众生有度尽的时候吗,佛菩萨没度完就不能成佛吗?

常暘法师:众生有度尽的时候吗,佛菩萨没度完众生就不能成佛吗?

众生有度尽的时候吗?那如何成佛

  宇宙是无限的,众生也是无限的。虽然每个佛都曾经发心利益一切众生,但并不是要把所有的众生都度完他才能成佛。如果这样的话,没有一个菩萨能成的了佛。

  从菩萨道修行来讲,只要菩萨对一切众生都能心生慈悲,毫无保留的给予帮助,没有丝毫的分别,没有任何一个众生是你讨厌,或者没有任何一个众生是你不想帮助的。

  你有了这样的一种利他的心行以后,其实你的内心就圆满了。至于能否度化对方的话,还是要取决于很多因缘,更重要的是对方的发心跟他的因缘福报

  就像我弘法这么多年,真正结上法缘的只是很小的一部分。有些人没有因缘接触佛法,有些人接触了也未必接受,还有些人接受之后也停步不前。并不是同样的付出,都会有同样的结果,不是的!

  这个关键是取决于每个人自己的发心和实践,但是我们要圆满自己的心行。只要在这个世界没有一个众生的是你不想度的,其实你的心行就圆满了。但只要你这个色身还在,那你见到了人就随缘的度化。

  当你六度功德修成了六度波罗蜜以后,其实你就成就了佛道。所以,一个菩萨知道了心佛众生,三无差别。站在成佛的角度,是我们需要众生来成就我们六度的功德。如果没有外在的众生,你的六度无从修起,你如何来开启你自性的功德力呢?我们要借相来显自己的心。

  就像佛陀一样的,身为龙身的时候把自己的身体让蚂蚁吃。其实一个菩萨能把自己的色身都供养出去的时候,他在布施这方面肯定就是修到家了,就是布施波罗蜜了。

  我们凡夫把自己不喜欢的或者是多余的,我们去做点布施可能还做得到;如果把自己急需的或者是特别喜欢的,你要去布施的话是很难的。所以从这个角度来讲,我们的布施只是成就了富贵的一种功德,而并没有展现、开显我们自性的布施善根,这就是差别。

  佛法讲我们修行可以证得涅盘,涅盘是一种平息了躁动烦恼后的一种心境,就是内心高度的寂静。这种寂静不是没有声音,只是没有心的躁动。很多时候我们虽然远离了喧闹,没有了外在的声音,但是我们内心依然起伏不得安宁。

  当这些念头彻底平息下来,心并不是死寂一片,而是伴随源源不断地喜悦,这就是觉悟之乐。如果大家都能消除这样的烦恼,那这个世界就会呈现出宁静、喜乐和和谐。

  修行人不是去改变外在的世界,而是不管你遇到了什么,你的内心仍然能保持这种寂静,这才是真正修行人的功夫。外境只是顺服了你的心意,你所得到的宁静和和谐,那都是假相。

  所以,一个人不是看他外在表现怎么样,而是真正在事情面前,每个人要去观察自己的内心。当这个世间发生任何事,你都心如明镜的时候,不被烦恼所牵,不被外境所动的时候,这就是证得了涅盘寂静。

  虽然我们可能无法做到彻底的寂静,但是我们可以做到相对的寂静。我们以前面对一个遇境可能翻江倒海、烦恼不止,但是现在我们可以做到一笑而过,那你也能体会到相对的寂静。

  一个人遇到事情一惊一乍,那说明他内在寂静的能力就越差。反而,要去经历一些大风大浪以后,可能你更有机会,让自己的心真正修出来。

文章转自微信公众号:如是我闻报德寺

精彩推荐