当前位置:华人佛教 > 佛经大全 > 阿弥陀经 >

阿弥陀经

佛教经典。亦称《小无量寿经》,简称《小经》。与《无量寿经》、《观无量寿经》合称净土三经。一般认为在1~2世纪印度贵霜王朝时期已流行于犍陀罗地区。《阿弥陀经》是释迦牟尼佛在憍萨罗国舍卫城的南方祇园精舍,与长老舍利弗等十六位大弟子及文殊等大菩萨以及诸多佛弟子而说的经典。..[详情]

佛说阿弥陀经讲记 第六十三课

  还有个头顶,我们现在拜佛怎么样子拜呢?拜佛像捣杵头,捣米差不多,那么这功德就是有天壤之别。拜佛也要恳切,所以喇嘛僧大拜,道理的确是有,他们大拜拜起来的确是恳切至诚,但是我们年老的人不能学他,要不得,年老的人拜么拜下去了,爬么爬不起来了,这个是要年轻力壮方才可以做。

  过去我们普陀山有个法藏法师,同我一样住了好多年,他拜佛要五体投地拜,要像喇嘛那样拜,另外一块板,有一丈多长。但是到底是好,他腿脚好,他临命终时,普陀山我这些年,还是听到法藏法师火化以后有八十多颗舍利,的确还是难得。

  那么我们修行一定要恳切至诚心,念佛就相应,这个非常要紧,所以我为什么这里说了这样许多的话。

  “行此难事”,这个念佛不是容易的事情,往往一般善男信女在我面前讲:“师父啊,我只会念句阿弥陀佛。”哎呀,他讲这句“阿弥陀佛”还非常省力啦,我想想这句“阿弥陀佛”非常难念啦,为什么呢?只有禅宗里这样子讲,无柄的榔头,无孔的铁锄,是很不容易的。我们念佛,“南无阿弥陀佛”六个字也是不容易念啦,那你要晓得念的方法,方法不懂,有的念出毛病来了也有;方法懂了,这是最为妥当,真是万修万人去。

  现在讲“行此”,你看看净土法门,你看看独独念句阿弥陀佛,这是很难很难的事情。释迦牟尼佛自己讲啦:我在这个五浊恶世里面成佛是很难的,那么说此《弥陀经》更难,那么你们相信佛法也是难,相信“阿弥陀佛”一句就可以一步登到净土,这是更为难信。所以释迦牟尼佛在这个娑婆国土得“阿耨多罗三藐三菩提”,这是不容易。“为一切世间。说此难信之法。是为甚难。”实实在在是困难,不容易的。

  上边两段文是六方许许多多佛,称扬赞叹释迦牟尼佛在这个娑婆世界是勇猛丈夫,能够八相成道。释迦牟尼佛把这些话告诉舍利弗听,从这里起,是释迦牟尼佛自己说的话。

  “行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提”,这个就是说佛从前也是修这个用心来专门念佛(而)求生到西方极乐世界去的方法。这个方法是比较容易行,为什么叫做“难事”呢?因为一切世界上的人都不容易相信这种事情,所以叫做难事,佛做这种难的事情就成了佛道。这种说法恐怕还有许多人不相信,但是请不相信的人详详细细多读这个《弥陀经》,非但是十遍、百遍,乃至千遍,读什么东西呢?再读《普贤行愿品》就晓得了。这《普贤行愿品》是《华严经》里头的一品,专门讲发愿心,有十大愿王,这个十大愿王是劝华藏海众导归极乐,念佛求生到西方极乐世界去的,就会把那不相信的心返转来变作很相信了。

  佛做了这种难的事情才能够成佛道,又为了一切世界上的人说这个难相信的方法,难字上面再加一个难,所以说是“甚难”。“甚”字就是“很”的意思,很不容易,这样子。

  上边各方的许多许多佛说了“难”,这里释迦牟尼佛自己又说了种种的“难”,那么真是很难的了?实在说起来是很容易的,因为人都不相信,所以变成很难了。释迦牟尼佛慈悲得很,把这种很难相信的方法说给我们听,我们都能够肯依了这个方法去修,再劝导一切的众生也修这个方法,才可以得到佛的地位,不至于辜负佛的大愿、大悲的恩德了。

  释迦牟尼佛说念佛的方法到这里已经完了,下面是一个流通分。所以佛经有序、正、流通,序分如头首,五官俱存;正宗分如身体,全身,这个就是从“从是西方过十万亿佛土”一直到“是为甚难”为止,这是正宗分,是一个人的身体;从“佛说此经已”下面几句,这就是流通分,流通分就如两足、脚,这个就是叫“流通”,你没有足就不能行,没有流通分,这部经说了就是没起作用。

  文章转自微信公众号:大圣五台山古文殊寺

精彩推荐