你真的明白“因果”了吗?

  因果,是佛法基本定律,主张今生的善恶业,可以引生未来世的善恶果报反作用到自身,佛门布施、持戒、忍辱、精进禅定般若六度波罗蜜的修行皆是基于深信因果,但又不同于宿命论。最经典的一句就是“ 有因,必有果”,直接简单明了的阐述了因果的本质;因果关系错综复杂,从这一角度来看,这一因会产生这一果,但是从另一角度来看,这一因会产生另一果。总之通过正面和反面来说明,事实上是没有一个绝对的因,当然更没有一个绝对的果。

你真的明白“因果”了吗?

  一、劝自杀

  有一位居士,遇事想不开,想自杀,大师劝告他说:“人生在世,贵在安分守己;你这样动辄悲观、想要自杀,没有踏踏实实修行,却妄想着事事如意,样样称心,倘若你前生修了点痴福,真能如愿,还不得任意妄为?由此招来的祸报,比起自杀要严重千万倍,我还为你求不到荣华富贵而庆幸呢!”居士皱起的眉头稍稍舒解,大师告诉他:“邓伯诚居士前一阵子写信对我说,感觉身心不安到了极点,我劝他,如果遇到境况不佳时,要作退一步想,想想世上比我好的固然很多,可不如我的也有不少,只要温饱有保障,何必羡慕大富大贵。懂得乐天知命,随遇而安的人尚且能转烦恼菩提,当然也能转忧苦作安乐;倘若疾病缠身,应当痛念自己这个身体是痛苦的根本,由此生起强烈的厌离心,力修净业,誓求往生。诸佛以苦为师,得成佛道,我们要以病为药,速求出离轮回;我们这种烦恼具足的凡夫,要是没有了贫穷疾病等苦,还不得整天混在声色名利等场合,无法停止,谁肯于在春风得意之时,回首思考将来的堕落与苦难?”想要自杀的人听得连连点头。

  大师语重心长地说:“你要消除烦恼,随缘做事,恪守本分。就算给人当奴仆,也要尽到做仆人的职责,不以为耻,也不要想我不该当仆人,既然当了,就要尽心尽职,不抬高自己不轻视别人。主人知道我干得好,不沾沾自喜;主人不知道,同样不恼火,只管尽自己的本分,别人知不知道无所谓,不怨天尤人。假如工作出色而受人尊敬,也不起贡高我慢之心,不计较得失待遇。自古以来,大丈夫穷困潦倒,也不会悲悲戚戚;贵为天子、富有天下,却仍然是山野农夫的胸怀,这便是富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,君子坦荡荡,小人常戚戚。”

  居士若有所思,又请求:“师父,能否为我除去身心的病苦?我实在是痛不欲生。”大师说:“你就是好高骛远,爱说大话却不能身体力行。”居士默然,大师举出续将军的例子,告诉他将军空有愤世之情,了无治世之才,说得到却做不到,又给了他《安士全书》、《了凡四训》、《印光法师嘉言录》、《感应篇直讲》等书,大师说:“这些书,你拿去认真看,读懂了要遵照实行,不要走马观花,真能这样做,从前种种犹如昨日死;今后种种犹如今日生。以前的习气不能让它再在心中复生,你就可以成贤作圣,进而念佛求生西方,了生脱死,超凡入圣,永远离苦得乐。”

  居士双手接过书,感激地连连允诺:“弟子一定谨遵师父教诲。”大师再次劝勉他:“古人说得好,肯真干的君子,一句善言就得终身受用;不脚踏踏实的人,就算饱读诗书,对自己仍然毫无用处。真龙只要一滴水,就能满世界降雨;而泥龙纵然泡在水里,也难免丧身之祸。”

  二、三界无安,犹如火宅

  由于邻居家着火,火势蔓延,卫锦洲居士家也被毁于一旦,他的妻子受到惊吓生病而死,卫锦洲苦闷至极,如醉如狂。

  大师得知后,特地写信劝慰他:“《法华经》这样说:‘三界无安,犹如火宅。众苦充满,甚可怖畏。’世间万法,本是虚妄,了无真实。如梦如幻,如泡如影,如露如电,如水中月,如空中花,只有自己的一念心性,从古至今,不变不坏,而常随缘。随悟净之缘,则为声闻缘觉、菩萨,甚至做佛;随迷染之缘,则生天上人间,做阿修罗,当畜生,堕饿鬼地狱。不懂佛法的人只能随业流转,你既然信佛,何不透过逆境,看破世间幻相,舍去迷惑染污之缘,随顺悟明清净之缘,一心念佛,求生西方,永出六道轮回,高证四圣果位,岂不是因小祸而享大福?若是一直想不开,焦虑过度,从此只有长劫轮回。经上说,菩萨畏因,众生畏果。菩萨唯恐遭恶果,所以预先断除恶因,罪障消灭,功德圆满,直至成佛;众生常常造恶因,却一个劲的想要免遭恶果。无知的人,稍微作点善,就希望得大福报;一旦遭遇逆境,就说好人受苦,没有因果,更退悔初心,反过来毁谤佛法,难道不懂果报通三世,转变在人心的道理吗?大丈夫生于世间,应当有远见,不要被身外之物所累。譬如一屋子宝贝,强盗来抢,当然丢下财产逃命要紧,总不能守着财产等死;财产再宝贵,也比不上生命,既不能两全,只好舍财保命。你的财物都已经被烧了,担忧又有什么用?只能随缘度日,竭力念佛,求生西方,永离生死之苦;也因此,这场火灾就成就你的无上道业,感恩还来不及,怨什么?天灾人祸,是三界无安,犹如火宅的实证,也是信愿念佛,往生西方最殷切的警策。念佛心不归一,就是因为生死心不切;若想到自己将遭水火之灾,得不到救援,只剩一口气,眼看着就要下地狱,这时候心自然能够归一,不需要另外找别的办法。所以经中常说,思地狱苦,发菩提心。地狱之苦,比水火之惨,深重无量无边倍;人们想到水火之灾就胆战心惊,而想到地狱反而无所谓,因为人的心力小,无法想象地狱中的苦难。水火之灾还能耳濡目染,所以知道害怕;一旦亲眼看见地狱的苦难,将毛骨悚然,魂飞魄散。”

  三、报应的早晚

  对于因果报应的原理,一位居士满腹疑惑,请教大师:“佛家常讲因果报应,可是,我看世间好人不长寿,坏人活千年的比比皆是,如果说有报应,为什么报应来得那么迟?佛既然万德万能,为何不让果报来得快一点?也好让大家眼见为实,真正相信因果,相信佛法啊!”大师淡然一笑:“佛家因果报应的道理岂能和世间法的赏罚混为一谈?善恶因果,都是人自己起心动念的感召,由于世间人不懂道理,佛只是把事实真相讲出来而已,倒变成佛来制定法则、掌管报应了?你呀,实在是聪明过头了。”

  居士有点不好意思,但仍然表示:“师父,我就是想不明白,因果报应为什么不能立竿见影?很多人作威作福,也不见受恶报,于是更加肆无忌惮,弟子愚钝,恳请师父慈悲开示。”大师点点头,继续开示:“果报的来临,有立刻现世报的,有在来生后世,也有多生多劫才报的;你嫌报得太远太慢,想要速报,这就成了邪见。我们超凡入圣,了生脱死,乃至成佛,这样的果报,都要在多劫之后;虽说‘放下屠刀,立地成佛。’但要实际证得佛的果位,还是需要经过多劫,不要以为一旦悟得佛性,就实证佛果。你看看世间有几个能了生死?成佛就更不必提了。你要懂得这个道理,决不至于怪佛太冷酷,一定会感念佛的慈悲。” 居士哑口无言。

  大师说:“报应的快慢,全是各人自己的业识所感,怎么可以把责任推给佛?要知道成圣的道路遥远艰难,不是一开悟就能到达彻底的。别的不提,以圆教来说,初信位的菩萨断见惑,七信位断思惑,八九十信破尘沙、伏无明,十信位后,破一分无明,证得初住菩萨的地位,也就是法身大士;从初住到十住、十行、十回向、十地、等觉,经历四十一个位次,还没到无明净尽的地位;等觉菩萨,再破一分无明,真穷惑尽,这才圆满菩提,证得佛果,这就是善报来得远的,恶报远的,也是同样的道理。假如照你所想,什么事都一下子了结,就落到拨无因果的断灭深坑,你不看看天道运行,四季交替,要按时间运行才成为一年,倘若一下子都运行完毕,就只能是断灭。至于罪福的赏罚,阴间确实有掌管之人,但程序没有阳间那么繁杂,各人的善恶案簿自动显现消除,并非有人登记或勾消,所以大家都说阴间没有冤假错案。”

  居士又想起件事:“可我听说外省有个人,因为名字和当地另一个寿命尽了的人同名,结果被小鬼抓错了,后来又放回来,这不就搞错了吗?”大师回答:“哪里是真搞不清?是借着这个不该死的人来向大家说明真有阴间地狱刑罚这样的事,好让世间人相信,你说阴间刑罚是佛所设立,实在是有负佛恩。”居士承认自己的错误,请求大师教诲:“为今之计,当一心念佛求生西方;要是不自量力,研究性、相、禅、密各宗,不专心念佛,最多做一个半吊子的所谓通家,想了生脱死,恐怕要等到猴年马月。”

  四、因果报应

  关于因果,疑惑的人还真不少,周颂尧居士请教大师说:“弟子吃素念佛多年,总相信学佛之人,有十方三世诸佛护念,天龙八部、大力神王也时常相随拥护;至于过去生造就的种种恶业,也能渐渐消灭,纵然怨家对头,也无法加害于他,这是佛经上说的,决定真实不虚。然而今年三月,我接到上海亲戚寄来的一则讣闻,说一位虔诚信佛的张太太,吃素二十多年,常到居士林听经,逢人必劝念佛吃素,心地慈悲,乐善好施;不料一天给师兄送素菜,在马路上行走,竟然被汽车轧死,尸体被巡捕房收去,三天后,家人才接到通知认领尸体,带回安葬。我听到后心中十分惊惶,至今疑惑不解,同修们听到,也都感觉不安,恳求师父开导,告诉我们为什么她临终遭受如此苦难?她还能不能往生西方?请替大家说个明白,我们才能安心念佛。”

  大师听了,知道他对佛法还没有真正明了,就告诉他:“众生从无始以来,所作的恶业无量无边,《华严经》云:‘假使造作的恶业有形状体积的话,十方虚空也容纳不下。’一个人修持若能真诚无伪,就能转业,可以把后世严重的恶报转化为现世轻微的果报。凡夫肉眼,只看得见眼前的吉凶祸福,对于过去乃至未来的因果却无法了解;这位老太太多年精进修行,一朝惨死,也许她这个苦报,可以消灭过去所造的堕三恶道的恶业,反而转生善道,如果她生前有真信愿,还能往生西方极乐世界。我们没有神通,不敢胡乱猜测说一定往生或是不往生,但可以肯定的是,行善必有善报,作恶必有恶报,作善却得恶报,是她前世的恶业招来的果报,决不是现在做了善事得的结果。你们见到老人这种果报,心中便产生好人没好报,还是不要行善的邪见,大家惊惶疑惑,这种知见,和那些不懂佛法的人比,有什么两样?果真深信佛的圣言,决不会因为此事疑惑不安。因果重重迭迭没有穷尽,这个因还没来得及报,那个果已经成熟,就像种稻一样,早种的早收;又像欠债的,有权有势的可以先讨到钱。自古就有一生作善,临终恶死,以此消除往昔恶业,来生便得繁华富贵的。宋代阿育王寺有一位僧人发心修缮舍利殿,想到沂亲王有势力,就去化募,对方却只捐了一点点,悲愤之余,他来到舍利殿前,挥刀断手,血流不止死去;就在同时,沂亲王生了一个儿子,哭闹不休,乳母只得抱着他到处玩耍,走到挂有舍利塔的图像前他就不哭了,一离开又哭,最后把图取下,拿到他面前,居然再也不哭了。亲王听说后很好奇,派人到育王寺查问,才知道那位僧人正是儿子出生当天,断手流血而死,王爷不胜感慨,毅然担当起修复舍利殿的遗愿。儿子二十岁时,宋宁宗驾崩,膝下无子,就将孩子过继,登基做了四十一年的皇帝,他就是宋理宗。这位僧人也是惨死,假使他不是哭闹不止,见到舍利图才不哭,谁又会知道亲王的儿子正是断手惨死的僧人所投胎转世呢?这件事记载于《阿育王山志》,我在拜舍利的日子里读到的。真正懂佛法的人,不管境况遭遇如何,决不会怀疑因果定律出偏差,或者说佛法不实;那些不懂道理的人,知见不正,死搬规矩又不知因果复杂,反而错误地生起怀疑。比如你说的,念佛之人,有三宝加被,龙天护佑,这是确定的真理,决非虚妄不实,但你对于转重报后报为现报轻报的道理,并不了解,所以产生了这种不合理的疑惑。过去西域的戒贤法师,是一代高僧,名震印度,却因宿世恶业,感召重病,痛苦得无法忍受,要自寻短见;绝望中文殊、普贤、观世音三位菩萨现身,告诉他说:‘你过去生中,常作国王,恼害众生,本来应当永堕恶道,因你弘扬佛法,故以此人间小苦,消灭你长劫地狱之苦,你应当忍耐。大唐国有僧人名叫玄奘,三年之后,将来这里接受法化。’戒贤法师听后,安下心来,以坚强的意志忍耐病苦,真诚忏悔,过了一段时间病好了。三年后,玄奘法师来到,戒贤法师嘱咐弟子把自己当年所受的病痛告诉他,那位说苦的人,说得自己泣不成声,可以想见,戒贤法师承受了多么巨大的痛苦;不明白前世因缘的人会说,戒贤法师不是得道高僧,或者说,像这么有修行人都会得如此严重的大病,佛法还能给人什么灵感和利益呢?就是因为你们心中知道得太少,所以稍微见到些不正常的现象,就惊慌失措;没有善根的人,因此退惰道心,看见恶人现前得福报,对因果起了怀疑,却不知这是前世所造的因,后来得的果报。既然行善的人可以把后世严重的恶报转为现世轻微的果报,当然也有造恶的人会把现世轻微的果报转为后世严重的果报,这些因缘果报都是复杂而难以言表的,祈望你能明察。”

  五、果报通三世,转变在人心

  佛经上说“菩萨畏因,众生畏果”,菩萨由于怕遭恶果,预先就断除恶因,这样罪障消灭,功德圆满,直到圆满成佛;众生常造恶因,却想免除恶果,好比在太阳下逃避自己的影子,徒劳奔驰。无知愚痴的人,稍微作了点善事,就希望得大福报;一遇到逆境,就认为自己作了好事还倒霉,说明没有因果,由此退悔初心,反而毁谤佛法,他哪里知道果报通三世,命运的转变在于自己的心。

  报通三世就是:现生作善作恶,现生获福遭殃,这叫现报;今生为善作恶,来生获福遭殃,这叫生报;今生为善作恶,第三生,第四生,或十百千万生,甚至无量无边劫以后,方受福遭殃的,叫做后报。后报则迟早不定,但有一点是肯定的,凡所造作的一切善恶业,绝对没有不报的。

  所谓转变由心,就是譬如有人所作的恶业,本来应当永堕地狱,长劫受苦;此人后来生大惭愧,发大菩提心,改恶修善,诵经念佛,自行化他,求生西方,今生或被人轻贱,或稍得病苦,或略受贫穷,以及遭遇不如意的事,这样,先前所作的本当永堕地狱、长劫受苦的恶业就此消灭,还能够了生脱死,超凡入圣。《金刚经》所谓:“若有人受持此经,为人轻贱,是人先世罪业,应堕恶道,以今世人轻贱故,先世罪业,即为消灭,当得阿耨多罗三藐三菩提。”说的就是转变在人心。

  世间人稍微受点灾殃,不是怨天,就是尤人,没有人作还债想,生悔罪心;种瓜得瓜,种豆得豆,种杂草不能得谷米,种荆棘别指望收稻粱。作恶获福的,是宿世的栽培深,倘若现在不作恶,福报会更大;作善遇殃的,宿世罪业很深,倘若不行善,灾殃也会更大。善恶之报,并非一朝一夕的事,譬如冰冻三尺,非一朝之寒,切不可怨天尤人、犹豫退悔。

  六、断恶决心

  金益平居士自皈依佛门后,仍然感觉自己毛病习气一大堆,想改却怎么也改不了,为此很苦恼,来向大师讨教。大师直接了当指出:“你既然知道惭愧,心生忏悔,为何还是老样子?事情其实不难,关键是你的心不够真诚。一个人要是真心悔改,哪里还会明知故犯;知道错了还继续错,就是没有改过迁善的真心。你自己不肯下功夫克除私欲,我说得再多,又有什么用?你真肯反省改过,又哪里需要我多说?你的法名宗诚两个字,已把答案替你讲得清清楚楚。”居士惭愧地低下了头。

  大师再次劝告:“人要是心地坦诚无虚,总不至于没办法改过;真的知道那些烦恼习气是来害我的,就算它百般引诱,也决不肯上它的当;凡是肯上当的,都是些不知好歹的人,面对性命攸关的生死对头,居然甘心受骗,一边还四处打听,想找个不用费力就能保全性命的捷径,这样做,能有什么好处?”

  七、佛不护佑吗

  德畅居士因为年仅二十岁的儿子不幸夭折,心中极度感伤,向大师大发怨言:“师父啊!弟子自入佛门以来,热心公益,虔诚皈依佛法,这个孩子,我耗费了这么多年的心血,好不容易抚养成人,竟然得不到佛的保佑,令我痛失爱子。”大师悲悯地看着他:“你身为佛弟子,就应该知道,我们从无量劫来,生生世世,所造的恶业无量无边,或者是我欠别人的债,或者是别人欠我的债;有的是我欠他人一条命,有的是他人欠我的命。由于彼此的亏欠,生下儿女的因缘也各不相同,有还债的,有讨债的,有报恩的,有报怨的。你今生虽然心好人也好,可你能保证自己多生多劫,从来都没有造过罪业吗?”居士张口结舌,若有所思。

  只听见大师说:“所以人要是遇上不如意的事,只可忏悔自己的罪业,不能怨天尤人,你这个儿子大概是讨债来的,债讨够了就离开了,债主走了,你不晓得自己的宿业恶报得以解脱,反而怨天尤佛,岂不是颠倒了吗?”居士叹了口气,仍然止不住悲伤。

  大师看出他的心思:“你既已皈依佛法,就应该明白世事无常,不拼命念佛求生西方,就只有随业轮回于三途六道中,哪里还有止境?从孩子的去世,你更应当明了世间什么事都靠不住,只有西方阿弥陀佛,才是一切众生的大倚靠;由此发感激心、精进心,并以所作的功德及念佛功德,全都回向往生西方。能这样做,这孩子的死就是你的警策,免得你被世间福报眷属所迷,而不思厌离娑婆,更不生欣求极乐之心。”

  德畅居士傻傻地望着大师,似懂非懂,大师瞪大眼睛,大声说道:“我真该当头痛打你一顿,你不自我反省,反倒生出怨天怨佛的种种愚见,真是迷本逐末。世人作了一点功德总是夸耀不已,而对自己所作的罪过,却自我宽恕,哪个人没有造作罪业?不要说过去生,单说今世,人们杀了多少众生以求口腹之欲,它们难道是木头石块做的,不会疼痛、不贪生怕死,甘愿被人杀了吃吗?既然你杀它吃它,它将来必定也要杀你吃你。人一生不知吃了多少生灵,还能说大话,说我没有罪过,冤枉受天罚吗?所以说常人总不见自己有过,圣人总不见自己有德。不见有过,所以其过堆积如山;不见有德,所以其德高过长空。你不要痴人说话,应当努力行善,认真念佛,所有功德,统统回向往生西方;你当下的心行就与圣贤之心相契合,等到临终,定蒙阿弥陀佛接引往生,那时正是收功结果的时候。倘若不生西方,你所作的种种善事自然也会结果;可你别忘了,你所杀食众生的恶事,同样不能不报,可怕之至啊!”

  八、莫唱高调

  有些人喜欢唱高调,不爱听因果报应的事,又不肯认真修持,只顾强调所谓的“一切皆空、一切不着”。他不知道,自己既然执着于所谓的“一切皆空、一切不着”,就已经不是一切皆空,一切不着了,更不用说以此作为慵懒懈怠的借口。倘若不真修实干,只停留在空谈上,等到业报成熟,阎王老爷必定以“最上的供养”“孝敬”这种“一切不着、一切皆空”的人,到那时候,不知他还能不能一切皆空、一切不着。

  有一种知见狂妄的人,教他念佛,他回答说:“我就是佛,何必还要念佛?你们不明白自己本来是佛,也就不妨多念念佛;而我已经觉悟自性,又怎么能头上安头,多此一举。”这种人只看到即心本具佛性之佛,却没见到断尽烦惑、圆满福慧之佛。若悟明心性,仍不废弃事相上的修持,修持净业,他们就远远超过根机差的人;否则只能自误误人,永堕无间地狱。

你真的明白“因果”了吗?

印光法师简介

  印光法师(1861—1940年),即释印光,俗姓赵,名丹桂,字绍伊,号子任,陕西郃阳(今合阳)路井镇赤东村人,法名圣量,字印光,自称“常惭愧僧”,又因仰慕佛教净土宗开山祖师慧远大师,故又号“继庐行者“。大师幼年随兄读儒书,颖悟非常,15岁后,病困数载,得读佛经书,始悟前非,乃回心向佛;清光绪七年(1881)礼终南山五台莲花洞道纯和尚出家,次年到陕西兴安县双溪寺印海律师座下受具足戒印光大师一生弃绝名利,以身作则,极力弘扬净土宗,其在当代净土宗信众中的地位至今无人能及,被后世尊为莲宗第十三祖;与近代高僧虚云、太虚、谛闲等大师均为好友,弘一大师更是拜其为师,后人将其与虚云、太虚、弘一并列,合称为“民国四大高僧”。

精彩推荐