安士全书白话解

下附征事(二则)清河善政

  帝君说:我已离开恶道(遇佛之后),投胎到赵国,做张禹的儿子,名叫勋。长大后做了清河令,仁爱明智,尽职尽责,从不忍心欺压百姓,待下属如朋友,祝人民为家人。属下吏民有失误的,就校正审定;松弛、懈怠的,就劝勉、鼓励;粗野莽撞的,就教育诱导;狡猾虚伪的,就责问、究办;争财物的,就讲公理来平息;争礼法的,就用情分晓谕;做贼的,命他偿还失主;打伤人的,叫他去上门赔礼道歉。初次才犯,情有可怜的,就宽容、饶恕他;他的本意中有可宽恕的,就开脱他。一定要词穷心尽、反复教诲之后,才绳之以法。如果超出实情加重惩罚,或者放纵恶人犯罪,那是我不接受的。为政五年,风调雨顺,蝗灾疾疫没有发生,人们祈祷歌颂的辞章唱起来了。

  (按)汉朝好官很多,有象帝君那样把人民的痛苦看作自己的痛苦,慈祥悲怜的人吗?考证史书记载,只看见弯曲事实,毁谤诬蔑张禹的话,就使他的后人的善政没有流传下来了,难道那些历史记载真的全部可相信吗?

  (补充)《前汉书》卷八十一有张禹传。张禹(公元前?--前5年)汉河内轵(zhǐ)人,字子文。从施仇受易,从王阳、庸生受《论语》,明习经学,应试为博士。元帝时授太子《论语》,迁光禄大夫。成帝时为相,封安昌侯。史载他后期广置产业,买田多至四目顷。时外戚王氏专权,禹以帝师之尊,唯诺逢迎。这些表面现象并不能说明张禹本性奢侈,没有骨气。事实上史实也记载了张禹是一位精通儒学的仁者,非常受到皇带的信任。仅根据那点表面现象来给张禹下定论是不对的,而以此使其后人善政不闻,就更加荒谬了。

  谏劝获罪,死后为仙

  帝君说:我在周幽王时,因为谏劝君王获罪(当是幽王因为帝君谏诤,就赐以毒酒而身亡)而死,魂无去所,在宫里哭了三天,幽王认为是妖怪,命庭氏望哭声射箭。我就永远告别了王宫,一意飞往西方。经过岷山、蛾眉山,离开如网的村落,登高而飞,越过山岭。遥望西方尽处有一座山,方圆百多里,积雪凝寒,不是尘俗境界(山在天竺国,靠近梵衍那国,唐朝玄奘法师取经经过这里)。山神白辉说:“这里叫雪山,从前多宝如来在这里修行,八年得道(释迦如来,曾在此山,六年修道。如果说多宝如来,那是贤劫以前的古佛,山神怎么能够知道。大凡佛的名号,随处不同。经上说,一个名号有无数佛,一尊佛有无数名号。故这里说的多宝如来,应该就是释迦如来。)何不留下来呢?”我听从了他的话。没有多久,上帝有旨,任命我做雪山大仙。

  (按)帝君掌桂籍(科学考试登第人员的名籍),列仙班,都是感通上天的事实,这就是其中之一。凡是经上帝任用的,都听命于上帝。上帝既可以提升你,也可以惩罚你。只有修出世法的人,或往生佛国净土的人,或上升色界禅天暂住的人,就来去自由,不由上帝主宰。

  (补充)这里说上帝可以主宰人的祸福,则有似于基督教了。从某一段时空来说,基督教的理论是对。上帝主宰人的祸福,正切皇帝主宰人祸福一样。但是,如果为善,上帝决不能降祸;如果为恶,上帝决不能降福,故命运仍由自己主宰,由因果决定。上帝是法官,你没有罪,决不会抓你,抓错了,则上带违背因果,他自己也要受到因果规律的制约。但事实上上帝不是尘俗法官,他是纯善的化身,是不完做错的。上帝的权力和福报也都是他前世无量劫修来的,因福报太大,故享受时间也很长。福报享尽,仍旧轮回。佛教修出世法,是了悟色空之理,故不轮回,后文另有论述。

  人能如我存心

  (发明)先要看清楚这“存心”两字的意思,然后讲到“人能如我”,又必须先知道心是什么东西?然后再讲存与不存。例如教人取宝,务必先要知道存宝的地方。人心、道心的分辨,是儒家思想圣圣相传的真命脉。道的大源出于天,这不过是蒙胧含糊的话,并非孔子颜子道脉的宗旨。但世上儒人有53意谤佛,凭空造出“释氏本心”、“儒家本天”的说法。践踏自己的心学渊源,把镇家之宝让给释氏。圣贤的学问,不过是要人求得“放心”二字。但心既放了,谁又求它呢?一放一求,似有两心。若无两心,为什么又说“求”与“放”呢?这个地方应该反复研究,不可草率带过。儒家论心,到“心性永不埋没,具备一切理,应接一切事”①的说法时,真是精确极了。但是这个意思本来出自《华严经》②、《楞严经》③的注解。孔孟以后,周程④以前,儒家从来没这样的话。朱熹发掘出来,不能说无功于发展儒家思想。朱熹十八岁时,跟从刘屏山游学。屏山认为他一定是个热心科举的人,但打开他的书箱,里面只有大慧禅师⑤语录一套。常同吕东莱⑥、张南轩⑦拜见各方禅者,与道谦禅师⑧关系最好,常有警醒启发(谦师去世后,朱熹有祭文,载宏教集)。因此学庸集注中,所论心性,大致近似于禅意。晚年住小竹轩中,常诵佛经,有《斋居诵经诗》。说朱熹全不知道佛典,那就错了。(鲁公与孔子说得很投机,孔于称赞他讲的道理。鲁公说:“这不是我能讲的话,是我从老师那里听来的。”孔子说:“您已入道了,直心就是道场。”因此尊敬朱子的人,就不应该替朱子隐晦)。

  注:

  ①朱子《四书集注》大学章句“在明明德”注:“明德者,人之所得乎天,而虚灵不昧,以具众理而应万事者也。但为气质所拘,人欲所蔽,则有时而昏.然其本体之明,则未尝息者。故学者当因其所发而遂明,以复其初也。”

  ②华严宗提出四法界:事法界、理法界、理事无碍法界、事事无碍法界。世间万法差别之相,各有不同,不能混淆,名事法界;真如平等的理体,为万法所依,名理法界;真如能生万法,故万法即是真如,理体事相,互触互具,无碍通达,理即是事,事即是理,名理事无碍法界;诸法互摄,重重无穷,不相妨碍,一多相即,大小互容,举一全收,具足万应,名事事无碍法界。

  ③《楞严经》说:心能转物,即是如来,心被物转,即是凡夫。

  ④周程:即周敦颐(yí)、程灏(hào)、程颐,是著名的理学家。汉儒治经,侧重训诂制度。宋儒则附会经义而说天人性命之理,故叫理学,也叫道学。自周敦颐、二程至朱熹最后完成了以儒家为主,兼容佛道思想的理学体系。

  ⑤大慧禅师(1089-l163)宋杭州径山佛日禅师,名宗杲(gǎo),法嗣佛于果圆悟禅师,高宗绍兴十七年诏使住径山,以二十一年事窜梅州(反秦桧而放逐),二十八年诏使再住径山,孝宗隆兴元年八月十日,寂于径山明月堂,寿七十五,赐谥普觉,塔曰宝光。孝宗居藩邸师事之,及继位赐号大慧禅师。有语卷三十卷,敕入大藏,见《五灯会元》九十九。圆悟尝著《碧岩集》,大慧烧之。《碧岩种电钞》一曰:“此书已成,学者走知解者多矣,大慧为救此弊一炬炳之,所谓云门一棒打杀之高怀也。”

  ⑥吕东莱(l137-l181),宋金华人,字伯恭,吕宋御史中丞、迁吏部侍郎)孙,人称东莱先生。官至直秘阁著作郎,国史院编修。其学以关、洛为宗。初与朱熹同编近思录,后以争论毛诗不合,遂互相排斥。一生著述很多。宋史有传。

  ⑦张南轩(l133-l180),宋绵竹人,迁于衡阳。张浚(宋徽宗进士)予。名栻(shì),字敬夫,号南轩。青年时从父参赞军务,后官至吏部侍郎、右文殿修撰。曾从胡宏学,与朱熹、吕祖谦为讲学之友,时称“东南三贤”,宣扬“礼者天之理”、“明理居敬”等理学观点。宋史有传。

  ⑧道谦掸师,南宋建宁人。开始依止佛果禅师,不能入道门,妙喜住径山,谦为侍,命他去长沙送信给张紫岩。谦说:“参禅二十年,还没有入门处,又有这次长途旅行,一生不是荒废了吗?”就想推辞不去。同修宗元叱责他说;“你不能这样做,难道在路上就不能参禅吗?你去,我与你同走一天。”路上谦哭道:“一生参禅,无得力处,现在这样奔波,怎么能够相应?”元说:“你只管把在各处参的、悟的、微妙法喜、一切说得的道理都不要理会,路上我可替的尽替你,只有五事替不得,必须你自己承当。”谦说:“哪五事?”元说:“穿衣、吃饭、拉屎、放尿,驮个死尸路上行。”谦于言下大悟,不禁手舞足蹈。元于是回去了,谦在后半年回。妙喜在山外亭一见就说:“建州子这回自别也!”参见《新续高僧传》四集卷第十五。

  论心心不在内

  愚人都认为心在体内,是误认五脏六腑之心,就是人的本心。不知体内的心是有形状的心,随躯壳的生死而生死。人的本心是没有形状大小的心,不随躯壳的生死而生死。有形的心在体内,无形的心不在体内。如果说同是一物,那尧舜与桀纣的心,善恶相隔天远,为什么同犯心痛病,都是一样诊候,一样治疗?因此服药的心与善恶的心,就完全不同了。

  心不在外

  有形的不是心,那么能知能见的一定是心了。所知所见的,都在外面,足可证明能知能见的心,也在外面了!闭上眼睛想一想,只能在对面见其形状,不能从眉根眼底面皮里面自见其形。例如身在室外,故能看见室外的墙壁窗户,不能从窗户中看见里面。果然是这样吗,回答是否定的。知苦知痛,也是你的心。别人吃黄连,你不说苦;蚊虫叮咬你的皮肤,你就喊痛。怎么能说心在外面呢?

  心不在中间

  心既不在内,又不在外,一定是或出或入,在中间了。回答说:不对!如果有出入,就不会在中间,一定在中间,应没有出入。况且你凭什么标准为中间呢?如果在皮内,依然在内;如果在皮外,依然是外。再找中间,那不过是皮肤纹理与皮下肌肉之间的污垢罢了,难道是你的心吗?

  心非有在有不在

  有人说心有时不存在,这时就会看不见,听不闻,食不知味。如果看之能见,听之能闻,食之能知味,这就是心在的时候了。心真的有时在有时不在吗?回答说:这是六识,不是心。例如看见美女在前面,就生爱慕,这是眼色相对而成识。说着酸梅。口水自生,这是舌味相感而成识。登高下视,两腿发抖,这是身触相迫而成识。如果认为这就是人的本心,则是失之毫厘,差之千里了。无量劫来生死本,痴人唤作本来人。就是点醒这些糊涂的想法啊!

  (补充)这里所说的本心,即虚灵不际之体,在佛教叫做第八意识。我们通常所说的意识,即现代心理学所研究的范围,只到第六意识上,即眼、耳识、鼻识、舌识、身识、意识。此外还有第七识、第八识。第八识是宇宙的本体,具足一切最高智慧,也是无量劫以来无明愚痴的发源地。第八意识的开发就是去掉小我,走入大我,趋向无我,归宿于天人自一的空的境界。凡夫因为被现象迷惑,第八识就落下了自私的种子,于是生起第七识“我执”,执着个体便是自己,世界上有了“我”,就以“我”为中心,生起第六意识的分别心,把个人从宇宙整体中分离出来,因此就有了爱憎之感,由前五识作出具体反应。故眼对美色则生爱。因为眼见色,耳听声,鼻闻香,舌尝味,身有触,所以,为满足爱憎,就生贪嗔痴,造杀盗淫妄等罪。所造恶业种子,通过信息传递,都存入第八意识,正如电脑一样一毫不差地加以贮藏,在机缘成熟时便生恶果,反之,若贮存的是善的信息,便生善果。故人的一生好象是演戏,导演正是第八识。转识成智的关键是觉悟人生是梦,去掉小我的妄心,找回大我的真心。前五识(眼耳鼻舌身)不造恶,第六识不分别,第七识不执我,第八识不落种子。身无杀盗淫,口无妄女,心无恶念,身口意都清净,即入甚深禅定而大彻大悟。故第八识的开发就是佛性开发。认识了这个道理,也就知道了“无量劫来生死本”是妄心,但凡夫竟“唤作本来人”,故不识常住真心,则随妄心造业而轮回。

  心含太虚

  《楞严经》中佛告阿难:十方虚空,存到你的心中,就如一片云飘在太空里。佛与阿难七处论心,七问七答,尽破妄心,然后渐渐显露妙明真心,使阿难恍然大悟,这一段真是深刻指明了心在何处的问题。

  (按)“心”字既已含糊,那么“存”字就欠确切。如果一定要说出它,将错就错。姑且以“未曾虐待人民”及“救人之难”等,作为帝君的“存心”。敬仰并效法,就可以了。

精彩推荐