会有两尊佛在同一世界教化众生吗?

法量大和尚:会有两尊佛在同一世界教化众生吗?

问题:

  顶礼师父!

  师父,佛陀说过去、未来都会有修行者得到和他相同的成就——成就佛果。那,会有两尊佛在同一时代同一世界出现于世教化众生吗?比如,佛的圣弟子们和大乘菩萨们都不能在佛住世时成佛,要等佛入灭后才能成佛吗?

  请问师父,我们娑婆世界的下一尊佛是弥勒菩萨,是不是所有人成佛的时间、地点都像“内定”一样,其他大圣者就没有机会在娑婆世界成佛了?

法量大和尚:

  法不孤起,仗缘方生

  “法不孤起,仗缘方生。”经典非常明确地告诉我们,佛陀会在什么时候降生人间。

  佛教中,计算时间一般会用到“劫”这个时间单位,有大、中、小三劫之名,还有增劫和减劫之分。最初人有八万四千岁,然后每过一百年,寿命减一岁,一直减到10岁,这是减劫。

  《俱舍论》上讲得很清楚,佛陀在减劫、人寿命一百岁的时候降生人间,示现八相成道而成佛。因为减劫时候人们很容易体会到“苦”,只有认识到苦才会求出离;如果对所有事物都认为很好、感到很满足,就不会生起厌离心。

  所以,佛陀降生人间是顺着这个缘起法的。这种时候的人特别容易体会到苦,但也有乐受,苦乐掺杂是容易修道的。

  释迦牟尼佛的化土是三千大千世界。三千大千世界的观念,是以须弥山为中心、一个日月围绕的一个小世界,1000个小世界是一个中千世界,1000个中千世界是一个大千世界,这一个大千世界统称为“三千大千世界”。这是从空间上来讲,佛的化土之范围大小。

  从时间上来讲,佛陀在减劫的时候降生人间。每一尊佛教法之流传有正法、像法和末法的传播时间过程。末法过后,人间就再没机会听闻到佛法了。所以,八难中有佛前、佛后,从时间上来讲是佛陀降生的时间。

  诸佛果地不舍因行

  《阿毗达摩分别论》中提到,以佛的形象出现在世间的,同一个世界只有一尊佛。如同我们这个娑婆世界,前一尊佛是释迦牟尼佛,下一尊佛是弥勒佛

  但诸佛化现其他形象出现于世是有可能的。诸佛虽已成佛,一切寂灭平等,无众生可度,但佛在因地发弘誓愿广度众生,佛不舍因地所发之愿,这个大愿是无有穷尽的,所以诸佛还会以各种身形,在世间慈悲度生。

  就像释迦牟尼佛久远前早已成佛,但佛在我们娑婆世界示现从兜率天下来,到了王宫,作为太子、出家、苦行,示现成佛。这种种,是因为众生需要这样,才能相信、接受,得到教化。

  又像观世音菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨等等,诸大菩萨们于无量劫前久修菩提,早已证得佛果,因悲愍众生,果地不舍因行,于是倒驾慈航再入轮回,广度群生。在弥勒菩萨成佛之前,世间有许多佛菩萨的化身,以各种形象出现,随缘度化有缘众生。

  信佛所说,真实不虚

  我们知道佛的智慧和种种功德不可思议,佛陀是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者。佛陀为什么会说我们娑婆世界的下一尊佛是弥勒佛?这要观待缘起。

  佛陀观察弟子们得道度化的因缘成熟了,才为弟子们授记。佛陀通过观察缘起,授记未来娑婆世界成佛的是弥勒菩萨。释迦佛在弥勒佛前面先成道,是释迦佛精进的原故。

  既然是缘起法,不是固定的,所以人人皆可成佛。只要你入流了、见道了,对见道圣者,初果最多七次往返人间,二果是一还果,三果是不来果。初果圣人并不是一定要七次往返才能证得其他果位,而是最多七次。他可能这辈子便初果、二果、三果都证到了,直接证得阿罗汉果。释迦佛是贤劫千佛当中的第七尊佛,所以我们每次拜忏的时候都会在忏文前面拜千古佛。佛法是依缘起而展开的。

  《阿含经》里讲:“缘起甚深甚深甚甚深”。缘起法非常深奥复杂,唯佛与佛乃能究竟了知。不要说一般人,连阿罗汉对缘起法都没办法完全通达了知。

  佛的大弟子神通再广大,飞到他方国土都是有范围限制的。若他飞出了这个范围,他飞出去就飞不回来了。所以阿罗汉虽是神通智慧,但对佛来说,阿罗汉的智慧还是有极限的。

文章转自微信公众号:六榕书院

精彩推荐