功德回向给别人有用吗,如何发心回向?

本智法师:功德回向给别人有用吗,如何发心回向?

问题:

  念经要回向给一切有情,自己的冤亲债主都没度,自己都还没有一切如意,回向给一切有情会有用吗?会不会太虚伪?自己应该如何理解、如何发心?有关回向,很多人认为这是自我发心的范畴,对于回向的真实作用有怀疑。

本智法师:

  念经、作一切功德都回向给一切众生,这不是虚伪,也不是其他世俗人所想的,这就是在培养我们的出离、大悲和菩提三心。

  回向含有祝愿人家的意思:“虽然我自己是凡夫,我祝愿人家离开凡夫的种种痛苦;虽然我自己在六道轮回,我祝愿大家也远离这个六道的轮回。”所以主要是发心的问题。我们佛教徒的发心不要用世俗的观念来比,那个不是学佛的观念。一个有祝愿的意思在里面,所以一定要好好发心。

  第二呢,还有分享的意思在里面,就是说:“我念经或者做其它的功德,我分享给一切众生,希望一切众生也能够向佛陀、向三宝看齐,我们一步一步地从凡夫走向圣人,从痛苦走向涅槃解脱。”它有这层意思在里面。虽然说我们现在是凡夫,但是我们不停地模拟佛陀的心和行,不停地把自己的功德给大家分享。

  其实你给大家分享这个功德,你的功德并不会少,反而会更增大。就像一支蜡烛一样,虽然光不亮,然而你用这个光去点亮所有的蜡烛,它的光明越来越亮,而且不会减少你这支蜡烛的光明。为什么?点亮人家的同时,你的光亮更加光、更加亮,大家的光亮起来了,你这个光就更亮了。

  所以说我们作为学佛的人,平时要模拟佛、菩萨的这种三心,要将我们所做的一切的功德回向,要给一切的众生,希望众生离苦得乐,希望众生具足佛菩萨的三心,然后离苦得乐、得到涅槃究竟的安乐。

  你在回向的时候,刚才讲一个是培养自己的三心,同时这个功德分享出去的时候,你说其他的众生有没有得到你这个功德、这个利益啊?实际上是有的,只是你不知道而已。如果说我们每天都是这样在不停地学修、不停地回向,虽然众生觉得很微细,很微,他没感觉,但是慢慢的这些就会具足起来了。同时呢,这些众生能够感受的强跟弱,还要跟你这个回向的人的心,也就是你自己用功的强弱有关,所以我们要学会这样布施。这个也属于布施的范畴了。

  所以我们作一切功德、念一切经、修一切法,把这些功德都回向给一切众生,其实众生他还是能够感知得到的。这与你自己个人学修的力量的强和弱,也有一定的关系,如果你的力量很强,众生当下会感觉到,如果弱,那就慢慢的,但是功不唐捐。

  一定要相信佛菩萨讲的话,特别像普贤菩萨十大愿王里讲“普皆回向”,我们所有的功德要回向给三宝、回向给一切众生,这是不可思议的,不能用凡夫的心、凡夫的境去揣度佛、菩萨的那种境。

文章转自微信公众号:西隐吉和

精彩推荐