当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 入门知识 >

佛教因果定律
  • 涅槃是什么意思?涅槃的四种分类分别指什么? 涅槃是什么意思?涅槃的四种分类分别指什么?

    涅槃指的是灭生死、灭烦恼而达到解脱无为的境界,即不生不灭。涅槃意译为圆寂,功德圆满叫做圆,业障灭尽叫做寂。涅槃是佛教修行所要达到的最高境界。 [阅读全文]

  • 什么是六道? 什么是六道?

    六道是指天道、阿修罗道、人道、畜生道、饿鬼道和地狱道,六道是欲界众生的栖居地,如果不能证悟成佛,就只能在这六道中轮回。 佛教认为世俗的世界是由所谓六道组成,...[阅读全文]

  • 什么是因果? 什么是因果?

    所谓因果,因是能造作、产生一定后果的原因,果就是由一定原因产生的结果。由佛教的缘起论产生了因果理论,因果理论是佛教轮回解脱理论的基础,随着佛教的发展而对因果...[阅读全文]

  • 什么是三界?三界是指哪三界? 什么是三界?三界是指哪三界?

    三界指的是欲界、色界和无色界。三界是处于生死轮回中的、迷妄有情的众生生存场所,故三界又称为苦海。由于在三界中还有生死,所以只有跳出三界外,才能通向涅槃之路,...[阅读全文]

  • 什么是十二因缘?如何了悟十二因缘? 什么是十二因缘?如何了悟十二因缘?

      十二因缘是对缘起论的最好解释,关于世界的由来佛陀提出了缘起论,而在人生过程的形成和变化的具体问题上,佛陀在缘起论的基础上提出了十二因缘。  十二因缘是按...[阅读全文]

  • 什么是业报? 什么是业报?

    业报指的是善恶业因所生的果报,佛教业报理论认为:众生所受的一切苦乐及生活环境等现实,都是由自己造的业所感召的果报,自作自受,业报通三世。 业与报 一、佛教业...[阅读全文]

  • 什么是轮回? 什么是轮回?

    轮回又称流转、轮转、生死轮回,意思是众生死了又生,生了又死,生死不已,像车轮一样转动不停,循环不已。 轮回的原因是对事物本来面目的无知,无知产生行,各种不同...[阅读全文]

  • 什么是三千大千世界? 什么是三千大千世界?

    三千大千世界是释迦牟尼佛关于时空的基本看法,三千大千世界又称大千世界。一般说来一个三千大千就是一尊佛的教化区。[阅读全文]

  • 什么是四大部洲?

    佛教的四大部洲指的是东胜神洲、南赡部洲、西牛货洲和北俱卢洲。四大部洲是世人的居所,四大部洲中最好的是北俱卢洲,能成佛的是南赡部洲。 佛教认为在须弥山外的咸海...[阅读全文]

  • 什么是三毒?

    三毒指的是贪欲、憎恨、愚痴。愚痴是三毒中最根本的一个。人生之所以痛苦,就是因为有贪、嗔、痴三毒的存在,贪让人永不满足,嗔让人产生恶意,痴让人产生错误的认知,...[阅读全文]