安士全书白话解

下载附录(二则)

  道藏源流道家并没有现在所说的《道藏》,仅仅只有老子《道德经》五千字是真的。曾经考证元都目录,都是后人妄取艺文志书的名词,自称高明,伪托注解,共成884卷,取名叫做《道藏》。至于历朝所伪撰,那就很多了。简单的来说说,例如前汉王裒伪造了《洞元经》,后汉张陵伪造了《灵宝经》和章醮等书40卷,吴时葛孝先伪造了《上清经》,晋道士王浮伪造了《三皇经》,齐道士陈显明伪造了《六十四真步虚品经》,梁陶宏景伪造了《太清经》。后周武时,有华州道士张宾,任命为本州刺史,长安道士张子顺,选得开府,还有扶风进士马翼和雍州别驾李通等,一共四人,于天和五年,在故城内守真寺,抄览佛经,伪造作道经一千多卷。(负责装潢的人是万年县的索皎)隋大业末年,有五通观道士辅惠祥,私改《涅槃经》为《长安经》,被尚书卫文升上奏,上命判取极刑,取斩于金光明门外。麟德元年,西京道士郭行真,东明观道士李荣,会合圣观道士田仁惠等人,又将从前伪撰的道经,重加修改,私取佛经添换进去,所以道经也有了三界、六道、五阴、十二入、十八界、三十七助道品、大小法门和优婆塞、优婆夷等佛教名词。这正是孔子所说的,互相串通,想要躲避人的眼睛,但天的眼睛看得清清楚楚啊!躲得了人眼睛,躲不了天的眼睛。或许有人要说,怎么不可以从三家中各取所长呢?不可以。道家修到最高境界,也不过升天为仙,怎么能够和修行菩萨道的大法相比呢!

  (补充)我们说儒释道是传统文化的主流,但是儒只能谈到孔孟,道只能谈到老庄。中国历史上,有些人自称高明,想自立一派,但肚子里并没有甚么新东西,于是只好采取公开的或秘密的手段,援佛入儒,援佛入道。中国的道教就是在这种背景下形成的,它本来就没有甚么系统的道藏,那些自称高明、自以为是的人,采取了不正当的手段,剽窃篡改,形成了一个庞杂的体系,欺骗了一些愚痴无知的人。剽窃佛经,以为己有,罪过无量无边啊!现在民间正邪不分,谬种流传,流毒不浅。那些伪经,乱谈佛法,似是而非,蒙蔽大众。我们必须百倍警惕啊!

  道藏摘语

  《道藏法轮经》说:“天尊教诫道士,如果看见了佛庙,就要思念无量众生,应当发愿一切众生,都进入大法之门。”《太上清净经》说:“如果看见了出家人,应当发愿一切众生,明白了解大法,得道如佛。”《老子升元经》说:“道士建立斋供道场,如果有比丘、比丘尼来参加,就应当推举为上座。”《符子》说:“老子的老师名叫释迦牟尼佛。”《灵宝消魔安志经》说:“道以斋为先,行动当如佛。”《上品大戒经》说:“布施钱物给佛塔庙,就会得到千倍的回报;布施给出家人,就会得到百倍的回报。”《老子大权菩萨经》说:“老子是迦叶菩萨,化游震旦。”

  (补充)以上内容似乎也在弘扬佛法,敬奉三宝,但是由于它的目的不同,当时所处的具体环境不同,奉法反而为坏法,实际上这些假面具掩盖了不可告人的目的,说到底是欺世盗名。好事实际上是坏事,坏事实际上是好事,只有菩萨的慧眼才识别得出来啊!在生活中,有许多披着人皮的狼外婆,我们千万不能上他的当。佛说,在末法时代,邪师说法,如恒河的沙子那么多。现在不也正是这样吗?有一些邪师戴着弘扬佛法的帽子,纠集一批徒众,欺骗了很多无知的人。有些人名气很大,很有诱惑力。有些人也并不是想要干坏事,只因为自身无知,上了当还以为在作好事呢!因此学佛也并不是一件容易的事,只有参访明师,认真看书,才能辨别真假啊!

  (按)古时候祭祀,都有干鹿肉和清酒,现在都改为干枣和香水。

  或拜佛念经

  (发明)佛译为中文就是觉悟的意思,即自觉觉他,觉行圆满就称为佛。每个人都有觉心,所以每个人都是佛。如果说泥塑木雕才称作佛,那是愚夫愚妇的佛。如果说能够降祸降福才称作佛,那是唐宋各儒所说的佛。愚夫愚妇整天说佛,但实际上并没有敬佛。唐宋各儒整天谤佛,但实际上佛并没有被谤。这是因为他们都不知佛在哪里啊!

  佛是三界的导师,即使是天上神仙,梵王帝释,也要恭敬礼拜,何况是我们这些凡夫俗子呢!

  (补充)有些人求神不拜佛,有些人神佛不分乱拜,有些人以为神比佛灵,就把佛放在第二位。这些做法都是错误的。神未出三界(欲界、色界、无色界),还在六道轮回,他还必须求佛,才能解脱,如果把神和佛放在一起拜,他怎么承受得起呢?如果只求神不拜佛,那就更加轻重倒置了。如果神佛不分乱拜,那就愚昧无知了。

  礼拜一尊佛,就应当观想礼拜无数佛,礼拜现在的佛就应当观想礼拜过去、未来的佛,要使十方三世象微尘一样数不清的佛前,都有我在那里修供养。这样的拜法才算是善拜佛的人。

  一切佛书,和世上的善书不同。世书只讲到立身安家,佛书就直接救人的慧命;世书只能谈论现在,佛书就要福利多生。世上如果没有佛书,那么天上天下,都如漫漫长夜。所以《胜天王经》说:“凡是法师所到的地方,善男子、善女人都应当刺血洒地,使尘土不飞起来。这样供养,并不算过分。”

  念经能够理解其中的意思,并且又能按经中所说去实行,当然就最好不过的了。如果不能理解其中的意思,只要保持敬慕的心理,也能得到无量福报。例如,儿童吃药,虽然他不知道药方,但是能消除他的病。

下附佛法渊源阿难结集《法苑珠林》

  世尊进入涅槃之后,他的大弟子将要结集49年所说的法,四面八方的众生都聚集到了一起,紧随世尊49年说法的阿难升上了高座,披上了如来衣。大梵天王,捧着七宝盖,覆盖在阿难头上;天帝释,进献七宝案①,到阿难面前;罗睺阿修罗王,拿着七宝香炉,在阿难面前;他化天王,进献七宝几②;魔王波旬,拿着七宝拂③,授予阿难,仍然和帝释站立左右;四大天王,靠在高座的四脚边侍卫。结集已经完成,阿阇世王写成经书5本,梵王写成3本,帝释写成7本,娑竭罗龙王写成8万本,都以金银七宝为材料,印刷了这些经书。

  注:

  ①器具名,短足食盘,碗盂,几桌。

  ②桌子。

  ③拂拭尘埃的用具。

  (按)佛说:我们这个阎浮洲,32国众生,都有很深的善根,可以流传佛教。东方弗婆提260国,西方瞿耶尼130国,也可以流传佛教。其他的地方,众生福薄,不能流传(指北俱卢洲)。

  (补充)以上出现了许多天王的名字,这都是得佛力加持而来拥护阿难结集经典。

  此土闻经(汉法本内传)

  东汉明帝的时候,派遣蔡愔、秦景、王遵等十八人,到天竺国迎回高僧摩腾、竺法兰和佛经、图像。明帝问道:“法王出世,为甚么教化没有普及我们这个地方?”摩腾说:“天竺是大千世界一切佛出世的地方,其他地方法缘不足,所以佛不出世。但过百千年后,,有圣人到东土来传教。”明帝听后非常高兴。永平14年正月初一,五岳各山道士,有褚善信等690人,向皇帝上表请求和佛僧较量高低,明帝命令尚书令宋庠,在这个月25日,组织大家聚集在白马寺南门外。全场设立三坛:道士将道经369卷放置在西坛,27家诸子书共235卷放置在中坛,祭祀百神供品放在东坛。明帝在寺门路西,建立行殿,安置佛舍利和佛经。道士用荻草烧火,绕坛而走,当要烧经的时候,痛哭流涕,说:“皇上信奉邪教,道风衰败更替,今天斗胆把经典放置在坛上,用火验定谁真谁假。”说完就放火烧经,道经一瞬间变为灰烬。种种咒术,都不灵验。道士面面相觑,大惊失色。太傅张衍说:“现在既然不灵验,你们就应当随佛剃发出家了。”褚善信等人,惭愧无言。在这个时候,佛的舍利放出五彩光芒,照耀天际,覆盖大地,淹没了太阳,放射到大众身上,真是从来没有过的奇景!同时摩腾禅师跃身高飞,神化自在;法兰师为众说法,教化大众。这时,司空刘峻,后宫阴夫人,还有道士吕惠通等千多人一起请求出家,明帝全部答应。于是就建立了十所寺庙,大力弘扬佛法(现在洛阳还有焚经台的遗迹)。

  (按)晋建安时,丁德慎为凝阴令。北方地界有一个妇女,突然说外国话,看的人越来越多。她又向人要纸笔,写外国字,一下子就写满五张纸,教人去读,没有人能够认识。有一个几岁的小孩子,偶然站在妇女身边,妇女就指着他说:“这个小孩能读。”小孩拿到纸,就用外国话读出来,观众都感到非常惊奇。丁德慎派人取来她写的纸,送到了寺庙,请梵僧看。僧人大惊,说:“这是佛经中的语言,我们这个地方正丢失了这几行,我正在忧虑路远难得啊!”就留下来补写到经书上。

下附征事(六则)得免驴胎《法句喻经》

  从前有一位天帝,威德离身,自己知道就要死了,死后会投驴胎,非常忧愁,心想三界之中,能够救人苦难的,只有佛陀。于是就跑到佛的住所,五体投地,虔诚拜佛,至心归依佛法圣众。当他还没有起身的时候,就已经死了,投生到驴的肚子里面。母驴踩坏了主人家的东西,主人发怒鞭打,伤了驴胎,胎神又回到原来的身体里,再作天帝。佛说:“好啊!能够在即将命终的时候,归依三宝。”就对他说法,证得须陀洹果。

  (按)《涅槃经》说:“虽然得到了梵天的身体,甚至生到了非想非非想天,命终的时候,还会堕落到三恶道中去。”

  得免猪胎

  忉利天宫,有一个天人,寿命将尽,五种衰相已经出现,自己知道命终以后,会生到鸠夷那国一头身有疥癞的母猪肚子里作猪,整天忧愁,不知道怎么办才好。有一个天人告诉他说:“现在佛正在天上对母亲说法,为什么不去求佛呢?”他听后就马上到佛那里,虔诚拜佛,佛给他授具三归,他依照佛的教导,在七天里努力精进,命终后生到维耶离国,作一位长者的儿子。

  (按)大富贵人要死的时候,丢了官爵财宝、田宅妻子,就象割身上的肉一样疼,那种痛苦难以忍受,天人命终也是这样。《正法念经》说:“如果在生作了偷盗的事,临终时就会看见许多天女夺走他的东西;如果在生说了妄语,临终时许多天女一听到他说话,就以为他在骂人;如果在生把酒送给持戒的人饮,或者自己破戒饮酒,临终使就会心识迷乱,堕落到地狱里面去;如果在生淫乱,临终时就会看见许多天女离他远去,与其他的天子互相娱乐。”这就叫做五种衰相。

  经救全城《法苑珠林》

  晋刘度是平原人,他住的那个地方,有千多户人,全部信奉佛法,供养僧尼。当时,北方少数民族有一些人逃来隐藏到城中,首领大怒,打算血洗全城。刘度就率领全城大小念诵观世音菩萨。没有多久,北方民族首领看见天上有一个东西掉下来,落往他的屋庭中,绕在梁柱上。取下来一看,原来是一本《观世音菩萨普门品》。他读后心里非常高兴,就撤销了原来的计划。

  (按)平时已知培植福业,临难又能诚心哀求,转变人心,是理所当然的。

  枷锁自脱(同前)

  晋河内窦传,永和年中作并州刺史高昌的部下,被吕护俘虏,与同伴六七个人关在一间房子里,确定了杀头的日子。传就专心念观世音菩萨,三天三夜没有一点松懈,枷锁渐渐变宽,忽然自然脱落。这时,他心中虽然暗暗高兴,但是看到身边还有许多同伴没有解脱,不忍一人离去,就继续祈祷同伴得救。很快,其他人的枷锁也一个一个地脱落了。大家一齐逃跑,爬过城墙,隐藏到野外的灌木丛中。天亮以后,敌人四出追捕,到处放火,惟独传等人隐藏的一亩多地方既不起火,也不来人。

  (按)这就是经上所说的“念彼观音力,释然得解脱。”,至于落水不溺,入火不烧,种种灵验事迹,记载在其他书上,不知有多少啊!

  僧作天王《唐高僧传》

  隋相州释元景,姓石,是沧州地方人,向往大乘佛法,不停地礼拜和念诵。后来卧病三天,告诉侍从在身边的人说:“我本来想要见弥勒佛,不知为什么作了夜摩天王。”又自言自语说:“宾客很多,事情很忙。”大家问他是什么意思,他说:“不是你们能够知道的,有天人来迎接我了!”于是满屋生香,安祥而去。当时是大业二年六月。遗嘱葬到紫柏河的最深的地方。三天后去看,水中突起一座高坟,河水分两边流去。

  (按)发光地菩萨,常常现作夜摩天王,那么元景法师的境界,我们怎么能知底细呢!

  盲者得视《北史》

  后周时张元,字孝始,十六岁的时候,他的祖父眼睛失明。在三年中,元昼夜礼佛,祈祷康复。有一天,他读《药师经》时,看见盲者得视的语句,就请来七位僧人,燃起七盏灯光,七天七夜念诵《药师经》,边拜边哭说:“佛陀啊!元为孙不孝,使祖父失明,现在点起灯光,普施法界,愿元代暗,使祖父复明。”这样殷勤礼拜,过了七天,夜里梦见一位老翁,用金鎞刮祖父的眼睛,对元说:“不要忧虑,三天后就会康复了。”元在梦中欢喜跳跃,惊醒后把梦境告诉全家人,过了三天,祖父果然复明。

  (按)善看病的医生,就能对症下药。眼睛失明的缘故,大多是因为前世毁谤佛法,所以要救盲人,必须点金刚正眼。《大集经》说:“如果有众生,在过去世的时候,或者毁谤佛法,或者毁谤圣人,或者障碍讲经说法,或者抄写经书漏掉文字,或者损坏其他宗派,或者暗藏其他法门。因为这些缘故,今世就得失明的报应。”《付法藏经》说:“障碍别人出家,就一定会堕落到恶道里面去,恶道受罪完毕,投生到人中,就是瞎子。”张孝始的做法,真是对症下药啊!

  报答四恩

  (发明)四恩就是指父恩、母恩、如来恩、说法师恩。父母生育了我的形体,如来法师培养了我的智慧,都是恩重如山,难以报答的人啊!《观佛海经》说:“有恩不报,是阿鼻地狱的因。”如此看来,报答的事情可以轻视吗?

  报答父母之恩,就是尽心尽力地侍奉,得亲人的欢心,一直引导他们走上出世的道路才罢休。报答师长之恩,就是依教奉行,以心供养。报答如来之恩,就难以说尽了,只有发菩提心,树立宏大誓愿,学习菩萨的精神,永无休止地普度众生,才能真正报答如来之恩。莲大使说:“亲得离尘垢,子道方成就。”《楞严经》说:“将此深心奉尘刹,是则名为报佛恩。”

精彩推荐