当前位置:华人佛教 > 佛经大全 > 阿弥陀经 >

阿弥陀经

佛教经典。亦称《小无量寿经》,简称《小经》。与《无量寿经》、《观无量寿经》合称净土三经。一般认为在1~2世纪印度贵霜王朝时期已流行于犍陀罗地区。《阿弥陀经》是释迦牟尼佛在憍萨罗国舍卫城的南方祇园精舍,与长老舍利弗等十六位大弟子及文殊等大菩萨以及诸多佛弟子而说的经典。..[详情]

佛说阿弥陀经讲记 第五十二课

  “舍利弗。上方世界。有梵音佛。宿王佛。香上佛。香光佛。大焰肩佛。杂色宝华严身佛。娑罗树王佛。宝华德佛。见一切义佛。如须弥山佛。如是等。恒河沙数诸佛。各于其国。出广长舌相。遍覆三千大千世界。说诚实言。汝等众生。当信是称赞不可思议功德。一切诸佛所护念经。”

  “如是等恒河沙数诸佛”的意思都是一样的,六方诸佛都是一样的解释。

  “上方世界有梵音佛”,“梵”是洁白之意,梵天的人就是梵天。梵音佛就是梵天、梵人、梵事都是这个梵。现在是梵音,梵音就是清净洁白的意思。都是清清净净的,身、口、意三种业都是清净的。就是说佛是“五住究竟,二死永亡”,故所以音声也是清净。所以佛的声音也就是梵音,也就是清净的。

  “宿王佛”,“宿”就是星宿,xīngxìu,也名叫宿王,月称星宿的王,那么叫宿王。这个“宿”字就是星宿,月是星宿的王,也叫宿王佛。因为无数的星光,都比不上月亮的月光,所以说它是“王”。

  那么我们观世音菩萨化身为月。在大藏经《起世经》中讲,大势至菩萨化日光,观世音菩萨化月光,所以“菩萨清凉月,常游毕竟空,众生心垢净,菩提影现中”,就是这个道理。水清月显,我们众生心清佛现,最尊贵、最尊贵的意思。

  “香上佛”,是说佛是香中最上。什么香?戒香、定香、慧香、解脱香、解脱知见香。不要以为佛灭度了,像这一尊佛就是香上佛,五分法身,就是香遍十方。就是戒香、定香,我们现在都是“戒定真香”,其实还有解脱香、解脱知见香,这尊佛就是要我们众生都要持戒,戒香、戒香,你若不持戒就不对了,你不持戒就很臭了,很臭、很臭。所以我们这尊佛是叫戒香、定香、慧香、解脱香、解脱知见香。这样子,这个五分法身是最为之上,就是香上佛。

  五种最上:

  第一是戒香:自己心里头没有贪心、嗔心、痴心种种恶心,就叫做戒香。

  定香:是面对外边的种种境界,不管他是好、是坏,是苦、是乐,心里头总是一点也不动,念头不动,这定就是不动。

  第三是慧香:明白一切真正的道理,不起一点点乱想的心,就叫慧香。

  第四解脱香:心里头清清净净,不去想念那一切的境界,逍遥自在,没有阻碍,就叫做解脱香。

  第五解脱知见香:既然自己的心不去攀缘外边的境界,也不放他落在空的一边,那么就应该多读各种佛经,多看各种佛法的书,可以增长出自己的智慧来,这叫解脱知见香。

  知见非常重要,所以破戒还能求忏悔,破知、破见就很不容易恢复,我们这是要紧的,所以要用佛知佛见。所以释迦牟尼佛在法华会上就对众生讲,要“开佛知见,示佛知见,悟佛知见”,开、示、悟、入,要“入佛知见”。这就是“开示悟入”,这是佛的本愿,就是知见非常要紧。

  上面所说的几尊佛:香上佛、香光佛,香光和香上差不多,一个“香”,再一个还有“光明”。

  “大焰肩佛”,同上面“焰肩佛”的意思也差不多,这个我们上面讲过了。

  “杂色宝华严身佛”,这尊佛的法身修了种种法门,所以到果上就有种种的功德,“杂色宝华严身佛”不是一种的颜色,“宝华”不是寻常的一种华,“严身”是装饰自己的身体,譬如佛修了种种功德,帮助成功显出这个法身来的意思。

  “娑罗树王佛”,“娑罗”是梵语,中国的解释就是坚固,这种树非常坚固。因为那种树不论冬天、夏天都不会改变的,所以说它坚固。“树王”说是树里的“王”,这个娑罗树王就是阎浮提树王,叫娑罗树王,譬如佛证得了不生不灭的法身,在一切贤圣里头最尊最贵的意思。

  “宝华德佛”,是说佛的种种功德像宝贵的花,应该欢喜赞叹。

  “见一切义佛”,是说所有一切法的真实道理没有见不到的。

  “如须弥山佛”,“须弥”上面也讲过了,就是表佛相高大、智慧广大,这是须弥山佛。须弥山是最高最大的众山之王,佛的功德也是最高最大的,三乘之上,为九界之尊,所以说像须弥山一样。

  还有几句,仍旧是同前边一样,就是“如是等恒河沙数诸佛”就是同前边一样。

  文章转自微信公众号:大圣五台山古文殊寺

精彩推荐