突破就会升华而解脱 否则即被束缚和困扰

静波法师:突破就会升华而解脱 否则即被束缚和困扰

  大家想想看,虽然那个福报难以想象,到处都是金银珠宝琉璃,要什么有什么,因为那是他们播种的福报因缘决定的结果;比如水,我们世间人看到的就是水,鱼看到的是宫殿,地狱众生看到的是火焰,饿鬼看到的是浓血,天人看到的却是珠宝琉璃。

  这是他们的福报因缘所决定的,对于人而言,简直无法理解;但是,它对于修道、出离六道轮回来讲,就是障碍!所以我们在皈依三宝的时候承诺说:尽我一期的生命,当我皈依佛宝之后,终究不皈依天魔外道!所谓天魔,就是对于解脱的困扰和障碍。

  但是,我们的佛教从来不诋毁其它的宗教,所以绝对不要出去讲:其它宗教信的天就是魔。不要这样讲,千万也不能这样讲,因为人各有志。人家愿意生天,那就让他生天吧,更何况相对人生而言,生天的确是要好过人间不知道多少倍;而我们不愿意生天,是对于自我信仰的定位,不要被天福所局限。这是真正佛教徒的标准。

  所谓“天神献玉女于佛”:这个时候,天神把一个最漂亮的女人,应该说是天女,献给了佛陀。这里边有三种可能性:一、天神瞋恨佛陀,为什么瞋恨?因为人都被佛陀给度走了,我这儿就没人了,没办法,我这市场就冷落了;二、天神就是不相信:你佛陀就不贪爱美色?所以有试探佛陀的意思;三、这里的天神也是诸佛菩萨的示现而已。

  可见,修行的过程中,要经历种种困扰和挑战的考验,突破就会升华而解脱;否则即被束缚和困扰。唐代黄檗禅师有:尘劳迥脱事非常,紧把绳头做一场;不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香?每个人都想与众不同,却往往又大致相同。

原标题:每个人都想与众不同,却往往又大致相同——哈尔滨极乐寺静波法师开示节选

转自微信公众号:Weibuzudao

精彩推荐