当前位置:华人佛教 > 佛经大全 > 阿弥陀经 >

阿弥陀经

佛教经典。亦称《小无量寿经》,简称《小经》。与《无量寿经》、《观无量寿经》合称净土三经。一般认为在1~2世纪印度贵霜王朝时期已流行于犍陀罗地区。《阿弥陀经》是释迦牟尼佛在憍萨罗国舍卫城的南方祇园精舍,与长老舍利弗等十六位大弟子及文殊等大菩萨以及诸多佛弟子而说的经典。..[详情]

佛说阿弥陀经讲记 第四十九课

  “舍利弗。西方世界。有无量寿佛。无量相佛。无量幢佛。大光佛。大明佛。宝相佛。净光佛。如是等。恒河沙数诸佛。各于其国。出广长舌相。遍覆三千大千世界。说诚实言。汝等众生。当信是。称赞不可思议功德。一切诸佛所护念经。”

  这里,每一方佛都有几尊佛代表,那么每一方佛都是出广长舌相,遍覆三千大千世界,都是说诚实言称扬赞叹这部经不可思议的功德,每一方都有十六个字赞叹。

  “无量寿佛”,头一尊代表,与阿弥陀佛同名号。阿弥陀佛同名同号的名字非常多,所谓同名同号有“三十六万亿一十一万同名同号阿弥陀佛”。大家晓得,十方世界同名同号的佛也多得很,不是数目可以算得清楚,若是当作就是阿弥陀佛,那么太呆板了。因为一尊佛,就可以有无数的名号。一个名号,也可以有无数的佛。像《法华经》里,日月灯明佛就有两万,像迦叶佛也有两万。所以同名同号的佛,不要说佛同名同号,就是我们现在的法名也是这样。像“净莲”,“净莲”起码一万总有,为啥道理呢?净莲两个字大家都欢喜取“净莲”,“修清净行,坐莲花台”,哪个不欢喜啊?就是这个道理。佛也是这样,佛佛都是寿命无量,实在是众生根基不同。

  像释迦牟尼佛现老比丘相,实在本来也有一百岁寿命,这二十年是给我们末法众生享用了。佛的福气给我们享用,那么佛到八十岁涅槃。其实释迦牟尼佛跟我们讲法不同,我们人叫死掉了,佛叫涅槃,为啥事体,佛叫涅槃?那个意思怎么懂得?“涅”名不生,“槃”名不灭,佛是不生不灭的。

  《心经》里怎么讲呢?“涅槃三世诸佛”,就是讲十方诸佛都是不生不灭的,十方三世诸佛都是阿弥陀佛教化过的,所以说“十方三世佛,阿弥陀第一”。你看《水陆仪轨》里讲的,阿弥陀佛是“圣王师”,“圣王”就是佛,佛叫圣王,那么阿弥陀佛是十方三世诸佛的师父,故所以我们念这尊阿弥陀佛。再比阿弥陀佛高的恐怕也寻不出来了,故所以说,《阿弥陀经》就是六方诸佛都称扬赞叹。

  《弥陀经》说来说去,说依报庄严、正报庄严,说弥陀法门:若一日,乃至若七日一心不乱,是人临命终时皆得往生。这个法门是最为特别法门,所以《法华经》里称为“异方便”。“更以异方便,助显第一义”,念佛法门叫“异方便”,特别方便、最方便最方便。

  一尊佛就有无数的名号,一个名号也可以有无数的佛,这也是不可以不晓得的。无量寿佛的名字,在解释“佛的寿命”这句里头已详细地讲过了,这里不必再讲。

  “无量相佛”,是说佛种种形相的好叫无量相,没有限量,就像《观无量寿佛经》上所说,阿弥陀佛有八万四千种相,一种一种的相里头,又各有八万四千种的随形好,这样子。一种一种的随形好里头,还各有八万四千种的光,实在也可以称他是无量光佛。

  “无量幢佛”,“幢”字同“幡”差不多意思,都是把他来做引导用的(不过幡是扁的,幢是圆的),或是六角的八角的,竖起来很高的,借他来比喻佛的功德大。“幢”是数目无量,就是表示佛的功德无量。

  “大光佛”,是说佛的光非常大,就是讲最大最大,佛的光没有一处照不到的。我刚才不是讲过嘛,“铁围两山间,窈窈何冥冥,不睹日月精”,佛就可以无碍,能够照到。

  佛是用了智慧光,破除一切众生的愚痴、迷昧,没有了无明,就是“大明佛”,这讲的是大明佛。

  “宝相佛”,是说佛的形相与众不同,像是各种宝贝成功。还有一层,佛经中常常拿宝贝来称赞佛相,像佛眉间这一道光,白毫相亦名为,说他是像琉璃筒一样,这就是说的宝相。

  “净光佛”,是说佛的光明圆满清净,被这种光照到的,人就能够得到身心都清净,得到这个利益。这段是说西方的许多佛,也都称赞《阿弥陀经》,劝众生相信。

  文章转自微信公众号:大圣五台山古文殊寺

精彩推荐