千魔万考不退菩提心

  凡是佛大多数都是魔来考验,为什么必须要理解,如果不理解这个道理,十修九岔路。全部的被魔障所遮盖。不能成就。

  原来有个老修行,他就修持最难行的忍辱这一关。忍辱这一条谁都修不出去,他说我今生专门攻这一关。他修了几十年,不管遇到什么情况,谁打谁骂说啥都不起心,已到炉火纯青的地步。他几年来没人惹过他动一念,不管什么事都如如不动忍辱修成功了。

  他在背上挂一个牌子,写着【性如灰】这三个字。在庙里谁也挑动不了他起心,他要在大街上走,看谁把他这个性挑动起来。看修道究竟成不成功。

  他走到半路上,来了一个老太太,她身体不太好,眼睛也不有毛病,就问他:师父你后面那几个字写的是什么?

  老师父说:性如灰。他慢慢的很柔和的说,走了二三步,老太太说:师父我年纪大了,记性不好,这个字叫什么?【性如灰】,老太太三步一问,五步一问,几十里地跟着他问没完没了,这是什么?写的是什么?总是忘。

  她紧紧跟着不放,问这忍辱第一的人,问几十里地,她不问出个究竟不算完。一直问,终于老修行不耐烦了,大声说:性如灰。老太太说:好一个性如灰,我终于在你灰里找出火炭了。灰里还有火,还得从头练。说完老太太腾空而起,原来是观世音菩萨

  就是咱们谁也受不了,几十里路一直问。你不发火,人家不罢休。老修行背个大牌子,菩萨知道他起了大我慢心。【世上谁也没有我修忍辱修的好】大我慢。菩萨还有大地无明没有破。罗汉还有尘沙惑呢!你竟敢以一个凡夫说:【性如灰】。考试没有过关还得从头练,看来他今世想成就不可能了。

  大家在修行过程中,为什么你丈夫这么劝也不信佛,大家应该知道他就是菩萨加被,让它助你成道。他坚决和你斗争到底,魔你,把你这个砂子的铁块练成纯金。

  你必须通过千锤百炼,通过熔炉高级的熔化,使你的金子真正提炼出来,达到炉火纯青的地步。

  你丈夫天天骂你,打你,什么时候把你整的又不怕打又不怕骂,又不生嗔恨,而且越打你对他越好,越感激你丈夫大慈大悲的时候,你过关了。

  强压怒火并不是佛法,咱们有的居士强压怒火,今天骂她忍着,明天骂还忍着,你怕什么,他偏骂你什么,你就怕别人说你作风不好,老头专门说你这个【你今天干什么去了?为什么这时候才回来?跟谁说话了?我看你跟一个人唠嗑怎么怎么热乎。】你怕说这个,他偏听偏说这个。

  什么时候把你的火性提炼好了,他才不说了。如果你懂得佛法的高深,你就能够忍住这条。

  现在有很多居士受菩萨戒,受五戒。明天上长春去受十重四十八轻。本来你连五戒都不够资格,还要受十重四十八轻。自寻烦恼,自行堕落。

  我们这里敢给大家受。现在,在我的眼光看来能够受菩萨戒的极少数。有的老太太还不知道什么叫菩萨戒,人家领着信佛,去受戒,他认为不花钱找便宜,连衣服都不会搭。

  上次我们给受戒,笑话百出。有的居士拿那个搭衣,像披斗篷似的,勾环都跑胳肢窝去了。还有的披上,手拿不出来了。上台阶时摔的跟头把式的。大闹笑话。

  因为什么?根本不懂得衣是什么?为什么要搭衣?大热天三十多度里一层外面一层汗流浃背的干什么?

  抱着衣服一大堆像个包袱一样,根本不知道受戒的目的和意义,如果要懂得绝对不受戒,你要知道一个不受戒的人,他犯罪叫无知罪,受了戒的人,犯罪叫故犯罪,又一条罪双重罪。不是受戒越高,你的身份越高。我看来受戒越高身价越低,因为你不懂得佛法,过去有个祖师他受完大戒,他知道他守不住了,把比丘戒舍了,只留一个沙弥十戒。他在人前还说:【我惭愧呀,我连沙弥也不够,连五戒都持不住。】天天磕头忏悔。现在到末法遍地都是戒,菩萨戒。没有一个真菩萨,大家知道受菩萨戒是什么呀?是假名菩萨,不是真菩萨。如果你犯了罪,又得重罪。

  我们现在信佛要经过千锤百炼,千魔万考,谁考试总是打一百分,将来他就能成就,成佛菩萨。

  有时候,大家受病魔的考验,病魔是每个人都有的,有人说我信佛怎么还有病呢?观音菩萨怎么不帮我忙呢?你要知道病是怎么来的,病也是种考验,祖师说过:修道人不可一日无病,一日无病骄慢心起。我就是一个最好的例子,我出家二十多年以来没有病,我到处声张。我说:你看你们闹心,成天闹心,什么叫闹心?我从来不知道,我咋没闹心过呢?我咋不得病呢?

  我从来都以不得病为资本,前几年我身体相当好,从来不得病。从早到晚的唱,不累,气力足,不唱憋的很。从来不会小声说话,我在钟旁边说话,钟声嗡嗡的响,我不打妄语,他们做过实验。随着年龄的增长,气力逐渐消失。

  大家看见过没有?罗汉中有病罗汉,我在一个寺院里看到一个向极乐世界走去的病罗汉。罗汉代表众生所有的个性,代表众生十八种大烦恼,他们单单是十八罗汉。第一叫降龙伏虎罗汉,大家说什么叫降龙罗汉?什么叫伏虎罗汉?

  降龙是男众降住欲念的龙,女众降伏白虎的欲念,降龙伏虎罗汉代表修道人要会降龙伏虎。咱们看那些罗汉手里拿的东西,他们都是表法的。第一代表罗汉的各种境界,第二代表众生的各种烦恼。众生所以叫众生就是他没有成就。

  大家看那病罗汉,两个生来就有病,脑袋长的大包,脖子精细,他们两个搀着到极乐世界去了。他们就是表法的,代表众生有病,如果这个世界上没有病,便不是娑婆世界就叫极乐世界。这个世界上有八万四千种烦恼,也有各种各样的疾病,它代表众生的业根。

  如果大家没有病的痛苦,你能来学佛吗?我们这些信佛的有三分之二都是因为病苦而来学佛,今天我收的这些徒弟,给皈依的,绝大多数因为有病才皈依的。他们在世间因为忍受不了这个病苦,所以,他们认为皈依信佛以后,病能好抱着这个念头来信佛。借此因由能把他们度成佛。

  我们出家人必须大慈大悲,如果你把他们拒之门外,不给他们了病苦,他们绝对不能信佛。这么多年来我给大家看病,走过大江南北,受好多居士的恭敬和供养,是佛菩萨加被我给他们了去很多的痛苦和疾痛,包括有世间烦恼的人。我给他们讲法使他们脱掉烦恼,信佛,学佛,做佛。让他们心生欢喜,今天我们这些人中,朝阳镇的居士还是少数,百分之八十至九十都是外来的,最远的是佳木斯和沉阳、本溪、灯塔还有内蒙古,从佳木斯到朝阳镇要走一天一宿,要经过大小百余个寺庙,为什么到这里来呢?因为他有疾苦,需要我们给他们用佛法精心调治,使他去掉病苦。

  现在来的这些人说了,这是你看好的或者我儿子是你看好的,我来感谢你,供养你。感谢供养都不必要,你要感谢,供养观世音菩萨,地藏王菩萨,十方诸佛。是他们大慈大悲救度你的。我是代佛做二传手,把佛法的功能传给你。我是凡夫即没有功、也没有法、也没有德。众生有病这是千真万确的,在座的、每一个人都有病,各种疾病不同而已,因为我们受业果的报应。我们多世多劫在六道轮回,当过老鼠啃过经书,偷过人粮食,当过猫吃过老鼠,当过狗咬过人,狗吃肉也杀过生;当过牛马;所以说不管转什么动物,总有造恶的一面,也有修好的一面;不管轮回多少次,当它的因果成熟的时候,它都要受果报。他的福德因缘,也随着它多世多劫积累的善果成熟受报。

  我们这些居士,绝大多数在多世多劫前,于佛前听闻过去或于佛菩萨前摸顶受过记,要不然听不到佛法,也不会来到这个道场。也不会发心供养三宝。

  看他们今天盂兰盆会的供果,赶上世上那摆小摊位的水果了。今天卖果地发财了,卖花的也发财了,卖盆的也大发其财,所以佛教不但是教育人,也能养活众生,这些下岗的职工出去卖水果、卖花、卖盆,今天都挣了不少钱,今天他们很高兴,一到佛的节日他们都喜欢。今天卖馒头的全部挣到一笔钱,我们这儿开法会买几千个馒头,馒头厂日夜加工。所以佛教不单是供佛而且也养活一部分人生活下来,他们有大慈大悲救度众生的一个因素。我们拿钱买东西,他们挣到一笔小钱,我发菩提心拿东西供佛,又得了【舍一得万报】的果报。即能为自己消灾又能利益众生。

  我们平常说话时有这么一句话:你舍得还是舍不得,舍得,舍得,舍了就得;舍不得就得不到。

  大家有病被逼的只好做佛事,这样我们庙得一点收入可以建寺,安僧办道,你借此消了灾又供养了三宝。两者情愿。

精彩推荐