当业障现前时怎么办?随缘了业,究竟解脱

明海法师:当业障现前时怎么办?随缘了业,究竟解脱

  佛教有句话:“万般带不走,唯有业随身。”业是根植于我们心识田中的习气种子(业因),只要遇到适宜的温度、阳光、湿度(业缘)等,种子就会发芽、生根、成长,但是它在生命轮转中,每完成一个生命的周期。也会因无明而产生新的业因,因果轮回注定了无法跳脱生生世世的轮转之苦。

  想解决苦而不再轮转吗?当业障现前时有两种方式,第一、欣然地走过这个过程;第二、强力对治。强力对治是我们前面跑,让业障后面追。如果业障来了,好,我们就努力修,拼命去念佛、拼命去做好事、拼命地跑给业障追,这样业障追不到我们,这也是一种方法。

  但是,这种办法仍存在一个问题:当我们累了,懈怠的时候它就追上来了。有人来跟我说:“师父,我生病了。”

  我说:“那你好好念佛,好好修行,好好拜佛。”

  他就开始认真拜佛,过了一段时间他又来说:“师父,我身体好像也没有比较好。”

  我说:“你要坚持,不要停。”

  后来他觉得拜了佛身体好像也没有明显好转,他就不拜了。再过了一段时间他来跟我说:“糟糕了,我不拜佛之后身体更差了。”

  我跟他讲:“你拜佛身体没有明显好,但是你不拜佛身体就更差,因为你拜佛,虽然业障在你身边,它还奈何不了你,但是你一旦懈怠停下来,它就会扑上来了。”

  当然每个人都是带着没有完成的功课(业)来到人世间的,业就是我们多生多劫不愿意完成,或者拼尽全力还未完成的功课。而障又是什么?障就是我们完成不了的功课,后来变成解脱的障碍。

  所以我们也不要太害怕所谓的业障现前,我们应该用一种“功课终于来了,总算等到你了。”的态度看待它。功课来了,代表我们进步、成长的机会来了。如果用一个更正向的态度去看待功课的时候,会发现它其实没有那么可怕,但是因为我们内心对它产生了恐惧,它才有持续膨胀的力量。当我们正视它的时候,会发现它原来只不过如此而已。

  小时候大家有没有玩过影子游戏?就是一个灯,手在前面作出猫的样子、狗的样子……我们会发现手越是靠近灯的时候影子就越大,离灯远一点,影子就变得比较小。如果我们的背后有一盏灯照着,同样灯光投射出去,影子会随着与灯的距离变小而变得很大,突然间看到自己的影子那么大,内心产生的恐惧很大,会害怕。很奇怪的是离光明越近,恐惧感就越强,再近一点恐惧感就更大了。但是我们只要愿意转头,其实光明就在面前,恐惧当下就烟消云散,无影无踪。

  之所以如此,因为我们离真理越靠近,无明迷惑就会越强烈,这时候只要一转头,真理就在前方。恐惧是不真实的假相,都是从自己身上投射出去的妄念,当我们离事实的真相越近的时候,因此而产生出来的迷惑就会越大。有一句话:“大疑大悟,小疑小悟。”有疑惑的时候,其实就是我们开悟的机会来了。有越大的疑惑,开悟就越大。我们越害怕它,它的力量就越大,但是只要愿意直面内心的恐惧,它的力量就变小了,所以不要害怕业障。说穿了业障只不过是没有完成的功课而已,是能够让我们努力学习,更加进步的备考题目,学会了考过了就好了嘛!

  如果这一辈子功课没有考过,下辈子功课还要再来。因为一年级没有读完,升不了二年级,一定要留级的。尽管如此,留级又怎么样?功课没完成那就再来学一次。倘若对于一切我们都能接受了,内心就不会那么苛责自己。

  所以怎么样消除业障?就是当业障现前时,好好地去面对它。

原文标题:明海心灵加油站(160)

文章转自微信公众号:明海加油站

精彩推荐