生活感言,人生总有喜怒哀乐的

\

  人生总有喜怒哀乐。我想,这是任何人都会同意的。

  似乎,人是个很奇怪的生物,每个人都希望一生能过得平静、幸福。可是,如果日子过得只是平平静静、幸幸福福地,他又会觉得无聊,希望有些刺激。

  你不否认吧?除非他是个圣贤、是个超凡入圣的人,要不然就是修道者,一般人是耐不了长久的平静与寂寞的。因此,好像古代有人说过,能够一个人长久独处的,不是神就是鬼。意思是说:耐得了寂寞与冷淡,不是最高的、就是最低的;不是圣贤、神仙、佛菩萨,就是作恶、罪大不赦之人,被逼迫之下,不得已躲藏起来,当然,只得过他平淡又寂寞的日子了。

  很多人都希望在某一方面有所成就,为人所知,成个不凡、伟大的人,很少有人希望自己是个平平凡凡的人。其实呢,要伟大当然不容易,要平凡更不容易,必须耐得了寂寞与冷淡。所以,真能够平凡的人,倒真是个伟大的人。因为,平凡不容易呀!

  反过来说,一个在某方面有成就的人,他都曾经平凡过,都曾经有过寂寞与冷淡的日子,所谓“十年寒窗苦读”然后才有“一朝成名天下闻”。这是古代读书人成名的过程。试想,十年的寒窗苦读,是多么的寂寞!是多么的冷淡!但如果没有这段平凡的日子,就不可能有以后的成就。所以,只有平凡,才能够伟大!

  由于人生、世间是短暂的,一切万物莫不时时在新陈代谢、生灭不已,这就是佛法所说知的“无常”。无常就有苦;青春不常在,美丽终会消失,于是,人们就有了追求永恒的念头。可是,你知道吗?永恒是最平凡的东西,永恒就是永远不变、恒常如是。很平静的,没有刺激,没有多采多姿,没有轰轰烈烈。所以,永恒只有平凡的人能够得到,不平凡的人是得不到的。

  不能安于平凡的人,如果真的求到了永恒,他也会再离开永恒,他会觉得,永恒并不好,千年如是,万年如是,永恒并不好玩。你说,是不是呢?所以,人生有喜怒哀乐,或许是好的。

  因此,不要要求所求都能够如意,一切都如意的生活,会使人不再奋发。所以,烦恼是好的,痛苦也是好的,它们都是助道法,由于烦恼、痛苦的刺激,菩提心才能够显现。

  修行人不该要求住得好、穿得好、吃得好。生活太舒适了,生命就会止于是,满足于现状,就不会再向上进化。

  人的一生中,总会有一些挫折,这是好的,它可以磨练我们的意志,等到你能够从中体会到“烦恼即是菩提”、“生灭即是永恒”的时候,你就知道,伟大与平凡是一样的。因此,一个真正伟大的人,他会说,他是很平凡的人。

  所以说,没有平凡,就没有伟大,因为伟大在平凡中,伟大就是平凡;没有烦恼,就没有菩提,因为菩提在烦恼中,烦恼即菩提;没有生灭,就没有永恒,因为永恒在生灭中,生灭即是永恒——

  人生,总有喜怒哀乐的……。

精彩推荐