六祖坛经

《六祖坛经》,佛教禅宗典籍。亦称《坛经》、《六祖大师法宝坛经》,全称《南宗顿教最上大乘摩诃般若波罗蜜经六祖惠能大师于韶州大梵寺施法坛经》。禅宗六祖惠能说,弟子法海集录。《释门正统》卷八《义天传》有“大辽皇帝诏有司令义学沙门诠晓等再定经录,世所谓《六祖坛经》、《宝林传》等..[详情]

当前位置:华人佛教 > 佛经大全 > 六祖坛经 >

《坛经》处凡愚而不减,在贤圣而不增的意思

星云大师:《坛经》处凡愚而不减,在贤圣而不增,住烦恼而不乱,居禅定而不寂的意思

处凡愚而不减,在贤圣而不增,

烦恼而不乱,居禅定而不寂。

——《六祖坛经

  《六祖坛经》里有四句偈,「处凡愚而不减,在贤圣而不增,住烦恼而不乱,居禅定而不寂」,这要告诉我们什么呢?

「处凡愚而不减」

  如观世音菩萨是过去正法明如来,早已成佛,然而他倒驾慈航到人间来度众生。我们身处在凡愚的娑婆世界,本自光明的佛性并未曾减少过什么;菩萨在愚痴颠倒的世间,他救度世人的悲愿不曾有所退怯,他的功德、威德力也未曾减少过。

「在贤圣而不增」

  这两句话,就是佛经里常提到的「在圣不增,在凡不减」。由于人人皆有佛性,你修行成佛了,佛世界中并没有因此而增加一个圣贤,凡夫世界里也没有因此减少一个众生,不增不减。这就是法界千如的真如法性,法尔如是,本自如如。

「住烦恼而不乱」

  一个真正有修行的人,他不一定要离开凡俗、离开动乱、离开社会,另闢一个寂静处去修行。老实说,你逃得了外在的环境,却逃不了自己的心。心里面的烦恼,心里面的动乱,是逃脱不了的,不如当下即是,学习领导烦恼、调伏烦恼。好比一个有为的将军,再怎么样的残兵败卒,或者不成军的部队,在他的高明领导之下,都可以指挥若定,不会混乱不安,因此在佛法里,最要紧的是转烦恼为菩提

「居禅定而不寂」

  心里有了烦恼,能够转而去念佛参禅或者闭关静坐,固然很好,如果离开扰攘的尘俗动乱,心中仍感受不到宁静,也是枉然。最好是让心静定下来,在宁静的内心里,还有不忘度众的悲心,为众生服务的发心

  这四句偈子指的就是我们的佛性。人人都有成佛的可能性,只是自己不知道罢了。如果能善加发掘自我的清净佛性,就可以渐次趣向人生的光明大道了!

二〇一三年二月二十七日刊于《人间福报

原文标题:佛性

摘自:《星云说偈3》

精彩推荐