去菜市场念哪个佛号对众生有益?

本智法师:去菜市场念哪个佛号对众生有益?

问题:

  弟子因为在家去菜市场买菜的机会多,看到很多各种杀生的情况,弟子可以念哪尊佛菩萨的圣号对众生利益呢?

本智法师:

  凡是去市场买菜,乃至在路上看到一切境,要像《文殊菩萨净行品》讲的那样遇境生心,发菩提心,让我们在这个过程当中,念念跟三宝相应,跟众生相应,跟涅槃相应。

  去菜市场的时候,看到大部分的境都是很重的杀业,这个时候啊,如果你是修净土的,你就念阿弥陀佛,祝愿大家往生极乐世界;如果说你刚刚进入佛门,还没有确定现在学哪一个方法,那么你如果现在念的是《地藏经》,你就念地藏菩萨的名号,你念的是《药师经》,可以念药师佛的名号,都可以的。

  其实现在的众生就是太有分别心了,你念佛就有念佛的功德,念菩萨有念菩萨的功德;你念阿弥陀佛有念阿弥陀佛的功德,念药师佛有念药师佛功德,念本师佛有念本师佛的功德。你只要把这个功德回向到药师琉璃世界,或者回向到极乐世界,都可以。根据你现阶段的所学,念哪尊佛、哪尊菩萨都可以,都是功德无量。

  如果是学得好的、学得多的人,平时在路上也要学会遇境生心,时时都要让众生发菩提心。比如我们在路上看到很多众生的时候,祝愿:“汝等众生发菩提心,受持三皈五戒十善,广行四摄六度,广利一切有情同证无上正等正觉”,你也可以这样发心

  如果时时处处你养成这样的习惯了,那么将来你在生活当中,在现实当中,乃至在梦中,乃至在不好的环境下,在遇到这个境你都会懂得这样祝愿的时候,身心就打开了。可以不妨一试。

文章转自微信公众号:西隐吉和

精彩推荐