修学佛法的关键就是从自身烦恼入手

净慧法师:修学佛法的关键就是从自身烦恼入手

  你们现在坐的这个地方叫做接引殿,这尊佛像呢是一尊阿弥陀佛的接引像。接引的意思呢,实质就是消灭烦恼、远离苦难、得到解脱众生之所以有很多苦难,是因为天天生活在烦恼的境界当中,烦恼就是苦海

  所以苦海的实质,就是指内心的烦恼。佛教的精神,就是要众生消除烦恼、证得解脱。消除了烦恼、证得解脱了,就是到达彼岸了,佛教的修行才算真正起了作用。起了什么作用呢?起了接引的作用。

  如果这样理解佛法的精神,佛法的精神就显得很现实、很实在,就不是不可捉摸的东西。从这一点来说,修学佛法的关键就是要从我们自身的烦恼入手。首先要了解自己有烦恼,然后还要了解这个烦恼究竟是外来的,还是我们本身设计出来的。

  我们不妨想一想:比如说,由于有某种误会,不管是善意的还是恶意的,当这个误会还没有解除的时候,我们心里就会有种种构想——这件事情我该如何来对付?如何来安排?然后设计出各种方法加以应付,并设想它将产生的种种结果。

  一旦明白所面临所构想的完全是一场误会的时候,他自己也觉得很好笑。不过就是虚惊一场,自己的一切想法都是多余的。一件事是这样,其他所有的事情也几乎都是如此。

  所有的烦恼都是由于自己放不下,都是因为自己的虚妄构造。我们说要来学禅、学习佛法,目的就是要逐步消除自己内心的虚妄构造。

  虚妄构造,用佛教的名相讲就是“妄执”。“执”实际上就是构造。“执”,就是把一件事情死死抓住不放手,然后在此基础上起计度分别。“计”就是设计,“度”就是衡量。在虚妄的基础上来设计、来衡量,然后又进一步加深自己内心的烦恼。

  学禅,就是要找到一种方法,以尽快结束内心的分别计度、烦恼执着。但是烦恼执着根深蒂固,要想很快结束它,非常非常地难!执着包括两方面。

  一是对于生命现象的执着,叫做“我执”;一是对于知识、认识的执着,观念的执着,境界的执着,所以叫做“法执”。相对来讲,我执偏重于烦恼。烦恼大多是习惯性的、与生俱来的,要断它很困难。

  法执当然也有先天的,但主要是后天的,从接受后天的教育而来。根性利的人,往往观点容易转变,法执容易破,但是对于生命的执着不一定就能放得下。与生俱来种种习气毛病,想要很快断除,不容易。

  但是有一些根性比较钝的人,如果他的见闻并不广,受教育不深,法执方面的影响比较少,虽然他的我执可能也是非常严重,但是他如果能够抓住一个法门,一门深入下去,往往也有可能很快进入境界,得到受用。为什么呢?他的怀疑比较少,一旦他接受了一种正确的观点,能够把它把握住。他在修行上面反而有优势。

  掌握一个方法,逐步结束自己内心的虚妄分别,是每个学佛人的当务之急。修禅的方法很多,从大的方面来说,古代是用直指的方法。直指人心,见性成佛。意思就是说,每个人本身就是佛,只要你能够直下承当,有这种承担精神,在这种承担精神的任持之下,你自己就可以消除习气,破除烦恼。

  而且,如果你的承担精神越大,力量越坚强,烦恼就站不住脚。“我现在就是佛”这种强有力的信念,足以战胜一切烦恼。但是很可惜,往往我们这种心念的力量不够,尽管知道自己现在就是佛,但是习气烦恼还是很多。

  要保任“自己当下是佛”的心态,不容易!所以后来的祖师,为了使修行人能够去掉烦恼习气,想了很多办法,比如参禅头,参公案等等。或偏重于定,或偏重于慧,或者采用定慧同时运用的方法,这种种方法,无非是要破妄显真。破妄,就是要结束妄想分别的心态;显真,就是要把本有的佛性发掘出来。

  对于今天的人来说,如果说自己有足够坚强的信念,确实具有直接承担的精神,还是直指人心见性成佛来得最快。为什么呢?因为不需要走任何弯路,当下就是。只要你能够把一切的妄想分别当下排除掉,然后念念护持这个当下是佛的心态,一切问题都解决了。

精彩推荐