发菩提心与发心有何不同?如何保持初发心?

法藏法师:发菩提心与发心有何不同?如何保持初发心?

善士问:

  发菩提心发心有何不同?修行当中,常常会忘了初发心,如何让自己常常保持初发心?

法藏法师答:

  发菩提心是指,令一切众生皆共成佛道,我愿修一切法门,来利益一切众生,令一切众生成佛道,这是发菩提心。

  发心是指的,我愿意帮助某一件单一的事件,如,这个菜没吃完,我发心把它吃完;这个东西没人做,我发心把它做,做完做完了,我的发心就完成了。

  所以,发心不必然是到的菩提心这么大,但是,基本上发心都具有协助他人、协助道场,或者让自己做一份对外的服务的这种概念,这叫发心,他就不叫发菩提心。

  初发心有好多个层次,可能为自利,可能为了做好的出家人什么的,或者什么样不管,你这个出家人,你必须做另外一个动作就是,小小的文章、小小的日记跟自己对话,这是可以的。你不要找别人对话,你找自己对话。

  对话的时候,你一定要记得初发心是什么,你必须重新反刍一遍:

  我来这里的原因是什么?现在,有没有在这个原因上面,继续往前走?这是最好的方法,这第一个。

  第二个的话,你必须清晰地明白,初发心对你的生命有多重要?

  我坦白讲就是,初发心应该是拿生命去换的,也就是说,初发心不成就,你的生命都可以消失也没关系,初发心应该是要建立到这么强大跟有价值。

  如果初发心只是简简单单说,我来读个佛学院,以后毕业了好当住持。如果是这种初发心的话,那你很容易就说,我也可以不用读到毕业就可以作住持;或者是现在我就可以离开,反而更好作住持,你就变成这样了,这将会一事无成。

  所以,初发心,佛门里头讲的初发心,是指的初发菩提心——自利利他的心,你应该是为这个目的而来。

  如果还没想清楚的,你也尽量朝这个方向去建构,这个时候是为自利,也为利他,甚至于更重要是为利他而所以去自利。利他摆前面,自利摆后面;为利他而求自利,不是为自利而去利他,这样就是菩提心,你的初发心应该是这个。

  我们有个课程叫做《菩提心修要》,那真的要听,要听两遍到三遍,你才会如油入麵,要这样做。

  所以,初发心是要发哪一种心才是初发心?

  真正掷地有声的,那就是菩提心;

  再来,初发心要透过你自己跟自己对话,要常常检视你的心念;

  第三,遇到烦恼要对应你的初发心,你说值不值得,它跟你的初发心有什么关系。

  比如说,你要行菩萨道,行菩萨道利益众生是你的初发心,现在正有一个人来闹你,那不就是在训练你的初发心吗?因为他来闹你,你忍辱得下来,那就修六度了,就比如这意思,所以,初发心是要这样看。

  原标题:【佛学问答 53】发菩提心与发心有何不同?如何常常保持初发心?

  转自微信公众号:法藏比丘的非思不可

精彩推荐
热门推荐