当前位置:华人佛教 > 佛经大全 > 阿弥陀经 >

阿弥陀经

佛教经典。亦称《小无量寿经》,简称《小经》。与《无量寿经》、《观无量寿经》合称净土三经。一般认为在1~2世纪印度贵霜王朝时期已流行于犍陀罗地区。《阿弥陀经》是释迦牟尼佛在憍萨罗国舍卫城的南方祇园精舍,与长老舍利弗等十六位大弟子及文殊等大菩萨以及诸多佛弟子而说的经典。..[详情]

佛说阿弥陀经讲记 第六十一课

  释迦牟尼佛在这个污秽世界上成佛,实在是不容易,所以十方诸佛都称扬赞叹释迦牟尼佛:您释迦牟尼佛真正不容易,勇猛丈夫!

  能够在娑婆世界成佛,又更为困难;能够说此难信之法——“为诸众生,说是一切世间难信之法”,这是更为艰难。为了许多众生,大概我们念佛求生到西方极乐世界去的方法是太简便了,所以世界上的人都不容易相信。

  要在这样秽污的娑婆世界修行,已经是很难了,释迦牟尼佛不但是在这样秽污的世界修行,并且这样秽污的世界成道,不是难上加难么。还要在这样秽污世界,说这样大家不容易相信的念佛求生西方的法门,是又加上一层难处。释迦牟尼佛劝化众生的慈悲真是了不得,所以各方的许多佛都要称扬赞叹释迦牟尼佛。

  “难信”两字,加上“一切世间”四个字,更见得这个方法不单单是生在恶道里头的众生不会相信,就是在人道、天道里头也多有怀疑心;不单单是愚笨的人不会相信,就是聪明的人也多有疑心的;不单单是凡夫不会相信,就是声闻、缘觉也多有疑心的,所以说“一切世间难信”。

  为什么难信呢?实在是因为修这个方法太简便了、太容易了:一句阿弥陀佛就可以生到西方去,也可以当生就成就阿耨多罗三藐三菩提不退转位。得到这样子大利,我们应该要晓得了:竟然能够生到西方极乐世界去啊,并且还可以一世上就成佛,这样的大利益,难怪人家不肯相信。不要说那个时候忽然听到这样稀奇的说法不肯相信,就是到了现在已经过了二千九百多年,照印光老法师、虚云老和尚所定已经有三千多年了。我们现在二千五百四十四年,这是照现在的所定的,实实在在末法已经有一千多年了。

  有许多高明的大法师,把这种念佛往生的道理,详详细细说出来;还有许多一心念佛的人,真实生到西方极乐世界去,像那《往生传》里面、《净土圣贤录》里面,你看看这两部书,就晓得生西方极乐世界真实不虚,都是有名的、有姓的、有地方出处、有年代,临命终时还有种种特别的好景象,确实是靠得住可以作得证据,尚且还有许多人不相信。

  他们不相信的缘故在什么地方呢?就是把各种修行的方法同念佛的方法比较起来,觉得这个念佛的方法实在是稀奇得了不得,因为旁的种种方法,无论你修什么功夫怎样得高,悟的道理怎样得深,若是有一丝一毫烦恼就不能得成,生死就不能了,万万不能了,就不能出三界。念佛的方法,无论怎样高等的根性,或者是最低的根性,念佛法门叫“三根普被,凡圣俱收”,万人修、万人去,业障也可以带了去,你想想看,这还了得。罪障极深极大的人,也都可以仗了阿弥陀佛慈悲愿力,接引到西方极乐世界去。

  那些不相信念佛方法的人,只把那靠自己力量了生死的方法,去辩论一下,那是不知道靠自己的力量了生死是困难的、是普通方法,这是普通的方法,唯独这念佛法门是特别方法,《法华经》里讲是“异方便”——“我以异方便,助显第一义”,这是最极方便、特别方便。

  若是知道了这个道理,明白了这些道理的人么,就个个都要一心一意去修念佛法门,不肯把这个法门——在这个世界上可以了生死的大利益,让别人去独得,我们是不可以,一定要争取。他能够往生西方,我就不可以往生西方?他能够一生成办,我就不可以成办?我们要争取。

  佛最介意说谎话,所以佛决不会说谎话,佛所说的这种方法一定是真正靠得住的,大家断然不可以不相信,不可以有一丝疑惑。关系到自己的将来,比什么事情还要大。是说佛专门为了众生,说这样念佛求生到西方极乐世界去的方法。

  文章转自微信公众号:大圣五台山古文殊寺

精彩推荐