往生西方必须要一心不乱,发菩提心才能往生吗?

隆宣法师:往生西方要一心不乱吗,必须发菩提心才能往生吗?

问题:

  往生西方必须“一心不乱“吗?必须发菩提心吗?

隆宣法师:

  第一问:是否往生,正如蕅益大师云:“得生与否,全由信愿之有无;品位高下,全由持名之深浅。印光大师等祖师大德也反复强调这点。《佛说阿弥陀经》说到,善男子和善女人,就是指对佛法信心,对净土法门有信心的人。

  其实“一心不乱”,有深有浅。事一心不乱,就是心不离佛,佛不离心,念念都在这句佛号上,初步能伏住见思惑,功夫到家后,达到断见思惑。所以从一种些微的专注到断见思,这一段都叫事一心,事一心不乱是一个很长很长的时间。只要破无明之前,这一大段都叫做事一心。理一心不乱,是断尘沙,破无明、证法身,入真如理体,“能念、所念性空寂”,即心即佛、即佛即心,心、佛、众生三无差别,这时的心入了不二法门。所以至少是别教初地、圆教初住的法身菩萨。

  世法出世法都讲缘起性空,一切唯心造,修学佛法是从心上下功夫。一心不乱,“一心”就是真心,是我们的自性,是佛的果觉。就凡夫而言是因地,就佛陀而言是果德。“一心”就是要我们用真心、至诚心念佛。从真心入手,与佛心相接相融。如果说,念佛要达到一心不乱才能往生,这个标准确实很高,也不容易。这与弥陀“三根普被,利钝全收”的大愿是相违背的。

  《无量寿经》和《观无量寿经》也明确指出,十方众生只要至心信乐(信愿具足),发愿往生,一定往生。所以不要把“一心不乱”作为往生与否的标准,一心不乱,是我们念佛要趋向的目标,而不是往生的标准。

  第二问:菩提心,就是一种上求佛道,下化众生的心。一个人不发菩提心,那就是为了自己离苦得乐而求往生,这种自私的心态,缺乏解脱道、菩提道的作意,就很容易与诸天感应。一句佛号无量光无量寿,在你心中,就只是追求人天福报而已,好比一颗摩尼宝珠换了一个棒棒糖,很不划算。同样是念佛、同样是行六度,若把众生和佛道放进去,心量扩大,自然容易与弥陀感应。因地用什么心态念这句佛号,会影响到我们来生的去处,南无阿弥陀佛。

文章转自微信公众号:蜀中净土

精彩推荐