为什么度他人容易,度自己的家人却很难?

常暘法师:为什么度他人容易,度自己的家人却很难?

为什么度别人容易,度家人这么难?

  修行的人首先要自己得到利益,如果你自己都没有解脱烦恼,没有调伏自己的能力,你想去调伏他人那是不可能的。如果自己都没有解脱,很难帮助众生解脱。我们都知道自度度他,自觉才能觉他,唯有自度才有度化其他众生的能力,唯有自觉才有方法令众生觉悟,若自己没有一点内证的功夫,想要让他们获得这种觉悟是很难的。若我们自己都没有到达彼岸,想要帮助他人到彼岸也是很难的。

  我们有时候理论不通达别人一问你就一问三不知,你支支吾吾答不出去,别人就会对你失去信心,但是你对别人可能讲的一两句话对他有帮助,他也能对你产生一点信心。但是家人的话,因为他对你太了解了,多数会停留你过去在他心中的印象。其实我们随着学佛也在发生一些变化,但是众生的心比较粗糙,他可能发现不了,所以你现在的改变,他一下子还没有发现,这个时候你要沉得住气,不要那么急躁的去度众生,你先让自己过得快乐一点,幸福一点,洒脱一点,用这种魅力去影响他人最好让家人来问你的时候,其实这个时候就与法相应了。

  如果你是主动去讲,把法主动送上去,这本身就是不如法,没有请法是不讲法的,所以修行的人最重要是要成就自我的福慧功德,你有福也可以跟众生分享,有智慧你就可以给到别人正确的观点。我们如果自己都没有能力,你想去救他,那是妄想,就像两个人都不会游泳,同时掉在水里面,谁也无法解救谁,所以首先自己先救,你有自救的能力,你才有救他的能力。

  而且我们平时的表法很重要,世俗当中要以身作则,学佛以后做人做事越来越有章法,在生活当中发生的事情越来越能处理好,这说明你的思想觉悟在提高。如果一个人只是理论上懂得了一点点,在事情上都做不出来,这种是不属于你自己的功德,你着急的想去利益众生,那是没有用的。如果你对理论基础有一点,对福德利也有一点,善巧方便利也有一点,这个时候你发起这种利他之心,这是非常值得赞叹的。

  但是菩萨在做利他之事当中,也有四个方法,就是叫四摄法:布施、爱语、利行、同事。布施基于你想帮助的人,给他物质上、时间上、金钱上等等,给他一些帮助,让他对你产生一种信任,让他对你产生一些信心,这个时候你就很容易能引他进入佛门。第二讲到爱语,就是不断的要让他对三宝生起信心,你把三宝的功德经常跟他去分享,一个人对三宝有信心,他就一定会进入到佛门当中来。利行同事最重要是讲到同事,就是说你要跟他们打成一片,如果你跟他们是脱离的,就没有去度化他的因缘,如果你没有这四种能力,也很难善巧方便的去利益众生,所以都要把这些学好,掌握好。

  每个人都有这种发心,想把自己得到佛法的利益惠及给身边的人。我们也知道给予身边有缘人正确的思想观念,那也是对他们最好的帮助。但我们要有观机的能力,要能随顺众生的一种习性,然而加以引导,这个是很重要,不要一开始人家不认可你的观念,你就跟他去争论,这样的话产生一种敌对,是根本没有办法去利益他。最重要的我们菩萨要生起这种无私的利他心,就是讲到菩提心,如果真正掌握了菩提心的要领,你的菩提心是有自受用跟他受用的,如果你是带着一种凡夫的心,只是想帮助他,但是自己又缺乏这种功德的话,那是不会成功的,所以最终还是讲要不断的去修炼自己,当自己足够强大,你这种功德自然而然就会汇集给身边的人。

文章转自微信公众号:如是我闻报德寺

精彩推荐