心经

《心经》可以指摩诃般若波罗蜜多心经,是佛经中字数最少的一部经典著作,因其字数最少、含义最深、传奇最多、影响最大,所以古往今来无数艺术家都倾注极大精力和虔诚之心,把《心经》创作成为异彩纷呈的艺术品。自由自在的菩萨用般若智慧言传身教众生,依靠自心的心灵智慧,从烦恼生死的这一边到..[详情]

当前位置:华人佛教 > 佛经大全 > 心经 >

“空”与“色”相依相存,无有差异

“空”与“色”相依相存,无有差异

  观自在菩萨甚深般若修法,彻照五蕴皆空,四大非有。《心经》里:「色不异空,空不异色,色即是空,空即是色。」此即修行所依,次第破除有无一切戏论,究竟了义。

  「空即是色」,从字面来看:空,即空性;色,即色法。一个是胜义谛,一个是世俗谛。“色即空,空即色”,色空不二。

  「色即是空」,当万法在心前显现时,当体即空,无有实质。凡夫执有,圣者见空,这是缘起性空。

  「空即是色,空即是色」,空性仅是遮破显现的假相;空性依于显现而有,没有显现则没有空性。除空性以外没有真实的色法,这是性空缘起。随缘而现,性相不二。如冰与水,海水与波浪,空是色法的本体,色是空性的显现,相依相存,无有差异。

  接下来,我们来分析五蕴:

  「五蕴」:色受想行识。1.以色蕴为例说明空性;2.证知色蕴后,四蕴应念圆明。

  那么有人会问,为什么先破色蕴?因为色蕴是人的身相,人人执它为自己,计执为“我”,跟着产生无明妄执起惑造业。

  “色”,色法,也叫做物质现象;受想行识”,心法,也叫做精神。“色”有地水火风四大组合,观察,在这假合的四大里寻找总体的身是得不到的。平时我们认为这个实有的,叫做“我”的粗大身体,由头颈躯干和四肢、筋骨皮毛血等各个关节支分组成。再观察,一分分地分解,找不到一个“我”。我们身体里的细胞每时每刻都在新陈代谢,刹那生灭;生老病死,成住坏空,哪里有一个“常一”的法存在。

  看似有一个总体的实法,如理思维这个色身只是一堆散在的微尘。破了色法,心法五蕴皆空。又比如,一堆毛线,拆分到最后,只剩下一堆微尘,一直分下去,无分微尘,本来无有。

  再以,六尘绕中尘等的理去安住观察,一法空,一切法空。当证悟空性时,身体不见了,身外的山河大地,房屋舍宅也不见了,根身器情界的一切万法,如空花水月。

  《心经》主要以四句破三见:首先以「色不异空」,目的是断执着“有”(破凡夫及有些外道的常见);接着以「空不异色」,目的是断执着“无”边(破外道和二乘的断见);再以「色即是空,空即是色」,破色空二见。因为万法的本性本来就是一味法无我,一味平等。观察任何一个法,他都是空性的,都是无我的,在法性上面平等的。

  常见:有些外道,以为有神我、造物主、命由天定、常在不灭。断见:有些外道以有限神通,不了知因果,不相信轮回,只相信有此世,不相信有来世。还有很多凡夫也会说,人死如灯灭,死了一了百了,哪有什么因果轮回前后世,谁看见了。

  的确,在我们没有闻思修行前,以我们眩翳的感官,只相信眼前现量见虚幻的存在,并且以假当真。不承认前因后果。不是执有,就是执无,那都不是真理实相,他们只看到轮回中的一个片段而已。而佛是证悟者,广大全面了知整个轮回的整个过程,证悟了万法实相光明空性。

  我们要把“色”与“空”这两个结合,这叫作现象跟空性的结合,这叫作现空无别。现空无别的意思就是:我们看到我们视觉当中的旋火轮,我们看到的这叫作现象。真实从本质上讲不存在,叫作空性。不存在的东西在我们的视觉当中是一个存在的东西,我们的视觉当中存在的、看到的东西实际上不存在,这两个是一个东西。平时我们都用一个硬币来比喻,硬币的一体两面,叫作无别--现空无别。

  如何修行?现前离戏空性,安住修,但各自业不同,心前领受的相也不同,因此我们要远离一切名言假立的世俗虚妄相,要多修禅空,修人无我,法无我空性,观察安住交替,以正见护持,生出空性见解。如此,空中生妙有,空中显现如来藏的智慧光明真如法界平等无生大空性。

精彩推荐