皈依三宝减轻业障

静波法师:皈依三宝减轻业障

  消灾免难,平安吉祥,一切好事都会成就。

  皈依三宝,消灾免难。皈依三宝之后,因为仰仗三宝的力量,所以就能令皈依者减轻业障。什么叫减轻业障?该造作的我不造作了,不上瘾了。业就是造作,什么的造作?身口意的造作。为什么造作?因为有贪、瞋、痴、慢、疑、不正见

  “作业”是来自佛教的用语。如果我们不造作了,那么我们的障碍就没有了。比如一个喜欢喝酒的人,把酒放在他那里,他就禁不住去喝。但如果他皈依三宝了,他会觉得:“即使你把酒放在这里,我也会无动于衷,因为我知道,它对我来讲已经没有吸引力了。”这是因为皈依三宝,所以有抵抗力和免疫力。

  皈依三宝,因为有智慧了,所以就会消灾免难。如果明白做这样的事情有后遗症,那么就不会去做;如果明白这样的事情做了,能够提升佛法的形象和尊严,那么就会行动、随喜!道理就是这样!

  皈依三宝,平安吉祥。该担当的要担当,该负责的要负责,该回头的时候要回头,该拐弯的时候要拐弯,该结缘的时候要结缘,叫左右逢源,圆融无碍。

  皈依三宝,一切好事都能成就。改变自己很难!比如曾国藩的戒烟,他因此砸碎了好多烟壶,每一次他都会告诉很多人说:“我要戒烟了”,而每一次都没有戒成。直到最后一次,他对谁也没有讲,把它戒掉了。

  所以不是告诉别人,是告诉自己!要做给自己看!再比如吸毒,一旦人们吸毒上瘾了,改变起来太难了。我们对于贪、瞋、痴、慢、疑、不正见的这种困扰,同吸毒是一样的。我们今天皈依三宝,对待我们的信仰,也是通过改造自己的欲望和烦恼完成的!否则,不但一厢情愿,又往往事与愿违!

  一切好事都会成就,所谓“有心栽花花不发,无心插柳柳成荫”,不问收获,只去耕耘!其中必有因缘!世上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨!却原来都是自作自受!帮助别人,成就自己!菩萨只有度众生,自己最终成佛!所以我们要广结善缘!普度众生!

原标题:什么叫减轻业障?——哈尔滨极乐寺静波法师开示节选

转自微信公众号:Xiaoxiaobuyan

精彩推荐