听经闻法以及念佛都是围绕着信心在进行的

宏海法师:听经闻法以及念佛都是围绕着信心在进行的

  不论是世间法还是出世间法,要想成就,都要从信字开始。比如说,我相信这里有个普陀山,相信这里有跟我相应的因缘,所以我才会启程到普陀山来。假如我不信,也就不会出发了。

  佛法也是如此,经论里一直在讲信的重要。比如说,佛法大海,信为能入;再比如说,信为道源功德母,长养一切诸善法……在大乘法中讲,如果我们有一念净信,就能够生实相(空性)的智慧净土法门讲,如果你能有一念净信,当下就可往生极乐净土

  这样说,我们很多时候都不敢信。我们会说,当下就往生,可是我信了,怎么还窝在娑婆世界,走不了呢?因为我们的信还不是净信。净信是什么概念?就是我们相信西方极世界的真实存在,就跟相信娑婆世界的真实存在是一样的,没有一丝怀疑。这个信心不需要有人来提倡,也没有怀疑的念头需要断除。

  就像一位法师在我们面前说法,我们看见他的形象,听着他的声音,还有必要讨论,到底有没有这么一位法师吗?我们还会怀疑说,这世上真的有这么一个人吗?一念净信,就是要信到这个地步。所以,现在我们讲经说法,你们听经闻法,以及我们念佛,都是围绕着信心的建立在进行。特别对净土法门来讲,信心的建立,是最难的玄关。

  所以我们历代净土宗的祖师也反复围绕着往生与信心做开示。莲池大师说:“千信则千生。万信则万生。”蕅益大师说:“得生与否全凭信愿之有无。”印光大师也经常强调说:“念佛之法,重在信愿”,只要你具备真信切愿,就一定可以带业往生。

  印祖还打过一个比喻,就像大海,只要没有滔天恶浪、波涛汹涌,哪怕没有彻底的风平浪静,你还是能看到海平面上映出的影像,一点点的不平静对影像并没有大的妨碍。这就比喻,具足了真信切愿,你的业力就不会掀起滔天恶浪,尽管不是那么平静——还是有些业力干扰,但是不会妨碍我们跟阿弥陀佛的接引力感应道交。

  可实际上,我们因为认识水平太狭劣,见闻又很有限,下意识的思维都是分别烦恼,这种深切的净信太难生起了。所以就在无明的牵引下,无量劫轮回不休。

精彩推荐