千魔万考不退菩提心

  我给大家讲一个公案:有次我到锦州车站,刚一坐下就来了个女的,手上身上淌脓流水那个恶心哪!她直接奔我来了,当时我忘了自己讲法时说的话,那女的到我这儿就把手伸过了,一看那手没样,我说【去、去、去,上我这儿干啥,去……】把她撵走了。那个女的还用眼睛瞅瞅我,心里说:你这和尚啥也不是,一点慈悲心也没有,你嫌我脏对面不识观世音。完了那女的走了,等我上了火车,坐那一静,,哎呀,后悔了,我不是当时说过吗!对待这些人应该慈悲吗!是不是观世音菩萨你也不应该撵人家呀!完了观世音菩萨来考试没考上,嘴说的好没做到。是不是真的呢也很难说。

  我们对待众生要大慈大悲,尊老爱幼,爱老惜贫要从心里恭敬他们,一定要看众生是佛。特别是有病有灾的,你看我性格不好但是大家来了,我一一答复,我没喊过哪个居士没骂过她们,我实在累的不行就跟大家说:等会儿再看吧,我实在太累。但是,这些人一天天的围着我,要是我们小徒弟早就急了。

  所以,我们要耐下心来对待众生,众生是父母,你要有这个心。《楞严经》讲,众生为我父母,年轻的是我兄弟姐妹。这个心是成佛的心。大家如果能这样就能降伏魔怨,就能轻装上阵,化干戈为玉帛,解冤结缘,而且我们的道业就能够在魔难中成长起来,将来必定成佛。

  有的居士真要好好加强教育,以前听他们说吃饭的时候抢饭,这事相当过分,今天我看见了,咱们盛菜那么满,那油洒的可哪儿都是,,这碗都够大的了,所以我们到庙里要讲文明礼貌,忍人所不能忍,让人所不能让,大家谁着急谁先吃,也不盛那么多。这是礼貌,盛饭盛八分,都盛满了打鼻子没法吃,这饭菜是最好,一百多斤油都用了,炸那么多。

  我把他们说了,小小的庙,支出比收入都多,馒头也买那么多,没办法大家走时都拎回一包,不然明天都要扔掉了。佛法不单单是念经念佛,最重要的是行持。

  你做不好,行持不到,念得经和你念得佛得不到利益,那就相差太多,现在我们居士素质也差,出家人的素质也差,我们这帮小和尚我不批评他们也不赞叹,他们这次还是很卖力气,到达了最高的境界,因为他们最大的才二十多岁,监院才十六岁,都是在家没有生活过,都是靠爹妈养活大到庙里出家的。

  今天上午,你没看一帮小孩开始冲杀去了,练武去了,脑袋摔的都是大包,打的都汗流满面,结果回来全部挨了一顿香板子,训一顿,不管你是大的还是小的,你要出家就得像个出家人的样子,这两天我也是没管,就开始冲杀去了,赶上托儿所了,这可有玩的地方了。但是他们毕竟是童子心,不能像大人那样管理那么严格,但在佛法上一定要教给他们,让他们懂得道理。昨天来的那个十岁小孩站着打弥陀印,溜直,眼睛目不斜视,他在别的师父前出过家,我们这些小孩全是小野孩,站不像站,坐不像坐,跟在家小孩一样,那就不行。

  因为佛法是救度众生的,希望老的,少的到庙里来的,包括居士在内,出门都要懂得佛法,到庙里来是修行成佛,所以对师父的教育和批评要生皆大欢喜。

  认师父的目的不是得到一个假名,而是要得到师父的教诲,训导和严格的惩罚,如果不这样任其放肆,怎么能谈到修俐,修俐摩诃修俐,就是修理你这毛病改正你的错误,引导你走向佛道。

  什么叫开发智慧,就是懂得佛教的道理,能说到也能做到就是开发智慧,为什么要认师父,师父是教导你的,老师、父亲、父子亲缘的关系,师父不但能够教育你还要成就人将来成佛,哪个徒弟不是师父给剃度,教育,最后成佛的,哪有自己出家就成佛的。包括我们居士在家到庙里来,师父批评你一定要生欢喜心,今天你是得到了,现在这居士只能赞叹不能批评,不管哪儿来的居士你稍微说一句就脸捞下了,不然哭一顿鼻子完了还骂你一顿,不然扭脸走了,再不来了。

  不知道师父对你教育呵斥是给你了苦,这个大家很多人都不能理解,到哪个庙他喜欢赞叹他,给他好吃的,全是笑脸他欢喜,如严格的批评他,教育他承受不了,包括我们出家人也是一样,他找师父的麻烦,师父你不应该说我,不应该批评我,你说我,我就害死你,你不行说我,说我就是坏蛋。你投师那天就是来接受教育,师父不说你,谁说你,师父不教育你,谁教育你,什么是恩德?师父的教诲、批评、教育就是恩德,在家受父母的教育,出外受师长的教诲管理。你把师父的批评当成社会人骂你,说你闲话那样看待,你岂不是大愚痴人,果如师父要你把你看上,那你是得到了师父的大慈大悲,我这人可怪,哪个居士要跟我好,你别想得好,见面我就批评。我有几个徒弟,一见面总是挨师父批评一顿,高兴地来,带着一包东西给师父吃,完了走时哭鼻子走,下次没脸还得挨骂。因为啥?那就是对你的严格要求。师父在逆境中教育你。有在顺境中随顺你的感情教育你,但不是人人都随顺的,特别是大僧对女众的教育更要严厉。你看那通宇在我们庙二三年行苦行做饭,没得到师父一句好评,全是在挨骂中成长起来,所以她会管理寺庙。她把师父那套学会了,如果你要溺爱她、宠她、她就不行,等次就不够,举止言行僧人的形象差,所以批评是最大的爱护,罚你跪香板那都是对你的大慈大悲,你知道一个香板下来给你消无量劫的罪业,你要让师父打你一顿你可得福报。

  你要说:师父,给我打打。我还不打呢!损我的福和寿呢!很多居士到庙里头,我们一句错话也不敢说,恐怕得罪了她,得罪她不要紧,她能给你宣传一大片,说如何、如何。咱们居士修不出去就是口业重,有的居士听到风就是雨,本来不是这回事,硬说。她也没看到,听谁说她就当二传手,到处张扬和尚的罪过,甚至叫诬梵仙僧,毁谤三宝,破他梵行三条罪过。修好的人不用问师父:我怎么样?你不犯口业就是大修行人。身业容易管好,不打人,不去偷东西就是了。但口业就是地狱门,开口便是错。举心动念无不是罪无不是业,你心一动,念头一起就是业。不管善的恶的都是业。

  有个居士要学禅宗,禅宗就是定心丹,心不散乱,意不颠倒,妄想不起就是禅定。念佛念到最高境界,六根收摄,心不动,意不散乱就是禅定。不起恶念起善念,也是烦恼,不善不恶念,也是烦恼。

  大家只会念经,经是什么意思?经就是劝人止恶行善的,内容就是告诉你最高的境界,你念经的时候心不散乱也是定,念经就是收摄你的心,咱们这念着经打着妄想毫无用处。

  念经打妄想就等于没念,所以大家得不到功德。念经如果在定中念就是一个大船能到彼岸,这部经和功德就能把你超脱出去,为什么我们达不到呢?

  有一家人死了一个人,请了七个高僧念经,超度了六天它人还没有超出去,主人告诉说六天了我也没走出去,没有感觉。到第七天,最后一天的时候来了一个穿破衣裳的和尚,喊着:赶斋呀,赶斋。即埋汰又肮脏,因为有念经的和尚来就得给人分一份钱,给一份斋饭,他来赶斋的谁也没在意,大家念《金刚经》念到一半了,他随便拿了本就是跟着念起来,念完了。亡人给他儿子托梦说:【我是一个和尚念了半部经给超到极乐世界去的。】亡人说了三遍他儿子记得很清楚。

  他儿子就出来问:[哪个师父念了半部《金刚经》?大伙都挺生气,从来给人念经没有念半部的,怎么能念半部呢?

  【不对呀,我父亲亲口告诉我的。】大伙你看我,我看你想起来了肯定是那个埋汰和尚念的。大伙都没瞧起他,没人理他,他自己拿本书跟着念的。

  他儿子到处找这个脏和尚,一看他在那儿睡觉呢!他儿子马上过去,顶礼感谢,说:【师父你半部《金刚经》给我父亲超度出去了,我给您顶礼】这个和尚连后退连说:莫、莫、莫。然后腾空而起,现出观音菩萨像。到菩萨位,时时分分秒秒都在定中,所以在定中半部经就能超度出去。这些和尚虽然是高僧念了七天也没超度出去,因为三业不清净,加上心念没有定力,所以念了那么多经没有效果。

  有的居士你让他做佛事,他说:【我都做了。】你在哪儿做的?他说:【我在那个小庙做的。】几个和尚?两个或者一个,还有居士给超度的。人家说你妈升极乐世界了,他就相信。做佛事和做佛事还不一样,我们做佛事小和尚一个都不敢懈怠,我绝对不让他们。如果谁懈怠一点我当场就罚他们,你要知道斋主的钱和米都来之不易。

  他们有两种苦:一是病苦折磨他们没有办法,走投无路;二是到处都治不了,没有人能治了。他们想到庙里来,求师父给他们解决病痛。所以你给他们解除了病痛,他们就是最好的宣传机、播种机,他就替你弘扬佛法。

  所以,我们做佛事都尽心尽力,虽然这两天我在病中。我跟大家拜忏都昏迷起不来,硬挺着做。这也是苦吗!我自己的业,自己造的业,应该受的苦报。所以,我给大家作佛事特别认真,一丝不苟。我倒是没有德也没有道,就是因为一念诚心。

  我理解众生的苦。我从小在家就知道众生的苦,因为我们家九个孩子,从小拖拉鞋,袜子也穿不上,吃不饱,流离失所的,我就生在这样一个家庭。我是立生的,站着生的,十个月才生。吃奶吃了八岁,站着够我妈妈的奶子吃,后来因为我有妹妹了,我母亲就不给我吃了。把我的牙打掉了,从此以后我不吃了。这么大的福报。所以我知道母亲的恩德。我到哪儿讲法都告诉大家一定要报母恩。母亲的恩德最难报。你看来到庙的这些居士,都是妈妈领着孩子,爸爸不要,妈妈不舍,所以母亲的恩德难报,你养活她都报不了她的恩,只有让她信佛,你修行把她超度出去,或者让她认识佛法离苦得乐,这是最大的报恩。其它的,你让他吃喝玩乐,坐皇冠轿车都白搭,越享受业造的越大,业大不遭罪吗?世间的事都是这样的。人生社会和佛教的事情全然是两回事。社会上谁家有钱,吃的好,穿的好,享福,享乐有轿车咱们羡慕。

  你看咱们穷的回来很不高兴,你可要知道他那个富贵是他前世修的,福要今世享受没了,还不如你呢!你今世穷苦你好好修行到老得福报,不是佛给你的是教导你得来的,这个大家很明白。

  通过佛教导人止恶行善,知道修福。啥叫修福?谁能吃苦,谁就能够得福,我们现在和尚来出家到庙里不是出来享福,想找安逸的地方享乐,你可知道享受就是罪业。你到庙里修苦行,你不用告诉任何人,你所做的一切都是洗刷你的罪业,也不用让人看到。有人喜欢干面子活让人看到,师父一来就紧忙干,师父不在就全到大门外打闹,打的乌烟瘴气。成天看着师父,这些人你是做错了。师父看了你,管教你正是修理你的错误,将来让你成人做个佛子。如果师父不管你就成了魔子了。

  我对待出家弟子,我觉得我是严厉的,从来有人不理解,但是将来你会理解的。有这么一个典故:有个出家的小沙弥,师父桌子上放一本书,这个小沙弥拿小刀就在书上割个口子,他师父看见了赶紧跪下给佛忏悔,抓这个小徒弟赶紧跪下忏悔,可这个小徒弟不干跑了,怕师父打他。没忏悔。

  等他老了,肠子烂了必须开刀手术,他割经书多长,在他肚子上割多大口。他修行有点智慧,当时就悟到了。因为我那时把经书割个口,师父叫我忏悔,我跑了,结果今天我受这个果报。

  现在大家把经书随便扔,那是佛说的法呀!你对佛法不恭敬!原来那祖师把经书顶在头上,所以那时候的人有智慧,有福报。现在这些和尚,居士不知道爱惜经书,炕上,床上哪都扔,你不知道,经书你要毁坏了要受因果报应

精彩推荐
热门推荐