当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 佛学常识 >

布施的意思与种类

如瑞法师:布施的意思与种类

  布施,梵语音译檀波罗蜜。檀字保留了梵语的发音,华言的意思是施舍的施。波罗蜜就是到达彼岸的意思,因此檀波罗蜜就是说,通过布施可以从生死的此岸达到涅槃的彼岸。

  概括来说,布施不外乎有三种,就是财布施、法布施和无畏布施。

第一种布施叫做财布施

  财布施就是用钱财来布施,属于有为的布施,修的是福报。钱财是身外之物,经典里常常说,聪明的人会用自己的不坚固财来换取坚固财。不坚固财是指的世间的钱财、房子、土地等等,它们属于水、火、官府、盗贼、败家子等五家共有。因为这类财物会在贼盗、水冲、火烧、王夺,以及败家子败坏等情况下散失,所以它并不是固定永远属于某一个人,而是前面所说的五家所共有的,所以称为不坚固财。

  那么怎样才能把不坚固财转化为坚固财呢?佛劝我们广种福田。福田简单来说有八种,这是指的佛法三宝是敬田,父母师长为恩田,病人穷人是悲田。因为这八种能给众生培福报,如田地能滋生长养谷物,所以称为田。我们如果能够广种这八种福田,就相当于把不坚固财存到了坚固不坏的银行里,功德利益永远不会散失,多会儿去取,它都是有用的。

  有些人只会一味地抱怨自身贫穷,却不知道贫穷的因在哪里。从因果上讲,贫穷是从悭贪而来的,富贵是从布施而来的,因此我们要懂得修财布施。

第二种布施叫做法布施

  财布施修的是福报,只是有为的善,一旦福报尽了,难免还会堕落受苦,所以我们接着来修法布施。

  法布施着重体现在如说修行,也就是能按照佛的教法去实行,以及弘法利生等。《普贤行愿品》中说:“诸供养中,法供养最。”这是说在各类供养当中,法供养的功德是最大的,因为有形的财布施是有为的,会坏的。之所以把布施称为供养,是因为当布施的境是恩田与敬田的时候,一方面可以突显三宝以及父母师长的尊贵,另一方面也是为了表达布施者内心的恭敬。

  根据《行愿品》记载,法供养的形式是很多的,包括如说修行供养,利益众生供养,摄受众生供养,代众生苦供养,不舍菩萨业供养,不离菩提心供养等等。

第三种布施叫无畏布施。

  无畏布施简称无畏施。通俗地说,帮助别人,令人远离恐惧,这叫做无畏布施。这种布施的范围也很广,大至救护众生性命,小到仗义执言,都属于无畏施。

  以上所说的三种布施,因为各自所种的因不同,所以果报也各有侧重。其中财布施能得富贵多财的果报,法布施得的是智慧的果报,而行无畏布施则能得到身体健康、长寿少病等果报。

  实际上如果我们能够受持五戒,这三种布施都能做得到。在求受五戒的时候,发愿尽形寿不偷盗便是财布施;向别人介绍五戒的殊胜功德就是法布施;发愿尽形寿不杀生,所有众生因此而得到保护,就是无畏施。

摘自:《吉 祥 经》浅说:第十七讲

推荐阅读
精彩推荐
推荐内容