净土弘法应该怎么做?

宏海法师:净土弘法应该怎么做?

  在净土法门修行中存在一些问题,首先就是我们佛教徒的信仰素质是不够的。所以净土弘法的第一步就是要推广佛学基础知识,提升信众的信仰素质。

  信仰素质从哪里来呢?第一个是从人格讲起的。就是我们佛教徒首先还是一个人,做人就得有文明礼貌,一些最起码的文明礼仪要具备,比如不能随吐痰、排队入场等等。你作为佛教徒,如果连这些都做不到,不仅会让人家看不起你,还有可能会毁谤佛法

  再进一步,就是佛教徒要具备一些基本的佛教知识。我们现在讲法,很多时候都是在讲因果轮回这些基本的道理。要他相信有六道、有三界、有十法界,有前生后世,有因果报应。不管他修得好不好,先要从知识上理解才行。因为在当下的红尘之中,信佛的本来就不多,而正信的就更少了。

  比如我们的一些大道场,来的人很多。可是我们经常搞不清楚,来的人是香客还是信徒?很难说他到底信不信佛。你说他不信吧,他一进大殿就磕头,拿一捆香朝四面不断地戳。你说他信吧,可是他连释迦牟尼佛是谁都不知道;法为何物?他也搞不清楚。你问他“和尚是干什么的?”他说是“算命的”。

  还有些根本不需要讨论的。比如说我们身为佛教徒,不要再跟别人讨论观音菩萨有没有,阿弥陀佛在不在。还有的同修,已经皈依了,又来问观音菩萨感应,有科学依据吗?符合常伦吗?其实这些基本的信仰问题是不需要讨论的,它是一个前提。以此为前提,我们讨论的直接就是教理教法。

  这些现象就是缺乏佛教基础知识的表现。我们把这样的信众接引进来,慢慢地对他进行基础教育,让他至少不要出现上面这些低级的问题。千万不要一上来就是“净土好呀、你要念佛呀”。

  可是他一开始不知道净土为什么好?为什么要念佛?他应该哪里起步走?怎样把自己的心安下来?这些问题,只有他有了知识才能理解;理解了才有可能领悟;领悟了以后才可能升起一点点的信仰;有了信仰才能够把心安下来,一切恐惧为作大安。

精彩推荐