厌离娑婆,欣求极乐

厌离娑婆,欣求极乐

  「人命无常,国土危脆。」我们一定要珍惜生命好好修行,要有厌离心。对这个世间不可贪恋,大家都要发愿临终移民到西方极乐世界去,拼个今生永作闲汉。今生用余下的几十年念阿弥陀佛,是值得的。这一生决定成佛不退转,有智慧的人就是会念佛,世间别的事随缘来做,发起真正的出离心,深信切愿笃行决定往生

  我们要去观照这个如梦如幻的世界,什么都带不走,没有一个是真实的,缘起如幻,要信愿念佛。随缘做的若当真,执着就错了,要有智慧。所以大家要生起厌离心、菩提心、信愿心。「厌离娑婆,欣求极乐。」我决定往生极乐世界,必须有这个信心,这个事情没有商量,不是我想要去,而是我必须去。

  这个世间如释迦牟尼佛所说--「五浊恶世」,即“劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊”。娑婆堪忍,不值得我们久留。「三界犹如火宅,众苦充满,甚可怖畏。」没有一样让我们去值得眷恋的,眷恋也眷恋不着,执着也执着不到,一切不可得呀!

  今天讲的很重要,讲的是一种思维。比如当你在世间执着,去计较人我是非,我要怎么样的时候,最终谁都是失败者,没有一个胜者。我把谁战胜了,我又把谁打败了,你也终将是败者。在这个世间,本来就是一个假象,在假象里去求一个真的,在得不到的东西里去讲得到,就好比水中月,镜中花。

  金刚经》中讲「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。」我们要用智慧去观照这个世界,那么我们的日子就会好过很多。

  「我今暂作娑婆客,不久莲池会上人。」要有这个心,我一定往生极乐世界,娑婆世间我要慢慢跟它绝缘,慢慢的断了这种执着,这样决定往生;我们现在该工作还要工作,还要有担当,什么都不管了是往生不了的。

  印光大师说过:「善人求往生,决定往生。」你是不是善人?你够不够善人的资格?如果你还会起嗔心,你还会跟别人对立,我是好人,你们都是坏人,善在哪里呢?

  我觉得真正的学佛就是一种反省认识自己,我们很多人都不认识自己,在想什么自己都不知道,还谈什么修行。所以说大家要好好努力,不要蹉跎。

原文标题:往生净土的要诀

文章转自微信公众号:道亮法师

精彩推荐