第二十六愿:那罗延身愿

第二十六愿:那罗延身愿

  好,我们看第二十六愿:设我得佛,国中菩萨。不得金刚那罗延身者。不取正觉。这是那罗延身愿。

  我们前面讲到极乐世界的菩萨,到无量刹土去供养诸佛,而且能够具足佛的智慧,为无量的众生说法。但是如果身力衰退,经常生病的话,还怎么到这个生死海中,开化恒沙众生?虽然身体能够游诸佛国,说法也能如佛一样,具有广大心力,但是不具足身力,就不能自在教化众生,就不能满自利利他的心愿,我们今天说,心有余而力不足。所以,阿弥陀佛兴此大愿,让国中的菩萨,都能够得金刚不坏之身,具有非常坚强牢固的力量。

  金刚就是我们今天说的金刚石,我们知道,金刚石的硬度是非常的高,可以去裁玻璃,甚至可以去磨种种的宝石,这里是比喻身体坚固不坏。《宝积经》中说:“如来身者,即是金刚之身,不坏之身,坚固之身”。那罗延,那罗延天的力士力大无穷,那罗延指佛的身体具有非常牢固坚强的力量。《俱舍论》中说:“佛身支节,一一皆具那罗延力”,佛的金刚那罗延身之力是怎样的呢?据《抛石经》中记载,佛住在森林中的时候,拘尸那城的人们,想请佛去应供,在入城的路上,有一块非常高非常大的石头,挡住了道路,他们就用了上百只牛,还有上百只的马、大象,想把这块巨石拉走,结果巨石岿然不动。这个时候佛来了,他走到巨石旁,翘起右脚拇指,将巨石轻轻地挑起,放到右掌中,顺手一抛,巨石呼啸着飞向高空,顷刻之间无影无踪,一直飞到大梵天。接着这个巨石从天而降,落到了佛的手掌中,佛吹了口气,这个石头顿时变为了粉末,佛又使神通,把石头的粉末重新聚成巨石,安放在一边,人们在一旁看着都惊叹不已。其实何止是一块巨石,佛能把恒河沙数世界,放到脚指一毛端上,抛出恒河沙数的世界,我们往生到极乐世界,都能有这样的神力。据经中记载,阿罗汉们的神力,能把我们的地球放在手掌中,像扔皮球一样的,随手扔到银河系以外,一座高山用手一捏,轻轻的一捏,立刻就碎如粉末,还能重新聚合成山。我们往生极乐世界,我们也有这种神通道力的。总之,阿弥陀佛的悲愿,是让一切往生者,都能够得到金刚不坏之身,不仅心力无限,身力也无限,这样就能在自利利他的菩萨行时,永不疲惫厌倦,勇猛精进地去广做佛事。

  我们现在的身体叫做业报身,是由于我们过去生中,所造的恶业,感得的这个身体,善恶业的因缘和合的这个身体,所以善恶业不同,身体就会出现不同的状况。有的短命,有的多病,这些都是我们过去生中,善恶业的果报。别说我们这些凡夫,就是证得阿罗汉果,也会受疾病的困扰。佛的弟子中只有两位尊者一生无病,一个就是阿难尊者,他活了一百二十岁,一个是薄拘罗尊者,他活到了一百六十岁。舍利弗也是阿罗汉,他有一次生病的时候,连站都站不起来,佛叫别人把他用担架抬到法堂去听法。那对我们凡夫来说,疾病的确是不可以避免的,人生病以后,就会障碍修学圣道,影响弘法利生,但是如果能够正确的对待病苦,那这个病也会成为我们修学的增上缘。像净土宗的九祖蕅益大师,在这方面为我们末学做了一个很好的榜样,蕅益大师一生,可以说是病苦缠身。尤其是他在五十六岁的那一年夏天,他发病两次,发病的时候虽说是酷暑,但是他还要盖上几床被,还觉得非常的寒冷,分分秒秒都在剧苦当中,就跟寒冰地狱,刀山地狱一般。平常人夜里一觉睡到天亮,而蕅益大师却像一小劫一样的漫长,七天七夜,不能坐不能卧,不能吃也不能喝,这个医疗药物完全都没有作用,唯有痛哭称念佛菩萨的名字求生净土。这个时候念佛,可不是我们平时松散念佛滑嘴而过的,这个时候称名,不异儿号乳,就像嗷嗷待哺的孩子,饿到拼命哭嚎,要让慈母听见,快来喂奶止饥。蕅益大师病到百苦煎熬,他没有怨天,也没有尤人,更不怀疑因果,这一定是我们的榜样。他说:“病是吾辈良药,消尽尘寰妄想,觑破此身虚幻,深明苦、空、无常无我观门,皆赖有病境耳”。大师把病看作是良药,因为有病消灭了无始的妄想。本来妄想很多,攀缘的心很重,有病痛,正好什么都不要想了,帮助对治了妄想。师父就有这种感觉,在病痛得没法止住的时候,赶紧念佛,这样还真有作用,这个时候的念佛,还真的是作用非常大的,所以这个病苦对我们是有帮助的。正如印光大师所说,若无贫穷病疾等苦,将日奔驰于声色名利之场。所以这个病苦,能止住我们的攀缘心,我们在有病苦的时候,一定要念佛,这是我们的增上缘,我们世间人一遇到病苦怎么办?都念我的个娘哎,我们现在把他转过来,我们念佛。这样,能够帮助我们看破此身的虚幻,知道这个生死的无常,知道这个四大假合的身体,不是永远存在,业报尽了的时候,四大分散,哪个都不是你的了。再有,通过疾病带来的痛苦,能够帮助我们深达苦、空、无常、无我的真理,无我观。无常、无我的智慧,平时是很难修学的,我们说富贵修道难,当你身体自在的时候,你想不起来,只有在痛苦的时候,就把我们教会了。由此看来,病的确是我们修学的良药,帮助我们能够增上菩提,增上厌离娑婆欣求极乐,万缘放下,一心求生净土的心。将来往生到极乐世界,就能得金刚那罗延身,寿命无量,再不会经受生老病死的困扰,可以精进勇猛的修菩萨行,永无疲倦的去度脱一切众生。

精彩推荐