出离心与往生心有何关系,出离心怎么才算坚固?

本智法师:出离心与往生心有何关系,出离心怎么才算坚固?

问题:

  出离心与往生心有何关系?发愿去极乐世界的心是出离心吗?通过次第学修,内心有了进一步的体会和感受。求往生的心不是求个人安乐,也不是逃避。这个心,是往生到西方净土成佛后,倒驾慈航来普度众生。这样的心能不能从轮回果报中出离?算是正确的发心吗?求了脱生死,即得解脱分,以什么样的发心为准?出离心怎么才算是坚固?

本智法师:

  这个娑婆世界痛苦,一是外在的,就是地水火风种种的痛苦,还有人际关系的种种不如意的痛苦,还有自己内心的种种的烦恼、痛苦。既然有这么多苦,那么对于修行来讲,它就是一种障缘,不利于我们修;所以释迦佛就告诉我们:还有一个很好的地方——极乐世界,大家可以移民到极乐世界去修,这是一种修法。

  但是还有一类大心菩萨,佛陀告诉他们,也可以发愿在这个娑婆世界修,在这个娑婆世界,一边自己修,一边利益无量的众生。现在苦难的众生太多了、太苦了,他们必须要有人去引导。所以这也是一类菩萨,他们愿意留在娑婆世界来利益众生。

  无论你在娑婆世界修,还是去极乐世界修,一个重要的地方就是厌离生死或者是出离生死,就是不再轮回。特别是还要修到生死由自己来掌控,而不是随生死去流转,这就不一样了!

  那么在这个过程当中,我们如何去修,这个很重要。如何去修?必须要学习经典,必须学习!我为什么现在一直强调要学习经典,其实就是要让大家去熏陶,引导大家、督促大家自己先去学,然后认认真真思考了,到时候师父跟你再讲解,那就完全不一样了。

  如果说这个出离心真正能够生起来,表现于外在的,他对男女的事情是很淡的。但是为了传宗接代,他可以接受,他也不厌恶、不讨厌。你看有些人就连传宗接代的事情也讨厌,那做居士就做不下去了。他对传宗接代不讨厌,但也不会有特别的嗜好;如果家庭生活需要,他也可以成就家庭,这就是不可思议的地方。所以说懂佛法、有方法,完全不一样。

  还有他所做的一切,都是为了成就涅槃、成就众生远离生死的,而不是成就众生生死轮回的。比方说像现在很多人学佛了,还喜欢做一些杀盗淫妄酒的事情,还在成就让众生轮回生死的事情,或者还在看一些这方面的书,或者还在做这些事情,这样根本就没有厌离心。如果出离心真正生起来了,第一件事情,刚才已经讲了;第二,就是你起心动念,做一件事情,乃至做任何事情,都是跟涅槃相应,那就是真正成功了。这个出离最主要是出离生死、不再轮回了。

  还有,在这个娑婆世界,障碍我们修行的这些环境太多,不好的缘太多,所以说我们要另外找一个好的环境。而往生极乐世界,就是愿意去另一个地方。一个是欣,一个是厌,也就是说:我觉得这个环境不利于我修行,障缘太多、善缘太少,而现在极乐世界善缘很多、障缘很少,所以现在要按照佛陀所讲,有些众生愿意移民到极乐世界去,那可以,就移民去极乐世界修,非常好!

  一个人要想往生极乐世界,他必须要生起这个出离的心,这中间就有一个很微妙的问题了:你是厌离这个娑婆世界的人,还是厌离娑婆世界的这个世界?如果你把这两样都讨厌了,认为娑婆世界很坏、不好,你如果生起了这种心,那你就把将来你在他方佛国成了佛以后想要到娑婆世界来度众生的这个心给断掉了。

  为什么释迦佛来娑婆世界,十方诸佛同声赞叹?因为娑婆世界太苦了,这方的众生刚强难度,以苦为乐——就是以流浪生死为乐,所以说释迦佛来,十方佛都赞叹。

  所以说一定要记住,我们厌离娑婆世界,是厌离生死、轮回的生死——主要是把这个东西抓住;然后因为这个环境不便于我们学修,障碍太多、障缘太多,所以说我们先暂时移民到他方世界去学习;我们看到苦难的同胞、这个苦难的国度的众生,我们一定要发大心,成了佛以后回来度他、利益他,这就是往生的真义、真实义。

文章转自微信公众号:西隐吉和

精彩推荐