩提心和行菩提心,如鸟两翼,如人双足,缺一不可。愿能导行,行能坚固愿力,愿行相资,方能实现“为利有情愿成佛”的目标!

  既然我们正在学习发菩提心,不妨就从世俗菩提心开始,每天练习发起“为利有情愿成佛”的大愿,进而以愿导行,共同积聚圆满菩提的资粮。让我们一起发愿:

我愿坚定信心,为利有情愿成佛;

我愿充满热情,践行菩提诸事业;

我愿积极担当,发挥人生之价值;

我愿不怕吃苦,心无懈歇勤努力;

我愿永远坚持,诸佛所行我亦是。

  让我们一起念十声“南无阿弥陀佛”,万善同归西方极乐世界!愿大家开心自在、善愿成就!

胜义菩提心

  我们已经知道,菩提心分为世俗菩提心和胜义菩提心。世俗菩提心就是前面说过的,为利益一切众生而发愿成佛,并愿朝着成佛的方向去努力,真实学修、践行六度万行,是从事上说的。而今天学习胜义菩提心,就是要从理上明白真心佛性。要知道法界一切众生、法界一切境界,都没有离开真心,“信解诸法,皆如幻梦”。

  有大德讲,发菩提心有二:一是行愿菩提心,就是随事而发心;一是顺理菩提心,又叫做胜义谛菩提心。此二心都发,才是具足的菩提心。

  也可以这样理解:世俗菩提心是从事相上来讲,是以四弘誓愿为体;胜义菩提心从理上来说,安住于实相理体,成就上求佛道、下化众生的行愿。因此我们说,世俗菩提心是胜义菩提心的功用,而胜义菩提心是世俗菩提心的本源。

  胜义菩提心虽说不是身处凡夫位的我们所能企及和发起的,但我们可以先练习发世俗菩提心,不断积累福慧资粮,断烦恼开智慧,最终发起胜义菩提心,彻证佛法的真谛,得大自在,广度众生!

如果我是一滴水

我要把自己融入小溪

有了同学就有了相互鼓励

有了同学就有了欢声笑语

如果我是一滴水

我要把自己融入江河

有了团队才有力量

有了团队才能更好地策励自己

如果我是一滴水

我要把自己融入大海

大海的力量

让我的生命永不干涸

庆幸我是一名佛子

我愿意投入伟大的菩提事业

缘众生发心令福德增长

为众生奉献是收获成佛的资粮

“闻佛道长远不生退却

观众生难度不生厌倦”

我愿和大家

在佛法的大海中遨游

我愿和大家

汲取菩提心的滋养

我愿和大家

珍惜菩提心妙宝

不管人生道路上发生什么

都抹不去我们自信的微笑

  让我们一起称念“南无阿弥陀佛”!万善同归西方极乐世界,南无阿弥陀佛!祝福大家:吉祥如意、开心自在!

文章转自微信公众号:如瑞法师

精彩推荐