《印光大师开示》

灯云法师:《印光大师开示》第一集

  无论在家出家,必须上敬下和,忍人所不能忍,行人所不能行,代人之劳,成人之美。静坐常思己过,闲谈不论人非。行住坐卧,穿衣吃饭,从朝至暮,从暮至朝,一句佛号,不令间断,或小声念,或默念,除念佛外,不起别念;若或妄念一起,当下就要教他消灭。常生惭愧心及忏悔心,纵有修持,总觉我工夫很浅,不自矜夸。只管自家,不管人家。只看好样子,不看坏样子;看一切人都是菩萨,唯我一人实是凡夫。果能依我所说修行,决定可生西方极乐世界

  今天我们要开讲的是,印光大师文钞开示当中的一篇内容,那这一篇内容它很短,总共啊只有啊173个字。这跟般若心经》啊差不多,但比《心经》要短一些,《心经》有260个字。

  那这一篇印光大师的开示啊,他把一个念佛人,应当要准备的一些功德修行,全部都含摄在内,所以在这一篇里面,他告诉我们,作为一个念佛人,他在日常生活里面,应当如何培养自己的功德?然后呢又应当如何念佛?那对待自己业障深重又应当如何忏悔?然后在修的过程里面,又应当如何更上一层楼?来培养自己的道心。

  所以这整篇内容啊循序渐进,包容万有,把一个念佛人该修的该做的,全方位地跟我们介绍了出来。所以这一篇内容啊过去也有人啊,把它当作啊净土法门的《心经》来对待,所以啊净土法门啊,现在啊就有两个《心经》,一个就是《大势至菩萨念佛圆通章》,还有一个就是《印光大师的开示》。

  所以这两篇内容,过去啊我也经常要求念佛的同参道友们,要把它背诵起来,因为它内容不多,但是义理却是非常丰富,所以我们啊今天就要开讲,这一篇大师的开示。

  那印光大师啊他本身,都是啊以念佛为修行的主体法门,他一生当中啊自己啊好好念佛,也弘扬净土法门,所以大师称为啊这个净土宗第十三代的祖师,这个是大家共同认可的,因为他一生当中弘扬净土,而且他对净土法门的修持方法,以及理论依据等等都说的是极其到位。

  所以大师的文钞全集,我差不多也要隔几年就要认真地拜读一遍。这样反反复复啊已经好多回了,那为什么要这个样子呢?因为大师的文钞啊,他里面涉猎的范围非常广,在念佛的理论上,也是方方面面都谈到。

  然后在现实生活里面啊!大家遇到的很多问题,在文钞里面啊也都会啊一一的跟我们分析解决。所以啊文钞里面啊都是人家写信请教这个大师的,然后这些信里面,所问的都是这些人,他们平时遇到的各种各样的问题,然后大师给予大家正确全面的回答。

  所以透过文钞的学习之后啊!自己的知识面也会增加,道心呢也会增长,然后对一些原本心中的疑虑,也会啊得到化解,所以这一部文钞真的是好得不得了。

  那今天我们啊不谈文钞的全部内容,我们就谈其中最关键的一段,这一段173个字,那这一小段的内容当中,我把它分作了五小部分,也就是五小段落,那第一个段落啊,大师跟我们畅谈日常养德的方法,也就是说作为一个念佛人,他在日常生活当中,待人处事之间,应当如何涵养一个人的道德品行?

  因为要做佛先必须要做人,人做好了才能够啊更上一层楼去做佛,所以他第一段啊先教我们,一定要如何做一个好人?做一个正直的人有品德的人,所以这种高尚的人品啊!在第一段大师就教给我们,我们现在直接就看开示。

  第一段说啊,“无论在家出家,必须上敬下和。忍人所不能忍,行人所不能行。代人之劳,成人之美。静坐常思己过,闲谈不论人非。”这是第一段告诉我们的内容。

  那这第一段里面头一句就说明了念佛人的范围,这个范围有多大?不管在家出家都可以,所以第一句就点出了,这个法门啊不是出家人的专利,也不是在家人的专利,他是大家都有份,其实根据《无量寿经》里面告诉我们啊,九法界众生啊通通都在念佛,上至等觉菩萨,下至地狱众生啊,这九法界众生,都可以念佛。

  那印光大师在这里面说的在家出家,他这个主要就是以人为本,因为啊我们现在都在人间,那既然我们活在人间,那么就得要以人为本,那在人间这么多人里面,一部分是出家人,那更大的部分是在家人。

  那过去也有一些人,可能啊他们就有一些不一样的说法,他说有些法门只有出家人可以修,在家人不可以修,只有白天可以念这个经,晚上就不可以念这个经,因为世间对修行会有各种各样不一样的说法,那这些说法啦都是有失于偏颇,因为跟佛说的普渡众生完全不一样

  因为佛法告诉我们啊,任何时候任何地点,任何众生都有同样接受佛法的机会的,所以啊佛法是随时随地随人都可以啊学习的,不管他是谁,只要他有要求,有善根福德因缘,都是可以学习佛法的,所以不要看轻了任何一个人,所以第一句说得好平等好圆满!所以从开头第一句看出了大师的心真的是很平等的,他没有瞧不起在家人,也没有高看了出家人。在真正的大师眼里啊,一切众生都是平等的,所以第一句就直接跟我们说出了,无论在家出家。

  那接下去呢有了平等之后,就应当怎么样?要做到“上敬下和”,人与人之间必须要对上要学会尊敬人家,对下呢要搞好团结和睦的人际关系,所以啊对于父母师长,都得要学会啊存一份恭敬之心尊重之意。懂得恭敬懂得尊重他就不会啊轻慢别人,就不会失去礼数。

  所以这种啊恭敬的心啊,可以增长自己的品德,让自己跟长辈们能够啊搭起一个桥梁,得到有效的沟通。那这样尊敬了师长之后,就能够得到师长的亲赖,人家就会啊觉得,诶!这个年轻人啊很有礼貌啊!懂得尊重人啊,那么他就会啊倾其所有啊教给年轻人。

  所以啊一分恭敬就会得到一分的受益啊,两分恭敬就能得到两分的受益啊,所以这其中的利益功德不可思议,所以我们不管在佛门里面在社会当中,都要学会恭敬长辈恭敬师长。

  那其次呢?对于平辈对于后辈我们要学会啊,与大家搞好团结和睦和谐这样的一种局面,千万不要啊搞破坏搞分裂。所以这个“上敬下和”短短一句四个字啊,真正要做起来那可不简单了。

  然后在做的过程里面,我们同时也会发现到每个人性格上,或者行为习惯上,都是有优点也有缺点,那这些恐怕就跟我们个人的一些兴趣爱好不一样,这样就会产生一些矛盾与冲突。所以在这种情况之下,我们要学会了忍。

  因为跟别人交往的过程里面,真的会遇到太多不一样的东西,思想观念上,我们也会发现到有差距不一样,因为想法看法个个不同,然后生活习惯上呢,我们也发现也是这个样子,有很大的差异,然后对于穿着打扮啊吃饭啊等等,从点点滴滴里面都会看到很多的不同之处。

  那么不同之处就要学会互相包容,互相理解,只有这个样子,才能做到前面那一句啊“上敬下和”。所以要把上敬下和真正落实到现实当中的时候,必须要学会“忍人所不能忍”这一句,忍什么东西啊?忍住啊那些跟你不一样的想法看法,跟你不一样的做事风格,所以种种不一样的东西啊,要彼此互相谅解互相包容,各退一步就能海阔天空,所以忍人所不能忍啊!

  过去很多人只是把它理解做:在对方啊不讲道理的时候,不可理喻的时候,我强忍自己。那这些当然也是需要忍辱的,要有耐心要忍得住,但是真正更多的忍是忍什么东西?就是忍住对方的一些点点滴滴的不一样。

  所以连说句话说实在话说话的风格,也是人人不同啊,有些人说话,他就喜欢说比较温和的这种格式,那这种温和的说话风格,他觉得很亲切,他觉得很受用,他就不喜欢说话很急说话很快,有些人就不喜欢这个样子,

  所以这样一来啊,他就会发现到只要遇到说话很快的人啊,他就会心里产生一种排斥,他也不管这个人品德高不高,也不管他这个人怎么好?只要看到这一类型的人,他就会讨厌就会拒绝发自内心有一种排斥,那这个也得要忍,所以啊忍人所不能忍,作为一个菩萨一个修行的人,他就需要要学会忍一切众生的坏毛病坏习惯,还有一切的污辱诽谤伤害等等。

  那这些啊修忍辱波罗蜜的功夫啊,在释迦牟尼因地当中,说实在话佛也是修得实在是太棒了!所以过去啊我在看佛经里面,有一部经典就叫作《六度集经》。那《六度集经》里面,他其中谈到的都是释迦牟尼,因地当中修六度的一些典故,那其中忍辱波罗蜜当中啊!也引用了好多好多个典故。

  所以每次看的时候,心里面都会啊自己觉得好惭愧,而对佛的修行啊又非常得恭敬仰慕,所以看了以后人家通过忍人所不能忍,逐渐逐渐啊成就自己的道业,而我们呢在现实生活里面,很多时候说实在话就忍不住了,这样一忍不住了,就发脾气了起瞋心了,瞋心一起来了,我们都知道又火烧功德林了,好不容易累积的一点点功德啊,又给烧没了,所以啊必须要学会啊能忍。

  能忍就能保住即有的功德,能忍呢就能够成就啊更多的善根,而且能忍的人啊,他的人缘会更好,为什么啦?因为他不与人争不与人吵,所以不跟人家斗争啊吵闹啊!那么这一个人啊,人缘就会越来越好。

  所以这一句“忍人所不能忍”,看似简单实则很难,因为他所要面对的就是你看不惯的人,你听不惯的声音,反正你觉得跟你相违背的你都要学会忍。所以我们一定要学会允许生态多样性,允许别人跟我不一样,要学会允许,这样一允许你就能忍得住,你要是不允许了你就忍不住,忍不住了忍无可忍,那就得暴发起来,到时候啊事情就得搞砸了,所以啊在心态上要忍。

  然后在行为上呢要做到下一句,行人所不能行,我们自己啊在行为上,行住坐卧当中,待人处事之间啊,有很多事情啊说实在话大家也都会,但是还有一些事情呢,大家却不一定会,有时候纵然大家也会,但是呢大家不爱去做,不喜欢去做,那么这些事又很重要,又必须要有人发心出来做。

  那么这些事要谁来做呢?谁来承担哪?那就得要有人发心,发慈善的心,发慈悲的心,发起忘我的心,那是什么样的事啊?就是社会上的慈善事业福利事业,还有一些可能比较肮脏的事情,什么肮脏?比如扫厕所了掏臭水沟了,等等这一类比较肮脏的事情,那比较脏的比较累的很多重要的事情啊!

  一般在一个机关单位或者是一个寺庙,或者是哪个村庄啊团队里面,反正这样的现象,脏的然后这个累的很多这样的事情,一般大多数人都不愿意去做。那怎么办呢?就得必须要有一些人啊站出来,做到行人所不能行啊,那这里说的别人所不能行的,并不是别人做不到,其实很多人都能做得到。

  那为什么说“人所不能行”啊?是因为很多人不愿意去做,不愿意的原因就是因为那太脏了,你说清理厕所那么臭那么脏,那么恶心谁愿意去做?那他们不会做吗?会,大家都会就是不愿意。那还有累啊!这些事情做起来特别臭水沟。

  我过去刚到广化寺的时候,二十多年前,有时候臭水沟堵了,有时候厕所下了暴雨以后满了,那这些啊我们要去清理啊!把臭水沟清理一下,拿锄头啊拿铁铲啊!把里面堵塞的一些又脏又臭的东西铲掉,有时候累得两条臂膀啊都酸痛了,然后去上课的时候写字啊,手都有点颤抖因为可能用力过度,这手臂啊都酸痛写字都在颤抖,拿筷子吃饭的时候居然菜会掉下来。会累成这个样子,所以啊这些都是“行人所不能行”。

  那这个做了之后,一方面是锻练自己啊,吃苦耐劳这样的风格习惯,那另外一方面呢也能够增长无量功德,还有更好的一方面,就是能够忏悔极严重的业障。这个佛在戒律里面啊也有告诉我们说啊,他说啊有些人这个犯了严重的戒律之后,他就得要去这个清理厕所,做这些最低贱最肮脏的,大家最不愿意做的这些事,然后啊他要发心去做,向大家表达出自己真心悔过的这样一种方式。

  那这样去做了之后啊,他忏悔业障就忏悔得快,为什么忏悔得快呢?因为他这样最容易感动人,最容易让人看到他是真心在悔过。所以啊在戒律里面佛有这样跟我们说过了,所以“行人所不能行”,在生活里面我们可以往这方面自己啊去发心。

  然后在身口意的个人修行内在的功夫里面,我们也要去做,比如在内心当中,我们有极其强烈的,贪瞋痴傲慢忌妒邪见等等,那这一系列的内在的习气烦恼,我们也要把他清理掉,那一下子清不掉怎么办呢?我们先把它降低,就是把它看淡把它降低,那这样看淡了降低了逐渐逐渐啊,我们自己啊就能够啊身心清净。这也是啊内心当中做到行人所不能行,因为这一点啊很多人啊都很难做得到。

精彩推荐