当前位置:华人佛教 > 佛经大全 > 阿弥陀经 >

阿弥陀经

佛教经典。亦称《小无量寿经》,简称《小经》。与《无量寿经》、《观无量寿经》合称净土三经。一般认为在1~2世纪印度贵霜王朝时期已流行于犍陀罗地区。《阿弥陀经》是释迦牟尼佛在憍萨罗国舍卫城的南方祇园精舍,与长老舍利弗等十六位大弟子及文殊等大菩萨以及诸多佛弟子而说的经典。..[详情]

佛说阿弥陀经讲记 第四十五课

  我上面讲过的,有五种难处,也不晓得能够免去、不能够免去。若是不能够免去的话,你要修也很难很难,倘然堕落到三恶道里去,那就不晓得哪一世才能得到人身。

  所以我将四川这位宰相讲的话再来说一遍,就是讲“天上极乐,修罗多嗔”,这是裴休宰相讲的,“三涂有苦,要整心虑,趣菩提,唯人道为能耳。”人身不修,道难修,要得人身必须要中品五戒十善。修了,再素吃得净、佛念得多,方才有把握。

  修行不是简单的事啊,不是随随便便就可以成功的。我们世间上做一件起码的事情也要早起晚归,多少辛苦啊。为什么事情啊?一般人都是为衣食,为吃、为穿、为造房子,这样子。

  要晓得念佛求生西方极乐世界去,实实在在是最简便,实实在在是最稳当,除去这个方法以外,我们万万不要错过这种机会。身体好,再不赶紧求生西方极乐世界,因缘一错过,一错便千生万劫难得碰着了。

  只要看修成了佛的,哪一尊佛不是修了好多劫数才成功的?我们赞叹观世音菩萨:“观音菩萨妙难酬,清净庄严累劫修”。这“累劫”两字,就晓得不是简单的事情。像释迦牟尼佛,现在来讲,实实在在是修了三大阿僧祇劫才能成佛。等到做印度国王太子的时候,是已经修成了佛再来现身说法。要同事设法,也要降母胎、下兜率、降王宫,要入胎、出胎、出生,八相成道,并不是真正只有几十年就修成功了,无限愿力,是不是啊?

  所以,现在靠阿弥陀佛的大愿,有了念佛求生西方去的一种办法,一世就可以补到佛位。这样子好的方法,再三再四地劝我们,我们如果再不听,再不向佛,合乎佛意,我们是罪过无量。因为别种办法修行实在困难,各种微微细细的迷惑都破得干干净净,才能够修成功,这就困难,所以“竖出三界,实为困难”。现在是叫“带业往生,横超三界”,这是一个最好的、简便的办法。因为阿弥陀佛如一只大船,非但说是万吨轮,不晓得多少大的一只大轮船。不管你业障多么重,你在大轮船上面,都可以把你渡过去。你业障轻,如一枚针,渡不过海,这道理我们要晓得。

  那么“横超三界”,像虫咬毛笋,你如果直咬,越咬越老、越咬越长。你横打一个洞,一定打通,性命保牢,就是“横超三界”的意思。还有一种,老鼠啃棺材,你东啃啃、西啃啃,这棺材也不是容易啃出来的。你单啃一个洞,老鼠牙齿非常厉害的,一个洞是啃得穿的。又如同老鼠入牛角,你还有什么办法,赶快回头来啦。

  我们要真心忏悔,要生惭愧心、忏悔心。往往有些人我劝他,我说:“你吃素了吗?”“我十斋素。”好像我是已经蛮好的了,自己想想,我已经吃十斋素,到时候要倒霉也不晓得。佛叫我们吃素,不是要你装门面,是要你除根本的罪业。我们不吃素就是杀生,杀生一定要还的,这还不是还什么债,不是还几块钞票的债,也不是得罪几句话,是性命,还命债。

  我们说说好像很轻松,吃它半斤、还它八两,现在不用八两了,五两可以了,是不是啊?这道理要晓得,这不是简单的事情。“以人食羊,羊死为人,人死为羊……”我上面不是讲过一遍了嘛,再重复一遍。这是“将心比心,便是佛心”,自己的肉,众生的肉,形异体同,哪里有差别呢?我会痛,它哪里会不痛呢?我要活,它哪里想死呢?“人人想百年,个个想富贵”,不晓得这个道理。懂得了,就一点点也不要错,因因果果丝毫不错。赶快念佛,赶快发愿,叫“应当发愿”。

  文章转自微信公众号:大圣五台山古文殊寺

精彩推荐