当前位置:华人佛教 > 佛教故事 > 佛经故事 >

佛经故事
愚人食盐的原文和译文及道理 愚人食盐的原文和译文及道理

  从前有个愚人,到别人家里去做客,主人设宴请他,他嫌菜肴的味道淡了。主人便在菜里加了点盐,他尝后觉得味道鲜美好吃。便心里想:“菜的味道之所以很好,是因为有...[阅读全文]

盲人摸象告诉我们一个什么道理? 盲人摸象告诉我们一个什么道理?

  佛陀率弟子前往王舍城灵鹫山,途中夜宿,一些比丘见佛陀来到,纷纷前去诉说他们的争议,各执一辞,争论不休。佛陀为众人讲了下面的故事:从前一个叫镜面王的国王,...[阅读全文]

《大方等如来藏经》萎花喻的故事 《大方等如来藏经》萎花喻的故事

  释尊成佛十年后,在耆阇崛山宝月讲堂,弥勒菩萨、文殊师利菩萨等无量佛土的六十恒河沙菩萨摩诃萨与无央数天龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽等...[阅读全文]

熟悉经藏的比丘与精进修道的比丘 熟悉经藏的比丘与精进修道的比丘

  《法句经》中,记载着这样一则故事:佛在世的时候,有两位出身高贵的比丘,出家前是很好的朋友。出家后,一位熟悉经藏,善于弘法;另一位则通过精进修道,证得了阿...[阅读全文]

佛陀得受斋主供养七日的因缘 佛陀得受斋主供养七日的因缘

  过去,有位菩萨出家为沙门,于山林间修道,慈心悲愍众生轮回三界受苦,常思应如何救度。于是静心思惟,求索根本解脱之道,以拯济众生。一日,因衣内有只虱子,致全...[阅读全文]

释迦牟尼佛修忍辱,忍辱仙人与歌利王的故事 释迦牟尼佛修忍辱,忍辱仙人与歌利王的故事

  《金刚经》里有一则忍辱仙人的故事,讲的是释迦牟尼佛曾有一世在因地专修忍辱,人称“忍辱仙人”。有一天,歌利王带着宫女到森林中打猎,宫女们无意间发现了忍辱仙...[阅读全文]

舍弃对五欲的贪着,成功飞出笼子的鸽王 舍弃对五欲的贪着,成功飞出笼子的鸽王

  和大家分享一则《六度集经》中的故事:从前有一只鸽王,带领五百鸽子飞到国王的宫苑里寻找食物,不幸的是,它们全部被捉住关在了笼子里。国王让人每天喂鸽子美食,...[阅读全文]

守着财富的小狗 守着财富的小狗

有一次世尊在这个舍卫国的时候,去一个首迦长者家中,但是长者不在,世尊看到长者的狗在床上躺,在床上吃东西,世尊就骂那只狗:“上辈子不好好修,这辈子还在享受。”...[阅读全文]

佛陀述说亲近善知识的重要性 佛陀述说亲近善知识的重要性

  昔日,佛在摩竭陀国王舍城弘化,与侍者阿难在路行走。此时,佛看见远处调达正沿着同一条路朝他们走来,就告诉阿难:“我们可以绕道而行,没必要跟此人碰面。”阿难...[阅读全文]