让自己心中发出慈悲智慧之光

仁德上人:让自己心中发出慈悲智慧之光

  我自来在人间走一回,就要对得起这一回。即然是来在人间做一次游戏,就要把这一场游戏做好。让自己一生无遗憾,一生不做让自己有后悔的事情。

  让自己做一个蜡烛,燃烧自己,照亮别人,照亮法界。让自己心中的慈悲智慧之光,像金子一般的普照虚空法界,让所有与自己有缘的众生都能得到自己心中发出慈悲慧光的照耀。

  我们每一个人,无论以前,做过什么样的错事,动过什么样的错误念头,只要自己发心发愿改正,就可以转恶向善,转识成智,转凡成圣。

  只要我们从现在这一念开始发心,想做一个真正的活佛活菩萨,我们每一个人都能真实不虚的确实做到。因为我们每一个人都具备圆满无缺的真如佛性。就比如有了米面粮油,水火调料,就能做出可口美味的饭食来。

  真正想做佛做菩萨的发心人,从现在这一念开始,要认真的落实。让自己心中的每一个思想念头,每一个妙用行为,都要牢牢的把握自己的心,不能有一念是为了自己的自私自利。

  要全心全意的为了别人,为了法界的一切众生而妙用心念。心甘情愿的把自己的身心供养奉献给法界一切众生,永远不见一个众生一个人的过失。时时保持平等慈悲、无私无我的诚敬感恩报恩之心。

  只要我们每一个人当下发心愿意落实真做,就一定能够完全做到。要相信自己有这个信心,更有这个能力。相信自己一定能办到,一定能不折不扣的圆满做到。让我们金子一般的心光普照虚空法界,让我们的身心真空为了法界的一切众生无私的奉献。

  做人不要计较个人的得失,要把自己的身心布施供养一切众生。

  佛法修行注重知见,并不注重怎么样修行的表面形式。因为形式是为了目的而服务的,修行的第一个正知见:无论怎么样的做人,无论遇到什么样的事情境界。自己都要始终保持一颗舍己为法界一切众生的大慈大悲心。这是最最关键重要的核心问题,千万不能有一丝一毫的自私自利为了自己的我我我。

  这个宇宙法界永恒不变的真理,只是心中明白还不够,非要认真的、不折不扣的、如理如法的落实做到才算是真明白。只是明白这些空洞的大道理是不行的,要认真全面真切的落实做到才算数。

  如果你明白了一些佛理是为了自己的私利好处,你这就是对佛法的侮辱与诽谤,对正法正道、对诸佛菩萨的背叛与亵渎。如果你这样做,会受到因果的惩罚。你用自私自利的心学佛,永远也得不到真实的利益。

  一个真正发心要学佛做佛的明白人,决定不会让自己心中有一念自私自利是为了自己的我我我。不但自己的心不能自私自利,还要真诚实意的舍己为了虚空法界的一切众生。

  这是一个修行者必须要落实做到的本份事。决定不能打折扣,更不能奸诈狡猾转圈圈。一定要如理如法的落实做到。只有真实不虚的做到了,才能得到真正的安详自在解脱。如果用欺骗狡猾的心态修行,只能是自欺自骗自受恶报啊!

  佛法的内容分成三大部分。第一是自利的属于小乘,佛不提倡小乘自了汉的修法。第二是利他的,也就是舍掉自我全心全意的为了法界一切众生的利益,而拼命的工作。

  这是由凡夫进入佛道过程中的菩萨道,这一个菩萨慈悲救度众生的过程必不可少。是成佛做佛的必由之路,第三就是即不自利也不能利他的空道理。执着这些空理,只能增加自己的傲慢与法执啊!

精彩推荐