当前位置:华人佛教 > 佛经大全 > 阿弥陀经 >

阿弥陀经

佛教经典。亦称《小无量寿经》,简称《小经》。与《无量寿经》、《观无量寿经》合称净土三经。一般认为在1~2世纪印度贵霜王朝时期已流行于犍陀罗地区。《阿弥陀经》是释迦牟尼佛在憍萨罗国舍卫城的南方祇园精舍,与长老舍利弗等十六位大弟子及文殊等大菩萨以及诸多佛弟子而说的经典。..[详情]

佛说阿弥陀经讲记 第六十五课

  下面,“拔一切业障根本得生净土陀罗尼”,这是咒,这个咒是什么意思呢?能够拔除一切业障的根本。“业障”两个字讲起来是很长,只好看下面一节。

  我们能得生到净土的咒也是不容易的,这个咒,就是大家都叫它往生咒,全名称名字叫“拔一切业障根本得生净土陀罗尼”。这个现在我们世界上人愚昧不好教,那么有一次观世音菩萨在我一个弟子面前,跟她讲:“我教你拔业障咒。”拔业障咒就是这个往生咒,就是“拔一切业障根本得生净土陀罗尼”。

  这是宁波一个弟子,她在大佛寺拜过师父以后,在我那个老方丈殿住着,她跟我说的,师父,我那一天在家里,人靠在桌子上,双手双脚都不会动了、麻木了,她担心死了,心里害怕,就也不晓得念观世音菩萨,就念阿弥陀佛:“救苦阿弥陀佛、救苦阿弥陀佛”,念了十声左右,手也动了,脚也动了。

  她一开始很难过,因为一家人都在工厂上班,回来要叫她吃饭了,这两手两脚都麻木了,多少危险啊!念了十多句“阿弥陀佛”就好了,同平常一样了。那么我们可知,这念佛功德是不可思议。

  她晚上睡觉做梦看到观世音菩萨,观世音菩萨比自己的娘还要亲热,祂同她说了:“你要念念拔业障咒。”她讲:“哎呀,这个拔业障咒我不会念。”这个女人,她的的确确就是往生咒也不会念,这拔业障咒她说我不会念,这观世音菩萨就亲口传授她:“南无阿弥跢婆夜。哆他伽哆夜。哆地夜他。阿弥唎都婆毗。阿弥唎哆。悉耽婆毗。阿弥唎哆。毗迦兰帝。阿弥唎哆。毗迦兰哆。伽弥腻。伽伽那。枳多迦隶。娑婆诃。”

  这观世音菩萨力量有这样子大,一遍念过,这个善女人就记牢了,等第二天早上起来,去问念佛的那帮老太:“你们念佛,你晓得这拔业障咒不?”这老太怎么讲?“我们么拔业障咒不晓得,拔业障咒我们不会念,你问我们,你晓得不了?”讲:“我也是不晓得,观世音菩萨教我。”“那你念念看嘛?”就是刚刚念过,“南无阿弥跢婆夜。哆他伽哆夜”乃至“伽弥腻。伽伽那。枳多迦隶。娑婆诃。”“这个叫往生咒呀,怎么叫拔业障咒?”

  观世音菩萨真正慈悲,我们这世界的众生愚昧不好教,故所以给你取一个名字叫“拔业障咒”,那么这个咒的确能够拔业障,我们要相信。

  所以那个老婆婆念经,不要说换一个名字不晓得了,就是《金刚经》里的字到《地藏经》里就认不得了,这什么道理啊?所以这里我们要晓得,这个六根还没贯通,六根清净了那么就有办法了。

  因为你们还是刚刚开一点智慧,你不念佛,经也不会被你学会。我在大佛寺,一个大学生他皈依我的,他娘也是皈依我的,大学生亲口跟我讲,他坦白,他讲啦,很坦率地:“师父,我相信了,我皈依以后我相信佛法的确不可思议,为什么事情不可思议呢?我的娘小学也没读几年,她是《弥陀经》会背出,《地藏经》会背、《金刚经》会背,我这个大学生连往生咒我还勉强呢。”这个讲起来,是念佛人开智慧了。

  这大学生自己坦率讲:我们虽是大学生,我还不及我们老婆婆经书都会背得出,我们背不出来。这什么道理啊?就的的确确有道理来的,就开了智慧了。所以我常常同人家讲:念佛可以消业障,这业障消了么就会开智慧了。像天上的云散了,天空晴了,太阳光出来了。这个光就是智慧,不是黑暗的,这个愚痴就是黑暗的。

  故所以我劝你们,你们贪睡的人要刻苦,不要睡觉。那么他讲,不睡觉像阿那楼驮眼睛瞎掉了?不是说眼睛都不要闭,就是眼睛闭了就可以养神,不一定要睡觉,睡觉是叫等死一样。是不是人睡着了,两手两脚伸得直直的,这是不是等死呢?好像棺材可以进去了,对不对?

  像桂仑老法师足足六十多年没有睡,他圆寂后舍利烧出四千多颗。这所以要用功,不能贪睡,要打坐。你要是到美国万佛城去看看,中午一餐,夜晚一坐。坐不能是整夜坐,整夜坐也不行了,他是说的顶多坐了一两钟头就要起来行道。

  昨天惟梵法师跟你们讲过了吗,怎么叫一行三昧、叫般舟三昧?跟你们讲过了吗?“般舟三昧”就是叫“佛力三昧”,你修这个行门,佛就在你眼面前立着,叫佛力三昧。为什么道理佛会在我们眼面前立着?本来我们念佛,都是佛在我们眼面前立着,我们自己看不到,因为你心散了,不一心的,佛不能常常立在你面前了。这个般舟三昧叫佛力三昧,佛常常在我们面前,没有离开你修行人,因为它坐是不可以的,睡更加不要说,只可走,只可立,只可拜佛,除此以外不允许。

  故所以我们贪睡的人,你们听过经要减眠、要消罪。要走走,佛面前走走,走叫绕佛;佛面前拜拜,叫礼佛;佛面前跪着,五体投地,双膝都跪下来,这是叫恭敬恳切心。像善导和尚一到佛面前就是跪下去,跪得实在跪不住了、不行了再起来。这个根本是阿弥陀佛再来的人,他为什么要这样子做呢?就是做一个榜样,让我们可以学习,要精进,不能懈怠

  所以我常常要讲这五个字,经常讲这五个字:财、色、名、食、睡,地狱五条根。我常常要讲这五个字。那么印光老法师《文钞》里,我把《文钞》里的精神(讲一下),很简单,只有几个字:以身,身教别人,行教别人。这个道理,为什么道理呢?你要教化人家,先要自己做到,自敬敬人。你怎么样子呢?比方你家里的父母亲教儿子:“你赌博场不能去,你赌博场去,我把你手指头折断!”他自己却一天到晚搓麻将。这儿子听了大牙都快笑掉了:“叫我赌博场不能去,自己一天到晚搓麻将!”这个讲不通么,道理讲不通,他就不相信。一定要“自行化他、自敬敬人”,这非常要紧。所以我们现在社会上也有这一句话:自已么自由主义,对别人么马列主义。行不通,就是行不通。

  那么今天他们对我讲要早点休息,说是还要拍照。那么我们下午再讲,为啥道理下午还要讲呢?下午讲要紧的,这个陀罗尼讲是没讲完,下午再讲,为了讲完,那么下午还要讲,那么我这会儿就早点休息。

  文章转自微信公众号:大圣五台山古文殊寺

精彩推荐