当前位置:华人佛教 > 佛经大全 > 阿弥陀经 >

阿弥陀经

佛教经典。亦称《小无量寿经》,简称《小经》。与《无量寿经》、《观无量寿经》合称净土三经。一般认为在1~2世纪印度贵霜王朝时期已流行于犍陀罗地区。《阿弥陀经》是释迦牟尼佛在憍萨罗国舍卫城的南方祇园精舍,与长老舍利弗等十六位大弟子及文殊等大菩萨以及诸多佛弟子而说的经典。..[详情]

佛说阿弥陀经讲记 第六十七课

  那么我们下面呢,还要回向,为啥呢?现在等一等,等一等再回向,现在我将这个祖师教言,向大家来念一遍:当于净土起真心,要起增上心;念佛一定要(对娑婆)生厌离心。一个是生信心,一个是厌离心、厌离娑婆,欣求极乐,这两种心非常要紧。

  就是白居易居士不是有几句话嘛,怎么讲的呢?他讲:“我年七十一,不再事吟哦,看经费眼力,作福畏奔波。如何度心眼,一句阿弥陀,”那么,行也阿弥陀,坐也阿弥陀,立也阿弥陀,卧也阿弥陀,健也阿弥陀,病也更加要念阿弥陀,“纵使忙似箭,不废阿弥陀,普劝法界众,同念阿弥陀”。

  这位大居士说这些话是不简单的,杭州做过筑堤,叫“白堤、白堤”,杭州有苏堤有白堤,白堤就是白乐天所筑的塘,这个苏堤就是苏东坡在杭州筑堤的时候筑的堤塘。

  那么他这个第二句,就是讲“作福畏奔波”。“作福”要劳碌的,你不劳碌,这个福是不能作的。故所以我们丛林底下,再来的祖师都是修苦行的,或者当行堂,或者当大火(头),或者当菜头、当饭头,乃至当净头。为啥道理呢?凡夫不肯去做的、吃苦的事情,菩萨能够做。菩萨为啥道理呢?菩萨要成佛要度众生,先跟你们结缘,“先结人缘,后成佛道”,这是菩萨做的事情,大寮里当行堂、当饭头、当菜头、当大火(头),这都是菩萨发心的。

  像我们扬州来果和尚,他是做了大和尚、开了悟,找藏经也不要用这个藏经目录去翻,哪部经在啥地方抽出就是,这样子。这是我一个同学,叫印山法师对我讲的,来果和尚是开了大悟的,他怎么样子?他还跟大众师父们结缘,一天挑粪桶担十多担去浇菜。

  你们还有晓得大名鼎鼎的当代高僧虚云老和尚,是做大官的儿子。他到国清寺受戒圆满就当园头,一天到晚在菜园里面种菜、浇肥、挑粪。为什么啊?结大众缘,“未成佛道,先结人缘”,这我讲过了吧?你要培福是要辛苦的啦,要辛苦的啦,这个道理。

  那我们新昌现在放生池捞草的一个居士,他是在宁海半弄堂住的,三十多年。他一天到晚做苦行,人家口渴了到这地方可以歇歇气、吃吃茶;还可以,你的担子重,他可以帮你担到楼上,一分一毫不要钱。现在在新昌大佛寺,在地藏殿里面住着。

  这都是不容易啊,这都是菩萨行,都不是简单的事情!现在我们修苦行的人还是多,现在还有一个诸暨龙华寺当家,他呢要想三步一拜,用这个方法四大名山都要去拜。这都是培福呀,你如果单单念佛,样样不肯动,这是这个福得不到。修福就是一边扫地一边念佛,所以扫地,我们这个沙弥律仪里佛也有讲过,有五种功德。佛也亲自扫地,这“地”是什么地啊?是我们的心地。世界上大地也是我们的心地,大地清净了,我们自己的心地也清净了。

  故所以这个寺院与俗家有何分别呢?俗家啦,各人自扫门前雪,不管路上屋宇清净与不清净,一出门就是不管闲事,除非是打扫卫生的人来打扫。这公家环卫工,一天一回也就一回,两回也就两回,佛地就是没有回数的,叶子落下来了就扫,扫过,落下来了再扫;扫过,落下来了再扫,没有遍数啦扫地。这个就是,要心地清净就要大地清净。

  所以寺院同俗家就是这点分别,寺院一定要清洁卫生,地一定要扫得清清净净。扫地就可以念佛,扫地念佛更相应,就是表达自己心地清净,人家见到就生欢喜。众生生欢喜,诸佛也要生欢喜,所以众生欢喜、佛欢喜。那么你若是作恶,假使说你害人,捉弄人家,众生不欢喜,佛也不生欢喜,众生动烦恼佛心里也不开心。

  所以啦,你假使说在家里对父母不恭敬,也用不着你到寺院里来烧香。过去有一个公案,这个人大家都晓得,他是朝峨眉山去,这个人赫赫有名,现在,像那天黄定基的名字一样又忘记了,今天黄定基倒记牢了,这赫赫有名的人又忘记了,这稀奇不稀奇啊?不要他记得的,他反而记得了,阿耆达王也是这样,我开头不敢讲出来,不要用了又想起来了。现在这个赫赫有名的人名字(杨黼)讲不出,那么意思讲给你们听。

  这个人呢去朝峨嵋山,在峨嵋山碰着一位老公公,对他讲了,他说:“你到此地干啥来啊?”他说:“我来拜普贤菩萨。”“哎呀,你家里有活佛啊,为啥还要弃了活佛来拜菩萨?”他说:“怎么样子的活佛啊?”“这个活佛啦,鞋子么倒着穿,衣服披着,纽扣也没扣,这就是活佛,你赶快回去!”

  好,他就不到峨眉山上去了,就回到家里来。他娘牵挂他了,这个某人去了会待几天才回啊,不晓得却当夜回来了。“咚咚”一敲门,听到某人音声,他娘是,像现在讲讲,魂都要吓出嘞。他的脾气特别坏,他对阿娘是非常不孝敬,阿娘晓得某人来了,赶快,衣服也不扣了,鞋子也倒穿了,门一开开,“哎呀!菩萨讲过,鞋子倒头穿,衣服纽扣是没有扣的,这是活佛。”立刻跪下去了,自己也流眼泪了:“哎呀,妈妈啊,我从前都是得罪您、轻慢您、不恭敬您,我罪业大啊!”眼睛红红的哭起来了,嚎啕大哭起来。娘把他的头摸摸:“孩子,你乖、你乖,起来、起来,你能够晓得了就好了,起来、起来、起来。”从此以后对娘是非常孝敬、非常孝敬。所以我们参学啦,朝山拜塔也有好处,这个人若是不去朝山,他连娘都会打啦,这样一个人,不孝之子。

  故所以我们修净土修三福,第一福要孝养父母,乃至要不杀生,这是第一福。为啥呢,这不杀生为啥也在第一福里面呢?因为你杀生杀的什么人啊?前生是你妈妈、你的爸爸,做了畜生去了,他又不会讲话,业障深重。就是这业障深重啦,它话不会讲,本来是它儿子,任他杀,没有办法,叫也叫不出来,业障深重,那么任他杀啦。所以杀生非但是杀自己故身,还要杀过去父母,杀过去亲戚朋友,乃至还要杀大一点,老太公、老祖公、老外婆都要杀啦,为啥道理?他换了个身体认不得了。所以这种道理我们要晓得,杀生非常严重。今天诸佛都生欢喜,这么多黄鳝、泥鳅、蛳螺,还有鸟,还有乌龟,还有花花绿绿的鱼,今天诸佛非常欢喜,难得、难得,生欢喜。

  那么我这地方插一句,要修福修慧。你若单修慧不修福,我头几天不是对你们讲过了?这个和尚师父,挂单也不给你挂啦,后来三块菜园地的草给拔光了,还要请他来住,这差多少啦?这福是要培植的,福要栽培啊。那么单修福不修慧呢,这个象背挂璎珞;那么单修慧不修福呢,你就是成了阿罗汉,应供也是薄啦,乞食也乞不到的。

  法照大师,我现在要讲法照大师。在五台山,菩萨把他摄去,文殊师利菩萨。法照大师一个境界,看到文殊菩萨在东边,普贤菩萨在西边,法照大师就问文殊菩萨:“佛法浩瀚,修何法门,最为其要?”文殊菩萨告诉法照大师:“你今念佛,今正是时,诸修行门,无过念佛。念佛还要供养三宝福慧双修,此之两门,最为紧要,我于过去劫中”,祂自己讲出念佛因缘:因念佛供养故,得一切种智。一切种智就是佛智,一切智、道种智、一切种智,三智一心中得,这就是佛的智慧。“是故一切诸法,般若波罗蜜,甚深禅定,乃至诸佛,皆从念佛而生。”

  文章转自微信公众号:大圣五台山古文殊寺

精彩推荐