涅槃经

大般涅槃经(梵Mahāparinirvāna-sūtra)汉语拼音Daboniepanjing 佛教经典。亦称《大本涅槃经》或《大涅槃经》,简称《涅槃经》。北凉昙无谶译。40卷。

当前位置:华人佛教 > 佛经大全 > 涅槃经 >

如何拥有幸福的生活?常修慈悲心,烦恼自然无

星云大师:如何拥有幸福的生活?常修慈悲心,烦恼自然无

  若能于众生,昼夜常修慈;因是得常乐,以不恼他故。──《大般涅槃经

  这段经文告诉我们,如果想获得幸福安乐的生活,就要时常修习慈悲心。慈悲的人没有烦恼,有慈悲心的人,不会去侵犯人,不会去恼害人,自然就不会有烦恼。

「若能于众生,昼夜常修慈」

  我们可以学习佛菩萨的慈悲心,因为三世诸佛的修行,都是以大悲心为根本的。

  昼夜六时之中,我们不只是对自己的亲人、朋友慈悲,对于不认识的人也要能够慈悲,甚至对于毁谤我们、辱骂我们、伤害我们的人,都能慈眼相对,这才是一个有力量的慈悲人。

  古时候,有一位宰相,他的弟弟即将到外地工作,临行前来向哥哥告辞。宰相哥哥对弟弟说:「你脾气不好,我担心你没多久就会打退堂鼓。」

  弟弟说:「这次我一定谨记哥哥的教诲,不管别人怎么让我难堪,怎么讥笑讽刺,我会随它去,不计较。」

  哥哥就问:「那么,如果有人朝你脸上吐口水,你会怎么样?」弟弟回答:「我把口水擦掉就算了,不跟他计较。」

  哥哥摇摇头,说:「你把口水擦了,对方只会更不高兴。所以,你不必把口水擦掉,要任它自然乾掉。」其实,这才是最上乘的忍辱功夫,也唯有真正心存慈悲之人才做得到。

「因是得常乐,以不恼他故」

  慈悲,是用慈悲的心关怀众生,用慈悲的眼看待万物,用慈悲的话随喜讚歎,用慈悲的手广做好事。

  对众生能够设身处地,将心比心,为人著想,不做令他人烦恼的事,就能常乐自在

精彩推荐