修行就是落实做到一切思想行为都要如理如法

仁德上人:修行就是落实做到一切思想行为都要如理如法

  悟道就是明白空性不可得,在悟道之后就要落实做到,就名之为修行。修行就是落实做到思想行为没有我我我。没有我我我而又能把应该做的事情做好,把应该处理的问题处理好,怎么能处理得恰到好处、不出差错,这就是真正的修行。

  修行就是落实做到一切思想行为都要如理如法。如理就是真如佛性了了常知不着相、没有我我我的爱憎取舍之妄心,时时随顺觉性不着幻相,如如不动的了了常知就是理性佛,又叫法身佛,这个就叫如理;不着相,没有我我我的执着、没有我我我的烦恼、没有我我我的意思,该做什么就做什么,把该做的事情做好,就叫如法。

  要时时刻刻把握好自己的内心不动我我我,而又能把自己应该做的事情做得恰到好处、不出差错,这就叫如理如法。一位如理如法的菩萨,心中清净安详自在解脱,决定不会有一丝一毫的烦恼,更不会有一念的执着,完全达到了真诚清净平等、大慈大悲不为我、全心全意为了众生而又不着众生的相。

  真修就要在点点滴滴之中把道理与事情圆融在一起,这是非常不容易的事情。只要自己努力地去做去落实,总会有一天能把道理与事情圆融在一起的。这需要一个过程,这个过程需要多长时间,这要看个人发心智慧与福德因缘。这个时间的长短是不固定的,是随着你个人的愿力、智慧可以变化的。

  无论怎么千变万化,万变不离其宗,也就是万变不离开佛性,离开佛性什么也没有,都是佛性变现的幻相幻法幻影。所以要知幻离幻不着幻相,才能见到实相。实相是什么呢?就在一切的事相之中不动自我的爱憎取舍之妄心,要在事相之中明白空性不可得,见到事物的同时回光返照,明白是谁听见看见知道这眼前的一切事情。

  见到无相无一物无我的灵知觉性,这是至关重要的法宝。有了法宝,戒律戒条还要不要?如果没有戒律戒条的落实做到,无论如何也不可能明心见性,所以说戒为无上菩提本。没有严格的戒律的约束,没有如理如法的落实做到,是不可明心见性得佛法的。

  有人问,法师与律师谁在前谁在后?回答是没前后、是平等的。哪一个更重要?都重要,律是为法服务的,法是为落实戒律圆满的。

精彩推荐