护持佛法功德无量,人人都能弘扬佛法

梦参法师:护持佛法功德无量,人人都能弘扬佛法

  奉施佛及僧,彼所获福聚,不如护佛法。”物质供应是有限的,也有断的时候,要是护持佛法,使未来的很多人得度,这个功德无量。

  “为佛僧造寺,量等十四洲”,这个含义,前面的经文都说过的,这是重颂。

  “彼所获福聚,不如护佛法”,不如护持佛法的功德大。

  “造佛窣堵波,量等三千界”,造那间庙,造得很大,三千大千世界那么大的庙,他所获的福聚也“不如护佛法”。

  “解阿罗汉缚,种种修供养,不障我正法,其福胜于彼。”这也是护法的。前面讲,把那阿罗汉缚起来,或者要迫害他,把他救了、解脱了,之后,又对这些阿罗汉做种种的供养,这些功德都不如护持正法好,不障正法的功德,他的福德胜过前面。

  “千俱胝劫中,智者勤修定,所生胜觉慧,不如护我法。”你只为了个人修一千劫,乃至有智慧,修定产生了胜觉慧,但是也不如护持我正法的功德大——那是只为自己,没有利益众生

  只要有佛的法眼在,一切未来无穷无尽的众生都得度,所以大家要弘扬佛法,不要找借口说“我没有学问,我也不懂得怎么弘扬”。

  你就劝别人念句“阿弥陀佛”,这就叫作弘扬佛法了。你给他说一部《金刚般若波罗蜜经》,乃至说一部《大方广佛华严经》,说一部《妙法莲华经》,他听见这个法的名字都是弘扬佛法了,善根种了。人人都能弘法。

  所以三宝弟子比丘比丘尼、优婆塞、优婆夷都应该弘法。乃至我们经常对那畜生也给它说三皈,你说:“它听得懂吗?”你不要认为它听不懂,你要认真给它说,它就得度了。

  愈是小的众生,像蚂蚁就很多的,你家不是有蟑螂吗,不是有老鼠吗?你不要伤害它,你给它说三皈。你说:“你在我这儿不适合,我迁你的单,你走开。因为我很容易伤害到你,别人看了也不清净,我会把你打死,你走!”你给它说三皈、说法,你试试看,不要生起烦恼心,不要伤害它。

——梦参老和尚《十轮经》

精彩推荐