念佛号有没有方向?

常暘法师:念佛号有没有方向?

佛号有没有方向?

  我们每个人都容易念佛号,但是这个佛号有没有方向?肯定有方向。每个人念佛的目的都不一样,也就是佛号的方向是由我们的发心而决定的。有些人可能生活当中很苦,为了诉苦或者是为了得到佛菩萨的救拔所以念佛号,有些人可能祈求健康长寿而念佛号,有些人就为了孩子考试而念佛号,反正心有种种,方向就有种种。同样的一句万德洪名南无阿弥陀佛,但是落到每个人心中的功德力或者方向都不一样。

  我们到底是重视念佛号的数量,还是要重视我们念佛号这颗心,到底把佛号可以导向哪里?总体来讲佛号也可以分为三个方向,一方面就是把佛号变成了人天善果,可能未来得到富贵或者升天这样的果报。还有一种佛号可以让自己解脱往生净土。还有一种佛号,可以让我们成就无上菩提,成就佛道。所以我们对佛号的规划跟发心,就会决定了佛号的方向与能量。

  能量有强弱之分,本来念阿弥陀佛最低的标准是让我们往生净土,但是如果只是往生净土,这个佛号的能量确实只能带你到往生净土,但是如果赋予这个佛号为菩提道而求生净土的话,这句佛号就可以带你走向成佛,这就是能量有强弱,方向有两种,一种就是导向人天善法,一种导向西方净土,这两者方向是非常重要的。如果方向错了虽然能量大但是价值就不高。

  我们念佛往生的人,其实要重新审视一下自己的发心,多数人的心都是随顺娑婆世界的名闻利养,也就是你的佛号,如果不做调整的话,一定是走向轮回。为了要让我们心的方向转向往生净土,这个时候要重视心理建设,净土法门属于信愿门,在《学佛三要》里面就讲,我们每个学佛的人从哪一道门入,这是跟过去的因缘有关系,但是当进门以后,一定要三门齐修。首先一点,我们作为信愿门进来的,一定要兼修智慧,如果是慈悲门进来的,也要兼修智慧。但是如果是智慧门进来的,要兼修信愿,最后要三门齐修,才能真正成就自己的佛道。

  很多从信愿门进来的人只注重念佛数量的多少,所以只修信愿不修慈悲不修智慧,就会越念越愚痴,越念又会神神叨叨与什么感应,这是很可怕的。如果是从智慧门进来的,不兼修信愿,就很容易增长邪见。如果是慈悲门进来的不修智慧,就会变成一个烂菩萨,泥菩萨过江自身难保,就是很多人很善良,但是经常会被人家利用,甚至为了自己的善良会造成伤痕累累。

  佛法任何一道门对智慧的重要是无可替代的。佛法的智慧首先是帮助我们建立生命正见观,认为生命是无始无终的,我们今生只是我们生命当中的一小段,所以我们不能因为今生所现出来的这些果报而丢失了背后的无尽的生命。我们应该借用今生的因缘来认识到我们自己的心。

  今生所有现出来的一些行为,无非就是我们心的一种投射,要经过外在的相状来判定心中的方向,每个人他喜欢什么,就会追求什么,经过外在的追求,就能看到你心的方向。有些人追求名利,有些人追求情感,每个人执着不同,所行持的方向也不同,但是有些人就好要修行,对世间的名闻利养没有兴趣,也造就了十法界果报的差别,这就是一个人心的方向。

  我们这颗心就是不想,它也是有方向的,只是我们凡夫的心很粗糙,看不到他朝哪个方向在动,稍微有一点观照力的人,静下心来想一想,你的心是有方向的,而且这种力量是非常的强大。我们如何导正心的方向,就要建立正见,对世界的正见,对人生的正见,包括对价值取向的正见,我们的心就是被三观的价值取向所引领着。虽然多数人的心中是没有明确的三观,只是一种非量当中稀里糊涂模棱两可的一种状态当中向前走。虽然这种模糊,但是你还是有方向,所以我们修行的人要提高自己的觉知力,从粗糙的心要细化我们里面更加细腻的心,最后才能找到意识当中的种子,它是有方向的。

  如果你的方向是错误的,所念的佛号必然错误,如果心的方向是正确的,佛号多一点才有意义。如果方向错了,差之毫厘失之千里,但是方向对了,再念佛号越多它会让速度加快。就像我们净土行人,首先要建立往生的心,在西方极乐世界种了一颗莲花,再经过行善积德,经过念佛去滋养这朵莲花的增长广大,那才是有意义的。如果念佛之人不是为了往生,那你的修行都是失败的。因为当我们把佛号导向人天善果的时候,未来生就会大富大贵,当福报力大的时候,就很容易造作恶业,我们第三世就很容易堕落,这在佛门当中就讲到了三世怨。

  福报大的人要让他去修行是很难的,如果福报大都还能求解脱,求往生的心,肯定不是一般人,都是宿世的善根,是非常的强,这种人就是可喜可贺。过去不但修了福报,还种了大乘的善根,还种了净土的善根,还能修智慧,这样的人如果往生净土以后那就不得了,因为他福德力、智慧力都有,那就能做到悲智双运,在菩萨道上面就会行持的比较顺利。

  我们一般的人要先着重修智慧,第二阶段再去修福报,但是现在多数人都是次序反了,很多人一开始就修福报,没有去修智慧,甚至智慧为何物都不知道,把它放在比较次要的一个位置,那就是颠倒众生。所有念佛的人都要端正自己的心,最后把佛号导向西方极乐世界,然后导向菩提,这样的话我们才真正善用了这一句万德洪名,才算是体现了它最大的价值。

文章转自微信公众号:如是我闻报德寺

精彩推荐