什么是“仰信” 、“通身靠倒”、 “作得生想”,如何运用到念佛中?

一如法师:什么是“仰信” 、“通身靠倒”、 “作得生想”,如何运用到念佛中?

弟子问:

  阿弥陀佛,师父吉祥,什么是“仰信” “通身靠倒” “作得生想”,如何运用到念佛之中?敬请师父慈悲开示,南无阿弥陀佛。

如法师答:

  仰信

  什么是“仰信”,仰信就是我们念佛行人或者佛弟子,对我们的本师释迦牟尼佛讲的《净宗三经》或者各种经典,在娑婆世界给我们介绍、弘宣净土法门,开演净土法门,使我们能够了知阿弥陀佛的大愿,了知阿弥陀佛的万德洪名,了知净土法门的殊胜,劝我们往生极乐世界,这种教言能使我们生起坚固的信心

  这就是说佛陀他是一切的智者,我们本师释迦牟尼佛他是智慧圆满,福德圆满,帮助众生圆满,他是一切智者,知道每一个众生,所有众生的根性,所以他给我们讲的法是究竟的,圆满的,是根据所有众生根机而讲的。

  我们所有的佛弟子,后世的佛弟子,包括菩萨,小乘圣人,包括我们凡夫众生,所有的佛弟子对佛的教言要绝对的相信,真诚的信,没得条件的信,这就是仰信。

  特别是释迦牟尼佛在我们这个娑婆世界为我们开演了殊胜的净土法门,这是佛果地的境界,唯佛与佛方能究竟明了,等觉菩萨略知少分,所以对这些佛果地的究竟圆满殊胜的法,凭我们凡夫的知见,二乘圣者的智慧,凭菩萨的智慧,是不能究竟圆满了解的,所以对佛的这种教言,讲的净土的经典,讲的要劝我们发愿往生极乐世界,信愿坚定的求生净土,这些教言要生起坚固的信心,绝对的尊崇,没有条件的去依教奉行,这就是仰信哟!仰就是我们后辈的佛弟子对佛陀,真诚、尊敬的、没有条件的、恭敬的、没得任何疑问的去信,这就是仰信。

  通身靠倒

  第二个问题,“通身靠倒”,净土法门是他力果教的法门,他力主要是靠佛力,当然这里包括我们自力和他力两个力量,但是以佛力为根本,佛力为主。那我们凡夫众生什么力量嘞?只要生起坚固的信心,发起恳切的愿力,同时真诚的,专一的,精进的念这句阿弥陀佛。

  念阿弥陀佛的目的是什么呢?信愿行三资粮,跟阿弥陀佛感应道交,跟阿弥陀佛心相应起来,能够感应阿弥陀佛的佛光普照,佛力加持我们,业障消除,智慧增长,在最后生命结束的时候,蒙阿弥陀佛接引,往生极乐世界,所以这就是“通身靠倒”。

  我们要把自己的身心交给阿弥陀佛,把我们一切的慧命交给阿弥陀佛,因为我们靠自己修不出来,多生累劫以来,从无始劫以来靠自己修不出来,所以阿弥陀佛悲悯我们苦难的众生,倒驾慈航,回度娑婆,发下了四十八大愿帮助我们,我们要把身心全部交给阿弥陀佛。

  这就是我们念南无阿弥陀佛的“南无”二字的内容,印度话翻译过来叫南(na)无(mo)两个字,翻译成中文,一般的宗派,一般的修法,把“南无”翻译的是皈依,就是皈依、依靠,那净土法门祖师大德把“南无”翻的是皈命,皈命就是把我们的身命,把我们的身心交给阿弥陀佛。

  所以这个就是我们修念佛法门的人,我们天天念“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……”,这个“南无”二字,就包括我们坚固的信心,深切的愿力,自己一定要发愿往生极乐世界,把我们自己的身心全部交给阿弥陀佛,由阿弥陀佛来安排我们,使我们的法身慧命展现出来,使我们了生脱死,转凡成圣,直至成佛。所以现在对于往生有两句话:“通身靠倒”,“舍命全交”。

  真正的做到这两句,“通身靠倒”就是通身靠倒阿弥陀佛,把自己的身命全部交给阿弥陀佛,你说你不往生极乐世界可能吗?对这个世界没得贪恋,没得执着,厌离娑婆,全部放下,身心也好,生活的环境也好,整个娑婆世界全部放下来,厌离,看破放下。

  同时真诚的发愿往生极乐世界,阿弥陀佛的愿力就是希望我们到他的极乐世界去,能够听经闻法,能够参访十方诸佛如来,供养十方诸佛如来,使我们的智慧,使我们的福报快速的圆满,还有修学各种的法门,各种的三昧,各种的神通,度脱我们无量的有缘的一切众生,最后圆满快速成佛,这是阿弥陀佛的悲愿啊,我们只要把自己交给他,他决定接引成就我们往生极乐世界,使我们一生成佛,这就是“通身靠倒”。

  作得生想

  第三个问题“作得生想”,就是我们对净土法门只要生起了坚固的信心,前面在“净宗之信”的当中讲到,我们从事项上的信,到理上的信,理信上的信,心性上的信,最后形成金刚信,就是坚固的信心,没有任何怀疑,没得任何退转,没得任何改变,这样坚固的信心。

  生起信心过后,才会生起恳切的愿力,就是我一定要往生极乐世界,然后把自己全身心交给阿弥陀佛,祈愿阿弥陀佛加持,祈愿阿弥陀佛救度,祈愿阿弥陀佛接引。只要真正的做到信愿行三资粮,资粮具足,现在虽然我们这个身体还在娑婆世界,但是我们的心,我们的神识,我们的这个法身慧命已经到极乐世界去了。

  印光大师在文钞里面讲,“现在虽然是娑婆世界的过客,其实已经是极乐世界的嘉宾”,就是信愿行三资粮具足,把自己全部交给阿弥陀佛,通身靠倒,舍命全交,哪里不是极乐世界的人呢?

  所以作得生想,就是一个真正的对净土法门生起信心的人,他就决定相信我这一生决定往生极乐世界,平时如果信心更足的人,就是我们在行住坐卧,穿衣吃饭,生活工作等一切时、一切处都在极乐世界,每天做到信愿念佛,做到念佛生活化,生活念佛化,念念跟阿弥陀佛相应,念念这个心就在极乐世界,就在莲花当中,这难道不是极乐世界吗?

  所以我们经常劝一些居士念佛最殊胜的方法,你打坐念佛也好,站立念佛,经行念佛,就坐在极乐世界的莲花当中念佛,在极乐世界的黄金地上经行,还有呢,我们礼拜,就在阿弥陀佛的面前去礼拜阿弥陀佛,所以就在极乐世界,你的心在极乐世界,你就在极乐世界啊!

  所以这就是我们可以做到作得生想,这就是要把这些佛的教言,祖师大德的教言,还有净土法门的原理,我们信愿行三资粮的道理用到我们念佛当中,你真的用进去,那我们往生难吗?所以为什么祖师大德讲,信愿念佛人,万修万人去,一万个人信愿念佛,一万个人往生极乐世界就是这个道理。

  如何运用到念佛之中?

  所以我们讲信愿行三资粮这些内容希望大家要用在我们的行持当中,生活当中,随缘随分的任何时候都要把佛号跟生活连起来,生活念佛化,念佛生活化,这样的话我们往生极乐世界就在念念之间,还难吗?必定往生不难。阿弥陀佛。

原标题:答疑解惑‖什么是“仰信” “通身靠倒” “作得生想”,如何运用到念佛之中?

转自微信公众号:一如讲堂

精彩推荐