第二十二愿:菩萨一生补处愿

第二十二愿:菩萨一生补处愿

  诸位法师 诸位居士大德 阿弥陀佛

  我们今天,继续学习阿弥陀佛四十八愿。大家请看第二十二愿:设我得佛。他方佛土。诸菩萨众。来生我国。究竟必至一生补处。除其本愿。自在所化。为众生故。披弘誓铠。积累德本。度脱一切。游诸佛国。修菩萨行。供养十方。诸佛如来。开化恒沙。无量众生。使立无上正真之道。超出常伦诸地之行。现前修习普贤之德。若不尔者。不取正觉。这是菩萨一生补处愿。

  这段经文所表达的意思是,阿弥陀佛发愿,如果他成佛,他方佛土的菩萨来生极乐世界,必定都能证到一生补处的果位。有的菩萨来到极乐世界后,想随自己的本愿,去他方世界自在教化众生,阿弥陀佛也会如他所愿,帮助他披弘誓铠,积累善根功德,去度脱一切众生。这些菩萨到十方世界,施作佛事,供养一切诸佛,开导教化无量众生,让他们各个安立于佛正道。这些生到极乐世界的菩萨,无论是在极乐世界

  证到一生补处的,还是随其本愿到他方世界救度众生的,他们的所行都超出常伦诸地,也就是超过通途教理的次第修行,现前就能修习普贤大士的十大愿王。如果不能实现,阿弥陀佛说了,我就不成正觉。

  阿弥陀佛现在成佛已经十劫,可见他这个愿也已经圆满兑现。因为这个愿文比较长,我们来一段一段的来解释。设我得佛,他方佛土,诸菩萨众,来生我国,究竟必至一生补处。此愿的所被之机,侧重于极乐世界以外,他方世界的菩萨,当然生到极乐世界的凡夫,也都能证得一生补处。《阿弥陀经》当中说嘛,“极乐国土,众生生者,皆是阿鞞跋致,其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之。”一生补处,蕅益大师说:“一生补处者,只一生补佛位”,如弥勒、观音等。一生补处的菩萨,这一生是最后身,经此一生,来生一定成就佛果。菩萨从初发心到圆成佛果,要经过十信、十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉共五十二位,如果按次第,一第一第的修行的话,要经历无量劫。一生补处就是等觉菩萨他还有一品无明未破,等这一品生相无明破尽了,他就是登妙觉位,就是究竟圆满的佛果。比如,我们现在的弥勒菩萨,在兜率内院,将来到我们人寿八万四千岁的时候,来娑婆示现八相成道,补释迦牟尼佛的佛位。像观音菩萨在极乐世界也是侯补佛,阿弥陀佛的应化身涅槃时,观世音菩萨即补佛位。当然我们讲过,阿弥陀佛的寿命是无量无边阿僧祇劫,是有量的无量,而且阿弥陀佛的正法于上半夜灭时,观音菩萨马上就补佛位,将来观音菩萨示现涅槃,大势至菩萨当夜即补佛位。不像我们娑婆世界,释迦牟尼佛入灭到弥勒菩萨来补佛位,中间相隔了五十六亿七千万年这么长的时间。从通途的教理来说,要次第修行证到一生补处,是非常难的。不要说十信三贤,业障凡夫遇到障难会退心,就是七地菩萨还都有沉空之难。昙鸾大师在《往生论注》中说:“菩萨而于七地中得大寂灭,上不见诸佛可求,下不见众生可度,欲舍佛道,证于实际,尔时若不得十方诸佛神力加劝,即便灭度,与二乘无异,若往生安乐,见阿弥陀佛,即无此难”。也就是说,七地菩萨也有可能堕到二乘的寂灭当中去。所以,阿弥陀佛的这一愿是非常的重要,这些他方世界的菩萨,只要生到极乐世界见到阿弥陀佛,即没有此难了。不仅这些菩萨们一生成佛,就是我们这些带业往生到极乐世界的这些凡夫,无一不是一生成佛。乃至于畜生道的这些鹦鹉八哥,还有饿鬼道,地狱道的这些众生,只要能往生,再也不经三祇百劫艰远的苦行,就能一生成佛。

  极乐世界的众生都能实证一生补处,但是他这个一生补处,并不一定是说补极乐世界的佛位,他会到十方法界,各个的世界去候补佛位。就像我们现在知道的观世音菩萨,他是过去正法明如来,现在在极乐世界来做候补佛,来示现候补,一生补处的菩萨,后补佛位的。我们往生极乐世界以后,我们可以到十方无量的世界,和我们有缘的世界,我们发愿去候补佛位,度化和我们有缘的众生。往生到极乐世界的菩萨,有的愿意在极乐世界修行,直至一生补处,再到他方世界去度化众生;有的发愿往生以后,立刻就回入娑婆去度众生。这样的众生,阿弥陀佛也满他们的愿。愿文中说嘛,除其本愿,自在所化,为众生故,披弘誓铠,积累德本,度脱一切。那这些菩萨要入到生死海中去救度众生,要和烦恼习气非常重的众生同事,很容易受到他们的影响退失大乘心,因为他们还没有靠自力了脱生死,没有靠自力证到一生补处,但是又有度众生的大愿,所以阿弥陀佛加持他们,让他们披弘誓铠,披上铠甲,这样就不会有堕入生死苦海的危险。这个铠甲是个比喻,我们这个铠甲,比喻保护我们能够摧毁一切,而不被一切所摧毁,这里是以他们的弘深誓愿,保护自己不堕入生死轮回。他们还要为了度脱一切的众生,而去积累种种的功德,因为往生到极乐世界以后,得阿弥陀佛的愿力加持,这些菩萨能在一念之间,分身无数,遍游十方刹土,去行菩萨道,上求供养十方诸佛如来,下化恒沙无量众生。菩萨到世间去度化众生,都是以众生的根机,以众生的感菩萨去应,众生以什么身得度,菩萨就以什么身来示现,帮助众生安立于无上正真之道。这个无上正真之道,就是阿耨多罗三藐三菩提,也就是帮助众生,安立于成佛的目标。那具体的说,这些菩萨也是要以净土一法,来引导众生成佛,念佛成佛,以六字洪名,就是阿弥陀佛的果地觉,这个就是释迦牟尼佛于五浊恶世,所得阿耨多罗三藐三菩提法。所以引导众生执持名号,就是安立无上正真之道。

  我们常念的一个发愿偈:十方三世佛,阿弥陀第一,九品度众生,威德无穷极。这个偈子,就是一位从西方极乐世界倒驾慈航回来的菩萨,觉明妙行菩萨所写的偈子。觉明妙行菩萨,他是在晋朝的时候,修持净土法门念佛往生的,之后他经常以种种的身份,回入娑婆随缘说法,度化各类的众生,归于佛道求生净土。在以往几次他来的时候,和大众一样示现生死,所以大家看不出来,也就是身份没有被识破。只有一次例外,在明朝末年的时候,他在江苏一带示现,觉明妙行菩萨回入娑婆的时候,他看到八百年前,曾经和他一起修行的八个人,竟然在扶乩在求仙,修学外道。这八个人曾经和他一起修学过,他为了度化这八个人,破例降坛。扶乩,就是请这些神,请这些仙来降坛,来为他们显灵。觉明妙行菩萨就用这个方法来劝说他们,劝说他们修习净土法门,求生极乐世界,并且嘱咐他们,此次降坛是个例外。扶乩是鬼神所依凭的,一般菩萨应化人间是不会用这种方式的。他的学生们就把菩萨讲法的内容,整理成我们今天所看到的《西方确指》。印光大师肯定和赞扬《西方确指》,但是他也同时指出:“扶乩一事,多是灵鬼假冒仙佛之名,非绝无一次是真仙临坛者,然亦千中难得一次耳,明末觉明妙行菩萨,以乩开导佛法,临去令其永断扶乩。”这是印祖对我们现在这个扶乩求仙,对这个的一次警示和评价,千次难有一次是真的。我们到现在说真的,万次也难有一次是真的,都是化现。所以我们在遇到这种情况的时候,不要盲目的相信是佛是菩萨来临坛,否则的话,很容易误入歧途,被邪知邪见所迷惑,耽误了自己往生的大事,还有耽误我们自己的智慧,耽误我们的善根。

  别的地方不太清楚,我就知道我们这个地方,这种现象是非常严重的。我们现在的居士学佛,不是为了真正的觉悟,去增长智慧,而是一些迷信的状况,什么叫迷信?不明,不明白,这就是迷信。好多居士认为,师父们都要会看命,都要会求仙,都来找师父,甚至有的居士,对这个大仙的恭敬,要超过三宝。我们想想,他们哪有一个觉悟法?都是带着分别,然后你们去听他们的开示,去听他们的教导,以盲导盲,更加的混乱,会更加迷惑的,贪嗔痴的心会越来越重的。你像有的这些身上带仙的,他们也非常有小聪明的,别人找他们看命,看完了以后把钱收了,看不好怎么办?来找师父,非常有办法的,来找师父超度,师父要是超好了,他们说你看我厉害吧,我能给你找到大师;如果超不好,你看大师都超不好,我也没有办法,死活都是他们的理,前后堵,我们经常叫前后堵。超好了是他厉害,他能接触到佛,他能接触到菩萨;超不好,佛菩萨都不灵,他也没有办法。所以师父为了引导大家走上正路,来找师父来看这些的,师父就跟大家说,师父是搞思想教育的,师父是做佛法觉悟思想的工作的,做思想家、觉悟的思想家,而不是做这些迷信看相的。别把佛法给贬低了,他是多么的高贵、多么的高尚,他是思想家,正知正见的思想家,我们一定要了解佛法。我们遇到障难了,不要恐慌,不要害怕,都是我们的因缘,我们借着这个因缘,来增长我们的智慧,我们来忏悔,你自然业障就消除,自然智慧就增加,自然觉悟就提高,多好的事情。非得借着这个因缘,又一次的毁坏自己,又一次的伤害自己的心性,对不对,就是这个道理。想着我们是做思想解放的,思想解缚的,没有解决不了的问题,越是在欲望上求,越捆越紧,越绑你自己越不能解脱,就被欲望牢牢的束缚,被别人所控制。

  我们看这一愿的最后两句,超出常伦诸地之行,现前修习普贤之德。这两句话,是总括所有他方佛土,生到极乐世界的菩萨们,对他们说,不论是在极乐世界修行的,还是随其本愿,回到他方世界度化众生的,他们都是超出常伦诸地之行。常伦诸地之行,是指通途佛法所讲的按次第修行。像我们娑婆世界,我们的修行就是按次第修行,他方世界也是按次第修行的,唯有极乐世界,是超出常伦诸地之行的。比如说,大乘圆教,他是从破无明开始,要经过十住、十行、十回向、十地、等觉这四十一个阶位,没有办法去超越的,要一级一级的修,这是常伦诸地之行。而到了极乐世界不是这样,《弥陀经》中说:“众生生者,皆是阿鞞跋致”。所有生到极乐世界的众生,马上就圆证三不退,位不退、行不退、念不退,这个念不退就是大菩萨的境界,心心流入萨婆若,就是顿超四十一个阶位。莲池大师说:“越三祇于一念,齐诸圣于片言”。越三祇齐诸圣,就在这六字洪名里面,这一句佛号,就能超过三大阿僧祇劫的修行,就能和观音、势至、普贤、文殊菩萨齐等的,这不是靠自力修的,这是阿弥陀佛的慈悲愿力加持所得来的。现前修习普贤之德,普贤之德说不能尽,普贤是《华严》的长子,在华严会上,佛是法王,听法人中,以普贤为长子,我们说法王子,就是要继承法王之位的。普贤无量无边功德之中,最重要的就是《华严经》中的最后,善财童子已经证得了等觉菩萨,普贤菩萨为他讲了十大愿王导归极乐,这是普贤之德的心中之心、要中之要。十大愿王就是:一者礼敬诸佛;二者称赞如来;三者广修供养;四者忏悔业障;五者随喜功德;六者请转法轮;七者请佛住世;八者常随佛学;九者恒顺众生;十者普皆回向。这是普贤菩萨十大愿望,普贤菩萨在行愿品的偈子中也说:“我既往生彼国已,现前成就此大愿,普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹”。这是普贤菩萨的大愿,和阿弥陀佛摄取一切众生往生的大愿是一致的。在这里阿弥陀佛用他的慈悲愿力,加持所有往生到极乐世界的菩萨,现前就可以修习普贤大士之德,这样就能够成就像阿弥陀佛一样,无量的功德,一生快速的成佛。

  若不尔者,不取正觉。那就是说,如果这一愿不能实现,我就不成无上正等正觉,现在阿弥陀佛已经成佛十劫,那他的这个大愿已经兑现。《无量寿经》中说:“彼国菩萨皆当究竟一生补处,除其本愿,为众生故,以弘誓功德,而自庄严,普欲度脱一切众生”。我们往生到极乐世界,一定能证到一生补处,成就候补佛,到他方世界去八相成道,普度众生。也一定可以披弘誓铠,回入娑婆去救度生死轮回的这些众生,我们的父母师长,一切有缘的众生,为他们做狮子吼,传授净土法门,帮助一切有缘的众生往生极乐世界。

精彩推荐