当前位置:华人佛教 > 佛经大全 > 阿弥陀经 >

阿弥陀经

佛教经典。亦称《小无量寿经》,简称《小经》。与《无量寿经》、《观无量寿经》合称净土三经。一般认为在1~2世纪印度贵霜王朝时期已流行于犍陀罗地区。《阿弥陀经》是释迦牟尼佛在憍萨罗国舍卫城的南方祇园精舍,与长老舍利弗等十六位大弟子及文殊等大菩萨以及诸多佛弟子而说的经典。..[详情]

佛说阿弥陀经讲记 第六十六课

  “拔一切业障根本得生净土陀罗尼。”

  这部经——《佛说阿弥陀经》说完了,后面有个咒,叫陀罗尼,这个陀罗尼是净土的陀罗尼,是根本的得生净土陀罗尼,能够拔一切业障根本得生净土陀罗尼。

  咒的意思是什么?为什么它能够拔除一切业障的根本?业障两个字讲起来很长的,只好看了一遍,就略略微解释一下。

  这个咒,大家所念的就是往生咒,此咒念起来要念多少呢?最好么念三十六万。那么许许多多善男信女念过一遍三十六万、两遍三十六万、三遍三十六万,都有。

  持这个咒,你如果听到有杀生的声音、有苦恼的声音,你这个咒持起来,它(他)就能够歇下苦恼、歇下痛苦,有这样子的力量。

  你念起往生咒来,在佛面前跪下来,恭恭敬敬、恳恳切切念,这个猪被白刀捅进去、红刀出来,没有叫苦的音声,有这样子的威力,所以这个咒念起来就能够往生西方。

  上面就是讲拔掉了你的业障。被业所障,这“业障”两个字,被啥个业障呢?被恶业所障,善业是没有障的,像今天的太阳,太阳是存在,被云所障,我们的这个业障、业障也是这样子,智慧本来各各都有的,本来清净、本来光明、本来具足,我们内心不清净、污染,故所以障碍,佛不能看到。

  “是心是佛,是心作佛。”我们念佛的时候,佛有三十二相,八十种好,紫磨金色;你不念的时候,你也没有,一相都没有,因为我们没有证到。就是讲内心清净了,“众生心垢净,菩提影现中”,菩萨是清凉月,常游毕竟空,我们众生心垢不清净,故所以佛看不到。

  所以你们业障轻的人有时可以看到,不想看就看到,不想见佛就见到,这是什么道理啊?这个心清净了,佛现出来了。你念阿弥陀佛,阿弥陀佛就现出来;你念观世音菩萨、念地藏王菩萨,这两尊菩萨就现出来,就像那个镜子照形一样。所以古人讲:“古镜照精,其精自形。古教照心,其心自明。”这个道理非常要紧。

  怎么拔的呢?业障好拔哦,我先来问问你看,你业障有多少重?先弄把秤来称称看,这业障如果称得出来,那么不要念这个咒就可以拔了。因为现在这个业障,秤是秤不出来的,到底多少重?有几百平方、有几千万平方?没有形象,故所以呢只有念咒能消业障,这个咒念了以后,决定能够生到西方极乐世界去。你要生到西方极乐世界去,你虽然单单念阿弥陀佛,也可以消除业障、罪业,但这个业消得越多越好啦、越快越好啦,要快么就是一定念佛以外还要念这个咒,可以帮助你消罪业,自然更加快、更加好,所以这样一种咒,念了可以拔除种种的业障。

  现在先把“业障”两字讲明白,“障”是遮盖的意思,是阻碍的意思,因为能够遮盖了我们本来清净、本来光明、本来具足的真性。这六祖大师说得非常清楚:“何期自性,本来清净;何期自性,本来光明;何期自性,本来具足。”就是被这个业障障住了么,这个业障有这么厉害,我们本来真如妙心清清净净的,能够被它障住,能够阻碍我们不能跳出三界,所以叫做“障”。

  “障”有三种障,一种障叫烦恼障,第二种障叫业障,第三种障叫报障。因为有种种烦恼,就造出了种种的业来,造了种种的业以后,就要受种种的报应;并且,因为造了种种的业,又下了种种烦恼的种子,受了种种的报应,又生出种种的烦恼来,这三种“障”在调换的,一会前一会后,一会后一会前这样子。

  所以这种烦恼实在是业障、是报障,这是业障、报障的根本。为什么呢?就是贪、嗔、痴、慢、疑,身、边、见、戒、邪,这个是十使烦恼,由这十使根本烦恼,那么而后再发出去。这是根本烦恼,现在就是我们要除去根本烦恼,使得烦恼不生起来,那就是要拔出了业障的根本,没有了业障,自然就不会有报障了。

  净土就是西方极乐世界,因为诸佛国土都称净土,唯独西方极乐世界的净土,是阿弥陀佛的愿:你能念阿弥陀佛,人人可去,清净得很,没有一丝烦恼。这净土就是没有烦恼啦,清清净净的;没有一点烦恼就是没有一点污秽,所以叫作净土。我们念佛修行,要恳求生到西方极乐世界去,简便一些说起来,就叫“修净土”。

  这个得生净土“陀罗尼”这三个字是印度梵文,中国话叫“总持”两个字,陀罗尼就是总持法门,“总”是总一切法,“持”是持一切义;就是不分散的意思,“总”是不分散,“持”是不遗失的意思,就是这个咒的别名。

  这个咒我们要念一念:南无阿弥多婆夜。哆他伽多夜。哆地夜他。阿弥利都婆毗。阿弥利哆。悉耽婆毗。阿弥唎哆。毗迦兰帝。阿弥唎哆。毗迦兰多。伽弥腻。伽伽那。枳多迦利。娑婆诃。

  这个咒就是一句一尊佛号。阿弥陀佛是无量寿、无量光、无边光、无碍光、无对光、清净光、炎王光,还有难思光、不断光,乃至超日月光,这是这样子。所以这个咒念起来,佛就在我们头上,阿弥陀佛立在我们头上。那么阿弥陀佛常常在我们的头顶上来保护我们,那么你念这个咒的时候,不论是有冤也好,有仇也好,害你不到,你这个咒念牢么就害你不到。

  还有害过以后,不能放下来,这个地方常常要被人所害,那么你将这个咒用印度梵字写起来,在这个地方烧下去,它能够解怨释结,马上这地方就太平了。常常可以保护他安安稳稳,等到寿命完的时候,就可以接引他生到西方极乐世界去。所以这个咒是有很大的利益,应该要常常持念,很要紧啊,这个咒要常常持念非常要紧。

  文章转自微信公众号:大圣五台山古文殊寺

精彩推荐