无量寿经

《无量寿经》全称《佛说无量寿经》,亦称《大阿弥陀经》(参阅汉译版本),是净土宗的基本经典之一,为“净土五经一论”中的一经,净土宗的大部分修行方法均可在该经中找到理论依据。经中介绍阿弥陀佛(无量寿佛)所发诸大愿(依版本不同而数量不一,最多为四十八愿...[详情]

当前位置:华人佛教 > 佛经大全 > 无量寿经 >

《无量寿经》三辈往生是通途菩提心还是净土菩提心?

一如法师:《无量寿经》三辈往生是通途菩提心还是净土菩提心?

弟子请问:

  《无量寿经》三辈往生皆有发菩提心这一条,这里的菩提心是通途的菩提心,还是净土的菩提心?

如法师解答:

  《无量寿经》三辈往生都要发菩提心,这个是通途菩提心或者是净土菩提心,这是第一个问题,这个呢读《无量寿经》就知道,在三辈往生之前呢,释迦佛讲到,十方世界诸天人民,且至心愿生彼国,凡有三辈。就是讲到十方世界的这些凡夫众生,至心愿生彼国,就是有信愿之心,往生JL世界的,这个时候分三辈,上辈,中辈,下辈,都有发菩提心,况且每一辈讲的都是发无上菩提心。

  通过经文这样看起来,因为菩提心他分为通途菩提心,我们净土宗呢他讲的菩提心就是信愿往生极乐世界的心就是无上菩提心。那么在经文当中前面已经讲到,十方世界诸天人民,且至心愿生彼国,在这个基础上,就是他已经生起了坚固的信心和愿力,愿意往生极乐世界的诸天人民,就是凡夫众生分为三辈往生,他这个菩提心指的是通途菩提心,我们通途菩提心和净土菩提心没多大的区别,菩提心就是大觉悟之心,就是自利利人的心,就是圆满成菩萨成佛度众生的心,这个指的是通途。只不过净土法门他是往生极乐世界,达到这个菩提心,圆满实现这个菩提心。

  这个《无量寿经》里面讲,至心愿生彼国分三辈,但是每一辈里面都有无上菩提之心。也就是说我们净土法门,念佛之人是通过往生极乐世界,仗阿弥陀佛的愿力往生极乐世界,是圆满我们这个菩提之心。只不过根据我们信愿念佛的功夫的深浅,还有所做的功德的大小,修菩萨的六度万行,其他功德福报的大小分上辈中辈下辈。

  经文里面这个菩提心应该指的是通途菩提心,因为他每一个菩提心下面都有信愿念佛,愿生彼国,因为就是念佛功德回向和愿生彼国里边又信愿念佛往生极乐世界,劝我们发菩提心。这个菩提心指的是通途菩提心,也就是圆满成佛的菩提之心。

  根据经文的上下连贯看就是这样的,他不是单独的,净土的菩提心就是愿生极乐世界的心。我们往生极乐世界,在极乐世界究竟圆满的成佛,就是无上菩提之心。所以这个指的是通途的菩提心,圆满成佛的这样的菩提心。只是对我们末法时代的凡夫众生来说,要往生极乐寺世界才能达到,阿弥陀佛!

  这二者一比较,《无量寿经》的三辈往生,相当于我们《观经》的上辈往生。因为《 观经》中上辈往生要发菩提心,中辈和下辈都发不起菩提心。

  所以善导大师讲到上辈,中辈,下辈,他们的区别就是上辈他是修大乘菩萨法的人。上辈因为他遇缘不一样,修大乘菩萨法,中辈呢是小乘法,下辈呢是没有听到佛法,造无量恶的人最后往生。所以这样比较起来《无量寿经》的三辈往生相当于《观经》的上品往生,这个是对得起的。阿弥陀佛!

原标题:​答疑解惑‖《无量寿经》三辈往生皆有发菩提心这一条,这里的菩提心是通途的菩提心,还是净土的菩提心?

转自微信公众号:一如讲堂

精彩推荐