当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 佛学常识 >
佛学常识
什么是空想

  “空”为“入道要门”。常为“空想”,便无执著;没有执著,便除烦恼。唐代慧海《顿悟入道要门论》卷上说:“但作空想,即无有著处。”谓观想“诸法皆空”的义理。[阅读全文]

什么是般若?

  般若就是大智慧,但这不是普通的智慧,而是属于道体上根本的智慧。在所有的佛经,以及后世菩萨高僧大德们的著作中,《金刚经》在学术上被归入般若部。大致上说,大...[阅读全文]

什么是十力

  分如来十力和菩萨十力两种。如来十力系指佛之十八不共法中的十种智力。即:(1)处非处智力,如实知正理与非理的智力。(2)业异熟智力,知三世因果业报的智力。(...[阅读全文]

阿弥陀佛掌中莲台有何象征含义

  阿弥陀佛掌中托的莲台,表示的是众生往生西方极乐世界后的座位,体现出阿弥陀佛为救度所有众生所发的心愿。和九品手印相呼应,往生者入座的座位也分为九等,所以掌...[阅读全文]

什么是文字禅?

什么是文字禅?  文字禅的起源可以追溯到唐代,但是它形成与公案之学相联系的稳定形式,成为颇具影响力的禅学潮流则是从北宋开始。  文字禅是指把握禅理的禅学形式...[阅读全文]

佛为阿那律说八大人觉的内容是什么

  阿那律问佛如何修菩萨行,佛为其说八大人觉法,令其修学。(1)以无常观、苦空观、无我观、不净观来察看宇宙和人生一切事物。(2)贪欲是众苦的根源,要断除贪欲才...[阅读全文]

善根指的是什么? 善根指的是什么?

  善根指的是破恶、生善的根本。你可以把善根理解成好的根机、好的基础,善根主要是针对身口意三业的善法而言的,因为身口意三业的善坚固,所以称为根,根还有生长的...[阅读全文]

佛教戒律是怎样产生的?戒律的由来 佛教戒律是怎样产生的?戒律的由来

  释迦牟尼佛在建立佛教之初,并没有一开始就创立起一个庞大的戒律系统,大量的组织行为规范其实一开始是没有制定的。那戒律为什么会出现?是因为僧人或者出家者出现...[阅读全文]

忉利天主是谁? 忉利天主是谁?

  “忉利天主”即“帝释天”,梵文“释迦提桓因陀罗”,简称“释提桓因”,意为“能天帝”。他居住在须弥山顶中央的善见城,为三十三天之主。在迦叶佛时这位天主原本...[阅读全文]