用有求的心念佛是不是见不到佛?

一如法师:用有求的心念佛是不是见不到佛?

弟子问:

  阿弥陀佛顶礼师父,用有求的心念佛是不是见不到佛?

如法师解答:

  这个到不是,念佛法门他是从相门而入,这个跟禅宗修行是不一样的。禅宗的修行是破相证性,从心性上根本上入门的,净土法门不一样的,他是阿弥陀佛根据我们众生的执着,用阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,六个字的名号,万德弘名,希望大家去念,念的时候他是有求的,所以我们念阿弥陀佛的万德宏名,求阿弥陀佛的加持,求阿弥陀佛接引,求往生极乐世界,这是从相上而入。

  另外极乐世界,心性来说是我们心性的圆满展现,是阿弥陀佛的四十八大愿,通过修菩萨的六度万行,圆满的成就极乐世界。所以极乐世界他是有相的,我们这个不过是真心显现的妙境界像,所以极乐世界他可以往生,我们可以求阿弥陀佛接引往生极乐世界。

  所以这个从念佛来说,往生极乐世界来说他是有相而入,但是净土法门他殊胜的地方,虽然是从相上而入,他是性相不二,性相一如的。因为这个阿弥陀佛的名号,就是无量的觉悟,就是菩萨佛圆满的那种心。佛心不是无量的觉悟吗?所以他用的是这个六字佛号代表的是佛心,使我们凡夫众生更容易跟佛心想感应,跟佛心圆融一体,这是一个方便的方法。他的实质是性相一如,性相一体。

  极乐世界一样的,虽然是一个殊胜庄严的极乐世界,他是我们真心的圆满显现,但是极乐世界就是一个真心显现的妙境界相,所以我们往生极乐世界就回归真心,和禅宗的明心见性,断惑证真,证的真心是一样的,所以效果是一样的只是走的路不一样,达到异曲同工之妙的效果。

  同时净土法门在阿弥陀佛的加持下,在阿弥陀佛的接引下,往生极乐世界更加的殊胜,因为你一往生极乐世界就达三不退相转的菩萨果位,从他的行持非常简单,摄授的根基,三根普被,利钝全收。果地,达三不退转的菩萨果位,必达一生补处,必定一生成佛。所以他果地非常的殊胜,所以净土法门虽然是从相上而入,但是他是性相不二的,这就是净土法门非常殊胜的地方。

  所以不要认为我们有相可求,很多禅宗的大德,用这个方法来非难净土,净土法门是有相可求,念佛不是着相吗?往生极乐世界不是着相吗?求阿弥陀佛接引不是着相吗?执着就不是一种真心的显现,这是一种错误的理解。

  净土法门他是中道实相德能的一种妙用,是圆满佛果地的一种中道实相的妙用建立起来的一个殊胜的方法。净土法门要认真的理解通透,不能以凡夫的知见,认为这是有相可求,不究竟,不圆满,这是错误的。念佛法门他虽然是有相进入,但是你看传灯大师做的一部《净土生无生论》,他是用天台的圆教思想作的一部净土往生论《净土生无生论》。

  他讲到生而无生,生是决定生,但是去实则不去。就是往生极乐世界绝对往生极乐世界,但是他是心性的转化而已,心的转化而已,实则不去,只是一个心灵的转换。所以如果我们念佛达到了念而无念,无念而念,这跟禅宗是无二无别。

  所以净土法门我们能够达到这样的境界更殊胜,没达到仗阿弥陀佛的愿力也能往生,所以这就是净土法门非常殊胜的地方。所以对我们一般的众生来说,只要有坚固的信心和愿力,最后蒙阿弥陀佛接引往生极乐世界,在极乐世界花开见佛,所以见佛就必定会无生,就是大彻大悟,就是花开见佛悟无声,我们天天在赞叹这样的一个偈诵,所以这是净土法门殊胜的地方,对我们凡夫众生更方便,更快捷,更容易做到,往生极乐世界果地更加的殊胜,这就是净土法门殊胜的不可思议的地方。他是圆满的佛果地的基础上建立起来的叫他力果教的一个殊胜的妙法,不能用一般的教理去诠释他。

  所以这个你说的着相的修能不能见佛,我们往生极乐世界不是见阿弥陀佛了吗?阿弥陀佛亲自来接我们怎么不是见阿弥陀佛了呢?花开见佛悟无生,从事相上从心性上净土法门都是圆满的,所以要了知这是一个圆顿的大法。

  我们的净宗九祖蕅益大师赞叹净土法门是圆顿当中的最极圆顿,了义当中的无上了义,方便当中的最极方便,所以祖师大德把他赞叹到极处,我们要相信祖师大德的这种诠释和赞叹,不能以我们现在的知见来诠释他,这是净土法门要注意的地方,阿弥陀佛!这个问题回答到这里。

原标题:答疑解惑‖用有求的心念佛是不是见不到佛?​

转自微信公众号:一如讲堂

精彩推荐