佛法是要铲除欲望破除我执

体方法师:佛法是要铲除欲望破除我执

  如果现在有某一种宗教信仰或团体告诉你:相信并加入,你会身体健康家庭运气变好、孩子圆满夫妻感情和谐、还可以活到一百岁,我想人人都会要去的。

  如果我们告诉你:你来这里学法,是要断除你的烦恼、去掉你的习性、破除我执我见,能超越生死轮回,你想哪一边的人气会比较好?百分之九十的人大概会选择第一个。

  因为现在马上可以满足我,会改善经济、孩子乖、生意顺利、夫妻感情好,这是大部分人的心理需要。

  而到我们这里来听课是在星期天,一个礼拜才休息一天,还要来上课,本来星期天可以睡到十点、十二点的,为了听课六、七点就要起来赶车上课,一上就是几个月甚至一两年。而且听法还要去实践,要铲除欲望破除我执、要遵守戒律又不自由,会有几人认可?

  注意呀,学这个法解决的不仅仅是现在的状况而已。

  1、迷信中的崇拜是暂时给你精神的安慰。

  2、你们来听这个法,要辛苦地付出,还要去掉自己很多习性和爱染贪欲。

  但说真的,即使你要改善这一生的状况,也还需要明白这缘起的正见才能达到,不是只有信仰拜拜就能解决的。

  更何况这样的修行真正解决的不是只有这一生。当你真正解脱时,未来的生死也止息了,那才真正永远超越了(不只是这一生)生老病死之苦。所以佛法谈三世、大期生灭、一期生灭、一念生灭,要清楚从什么角度去看,知道背后的原因,还要知道怎样去体证。

  众生都活在贪欲里面,满足我们贪欲的就认为是好的;违背我们的贪欲就说不好。所以:

  1、神教者的宗教标榜信他就得救,满足了众生的贪欲,结果就有那么多人相信;

  2、而真正能解脱的佛法,信仰的人却是少之又少。

  佛法是实实在在的,无法让你一信就得救,它让我们发觉真相,去掉执着爱染和坏习性,然而有谁愿受这种束缚呢?故而全世界真正信仰佛法的人比较少,佛法生意比较差,而神教的生意却比较好。

  即使在佛法中还有很多的方便法门,那也是为了这些贪欲的众生,跟他说破我执究竟解脱,没有几个人要的:“别的什么都可以没有,‘我’怎么可以没有?”这是最大的问题。

  佛法为了引导这些我执深重的众生,也不得不开展一些方便法门:这里也有“我”,那就是人人都有佛性、本来清净,只要恢复本来就好了。相信我能帮你,那么将来你到命终时,就会带你去一个非常美好的地方。

  其实这都是佛法的善巧。因众生都活在贪欲里,一下子对他说无我、破我执、去贪爱,那是违背“我”所需要的,谁愿意接受?

精彩推荐